slogan.png

Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Безопасность в туризме

Теоретические основы безопасной деятельности в туризме

 

Общие представления о безопасности

Безопасность, как трактует академический словарь русского языка, — это положение, при котором кому-либо или чему-либо не угрожает опасность. Следовательно, можно предположить, что безопасность предметна и не существует без объекта угроз. В 1994 г. ООН предложила новое понимание безопасности для XXI в. Согласно трактовке ООН: «Безопасность человека: это не просто безопасность страны, это безопасность народа;

это не просто безопасность, достигнутая в результате обладания оружием, это безопасность, достигнутая в результате развития;

это не просто безопасность государств, это безопасность каждого человека в своем доме и на своем рабочем месте;

это не просто защита от конфликтов между государствами, это защита от конфликтов между народами».

В последнее время слово «безопасность», или его английский синоним security, стало весьма актуальным. Причем если некоторое время безопасность была элементом «крутизны», так сказать, данью моде для различных «новых» бизнесменов и политиков, то теперь это уже насущная необходимость, о которой заботятся все. Тем не менее, большинство из тех, кому приходится задумываться о собственной безопасности, не имеют реального представления о том, что же такое безопасность. Как раз наоборот, большинство находится в плену заблуждений, домыслов и ложных идей. В итоге попытки обезопасить себя приводят к весьма плачевным результатам. Чтобы этого избежать, необходимо разобраться в данном вопросе.

 

В первую очередь рассмотрим ряд терминов

Безопасность — это состояние объекта, в котором он либо не подвергается негативному воздействию, либо успешно противостоит такому воздействию, продолжая нормально функционировать.

Объектом может быть предмет (например, автомобиль), живой организм (например, человек), нематериальная субстанция (например, информация) либо сложный, комбинированный объект, состоящий из множества иных объектов (например, курорт).

Наличие объекта предполагает существование субъекта. В данном случае субъектом выступает лицо, которое обеспечивает достижение и поддержание состояния безопасности. Иногда объект может совпадать с субъектом (когда человек самостоятельно обеспечивает свою безо­пасность).

Таким образом, в понятие безопасности в туризме мы включаем коммерческую, информационную, техническую, юридическую, экологическую и, наконец, физическую безопасность личности и предпринимательства.

В последнее время возникают споры о том, правильно ли использовать термины «защита» и «защищенность», характеризуя состояние безопасности. Ряд авторов утверждает, что «защищенность» фактически отделяет действия защиты от нападения. Действительно, слово это — производное от существительного «щит». Поэтому под термином «защищать» чаще всего понима­ется оборонять, закрывать, загораживать. Широко известна по­словица «Лучшая защита — это нападение», и стоит признать, что для формирования состояния безопасности необходимо ис­пользовать не только меры защиты, но и нападения. Следовательно, целесообразно использовать термин «противодействие», который подразумевает как защиту, так и нападение.

Необходимо различать также безопасность в целом как общее, абстрактное понятие и безопасность конкретного объекта. Общее понятие безопасности используется в основном в научных и исследовательских целях. Оно позволяет делать какие-то выводы, устанавливать правила и закономерности. Но все эти правила могут быть реализованы на конкретном объекте только при учете его индивидуальных особенностей. Отсюда вывод: безопасность объекта — дело индивидуальное. Каждый объект обладает присущими только ему, уникальными особенностями, которые нужно учитывать при обеспечении его безопасности. Использование общих схем недопустимо и влечет за собой соз­дание заведомо уязвимой системы безопасности.

Неправильно также использовать единые схемы для одно­типных объектов (например, сети гостиниц). Безусловно, можно выработать общие рекомендации для отдельных групп объектов, но в любом случае вопрос об обеспечении безопасности каждого из них рассматривается отдельно, с учетом присущих ему кон­кретных особенностей. Только такое решение позволит получить максимальный эффект и достичь наиболее безопасного состоя­ние объекта.

В рамках обсуждаемой темы мы будем использовать следующие основные термины и понятия.

Чрезвычайное положение — правовой режим временного государственного управления на определенной территории или в отдельных местностях, вводимый в соответст­вии с законодательством Российской Федерации «...в целях обеспечения безопасности населения».

Массовые беспорядки — нарушения общественного порядка на определенной территории, носящие массовый характер, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, дезорганизующие работу предприятий, учреждений и организаций либо направленные на разрушение или уничтожение государственного и личного имущества гра­ждан.

Авария — непредвиденный выход из строя, разрушение, повреждение или крушение здания, сооружения, транс­портного средства, машины, станка. Аварии происходят в техносфере и являются следствием нарушений техно­логических процессов, вызванных различными, чаще субъективными (зависящими от человека) факторами.

Катастрофа — отличается от аварии наличием человече­ских жертв.

Стихийное бедствие. «Справочник спасателя» трактует его как опасное природное или природно-антропогенное явление, вызывающее чрезвычайные ситуации. В отличие от аварии и катастрофы стихийное бедствие чаще всего явление объективного характера.

Чрезвычайная ситуация (ЧС), согласно определению «Справочника спасателя», — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедея­тельности людей. Следует подчеркнуть, что такое опреде­ление содержится и в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и практически совпадает с термином, приводимым в ГОСТ 22.0.02—94. Согласно этому стандарту различают ЧС по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам.

Источник чрезвычайной ситуации — опасное природное явление или техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация (ГОСТ 22.0.02-94).