slogan.png

Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Безопасность в туризме - Предприятия питания

Предприятия питания

 

Факторы риска, связанные с обеспечением безопасности на предприятиях питания, следующие:

пожар;

кражи;

угрозы персоналу;

ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, например, при прорыве канализации, поступлении недоброкачественных продуктов;

прочие.

Дополнительные проблемы на предприятиях питания могут создать экономические факторы риска, связанные с возможностью хищений или фальсификацией документов:

при хранении и движении продуктов;

хранении и расходовании алкогольных напитков;

расчетах с клиентами;

в процессе документооборота.

Продукты питания довольно часто привлекают потенциальных расхитителей, в качестве которых нередко выступают сами сотрудники. Кражи продуктов, столовых приборов и посуды снижают прибыль, приводят к недостачам, вынужденной замене блюд в меню, подделке финансовых и торговых документов, что в конечном итоге негативно отражается на клиентах, вводит руководство в заблуждение при составлении перспективных расчетов и закупках новых партий продуктов. Эффективный учет и контроль движения товарно-материальных ценностей позволяет следить за покупками: их поступлением, хранением, выдачей и расчетами с поставщиками.

Достаточно типичные микроэкономические нарушения возникают при выписке счетов за обслуживание. По своему назначению счета представляют собой средства, с помощью которых обслуживающий персонал (официанты, бармены) передают заказы клиентов, в производственную зону. Кроме того, счета служат платежными документами, подтверждающими долг клиента перед обслуживающим его предприятием. Нарушениями при оформлении счетов за обслуживание являются повторное их использование, непредъявление счета для учета, обсчет клиентов, уничтожение чеков и т.д. Чтобы подобные нарушения были невозможны, необходимо организовать скрупулезный письменный контроль за выпиской счетов и расчетами, производимыми с клиентами.

Значительно сократить число проблем, связанных с экономической деятельностью предприятий питания, поможет документирование движения товаров и денежных средств.