slogan.png

Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Города Европы



Города Европы: традиции и инновации

 

Исторические города Европы как туристические объекты

Крупнейшие города Европы столь же не похожи друг на друга, как и породившие их культуры. Большинство из них обрело свой теперешний облик в результате эволюции, продолжающейся много веков и даже тысячелетий. Но и самым "молодым" столицам этой части земного шара - по меньшей мере тысяча лет. Для европейских городов характерна универсальная атмосфера Запада и христианская религия, что находит отражение в обилии всевозможных священных сооружений. Побывать в этих культурных и исторических Мекках, почувствовать их очарование и прикоснуться к великому наследию - мечта любого человека. Давайте и мы совершим небольшое путешествие, заглянув в сердце Европы, и ощутив её красоту и неповторимость.

Париж - это город любви, романтики и очарования. Лишь немногие туристы уезжают из Парижа разочарованными, но Париж иной раз может предстать в весьма неожиданном и необычном ракурсе. Поэтому постарайтесь забыть расхожие мнения о Париже и вместо того чтобы следовать за толпами туристов, прогуляйтесь по знаменитым парижским бульварам и сверните на какую-нибудь старинную улочку, или посидите за чашкой кофе в тихом квартале. По не упускайте и традиционные достопримечательности - Эйфелеву башню и собор Нотр-Дам.

Эйфелева башня

Откуда происходит название Эйфелевой башни? Знаменитое название - это местность в Германии (Эйфель возле Кельна), откуда эмигрировал во Францию дед знаменитого архитектора и инженера Гюстава Эйфеля. Он счел, что фамилия Беникхаузен слишком трудна для французского языка. Эйфелева башня, построенная его внуком Гюставом, была возведена специально к Всемирной выставке в Париже в 1889 г. Первоначально предполагалось, что она простоит 20 лет, но туристы полюбили ее и неплохо платили за посещение башни, и со временем она превратилась в одну из первых радиовышек Европы. В конце концов, Эйфелева башня слишком красива, чтобы просто взять и снести ее. Сегодня на La lour Eiffel ежедневно поднимаются о 10 до 25 тыс. туристов, хотя для этого им приходится больше часа простоять в очереди. Еще около часа уходит на то, чтобы подняться из билетной кассы на верхнюю обзорную площадку. Но панорама Парижа, открывающаяся с нее, вполне окупает затраченные силы и время.

История Парижа

Около 200 г. до н.э. одно из кельтско-галльских племен основало на Иль-де-Франс поселение Лютеция. Римляне назвали это племя «паризии». Около 50 г. до н.э. Юлий Цезарь завоевал территорию современной Франции. Лютеция стала столицей римской провинции Галлия. После падения Римской империи король франков Хлодвиг I переименовал Лютецию в Париж. В 508 г. он сделал город столицей Франконской империи, а во времена правления Капетингов 987-1328) - столицей Франции.

Средневековье - эпоха расцвета Парижа

Париж знавал и добрые, и тяжелые времена. В IX-X вв. викинги регулярно грабили город и несколько раз сжигали его до основания. После каждого разорения французские короли быстро отстраивали город, и тот становился еще прекраснее. Первую эпоху расцвета Париж пережил еще в Средние века, когда в городе начался культурный подъем, не прекращающийся до сих пор. До наших дней сохранилось несколько значительных средневековых построек, в том числе Сен-Шанель, Лувр, Сорбонна и собор Нотр-Дам де Пари.

Нотр-Дам де Пари

Собор Нотр-Дам - один из самых ярких образцов готической архитектуры Парижа. Как и у многих соборов Европы, его строительство продолжалось несколько веков, точнее - с 1163 по 1345 г. Его обширные нефы, увенчанные знаменитой готической розой, вмещают более 6 тыс. человек. Молодежь может подняться по винтовой лестнице в северной башне и встретиться лицом к лицу с жуткими горгульями, расположенными вдоль гребня крыши, а затем полюбоваться величественной панорамой Старого города. Нотр-Дам - место, где герой романа Виктора Гюго звонарь Квазимодо боролся за благосклонность прекрасной Эсмеральды. Квазимодо, запомнившийся зрителям в кинофильмах в исполнении таких актеров, как Лон Чейни, Чарльз Лоутон и Энтони Хопкинс, стал частью массовой культуры до такой степени, что многие посетители Нотр-Дам убеждены, будто одна из статуй собора изображает именно его. Конечно, это не так, но колокол Нотр-Дам, находящийся в южной башне западного фасада, можно осмотреть, поднявшись по винтовой лестнице.

Версальский дворец

В XVII в. король Людовик XIV (1643-1715) начал самое амбициозное строительство в Париже за всю его историю. Так возник Версальский дворец, расположенный в одноименном пригороде к западу от Парижа. Охраняемый знаменитыми мушкетерами, Людовик XIV превратил старый охотничий домик своего отца в величественный дворец и обширный парковый комплекс.