Питание в сельском туризме
Туристы привыкли к современному питанию. С точки зрения комфорта они ценят приятную атмосферу помещения, разнообразное меню, качество питания, безупречный сервис и т.д. Владельцам заведений питания для туристов, следует рассмотреть их требования.
Общественное питание в Республике Молдова, регулируется:
v Правилами организации подготовки и сбыта продуктов, правилами предоставления услуг в сфере общественного питания;
v Правилами классификации предприятий общественного питания по уровню обслуживания (Постановление Правительства № 770 от 17.11.1995, "Официальный вестник" № 17. - 18/112 от 21.03.1996);
v Подробными правилами, критериями и классификацией размещения и предоставления питания для туристов.
Классификации предприятий пищевой промышленности в Республике Молдова приведены в Приложении 4 (3).
Ассортимент блюд и напитков готовится независимо друг от друга в соответствии с санитарными нормами и технологическими схемами подготовки продуктов.
Набор меню, списки цен на алкогольные напитки и перечень дополнительных услуг выполняются эффективно и высококачественно. Сотрудники предприятия пищевой промышленности имеют профессиональную подготовку. Как правило, официанты обслуживают клиентов в ресторанах, барах и кафе. Условия работы каждого блока питания в сельской местности определяется местными органами власти. Блок питания должен быть установлен после разрешения для размещения на территории отдыха. Эти правила распространяются на всю территорию Республики Молдова. Вместе с тем, разнообразие продуктов питания может улучшить предоставляемые услуги. Таким образом, владельцы сельского туризма могут предоставить традиционные местные блюда и собственную сельскохозяйственную продукцию (хлеб, приготовленное мясо, птица, говядина, свинина, специи, блюда, изготовленные по традиционным рецептам и напитки местного производства и т.д.).
Важно, чтобы гостиные и столовые были оснащены удобной по размеру мебелью и не создавали дискомфорт туристам (столы, стулья, скамейки, т.д.). Необходимо кухню оснастить плитой, печью, микроволновой печью, посудой, холодильником, которые будут доступны туристам.
Дополнительное питание может быть сделано в форме традиционных и национальных блюд.
Виды питания:
§ Полный пансион;
§ HB;
§ Завтрак включен в стоимость аренды помещения.
В дополнение к трем классическим формам, организованы и другие формы общественного питания, такие как:
v Полный пансион либо полу-пансион (предоставляется семьям или большим группам туристов, которые живут в разных семьях);
v Полный пансион либо полу-пансион;
v Приготовление пищи туристами из своих продуктов в домашних условиях.
Из опроса, проведенного автором курса, было выявлено, что наиболее популярным средством размещения и предоставления питания, по мнению респондентов (30%) является размещение и завтрак. Следовательно, для сельского туристического продукта, который обеспечивает полный пансион для потенциальных туристов, следует скорректировать, в случае необходимости способ питания.