slogan.png

Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Въездной туризм

 

Общая характеристика рынка въездного туризма на современном этапе и перспективы его развития

 

Въездной туризм (или инкаминг) – это деятельностная система, целью которой являются разработка и продвижение национального туристического продукта на зарубежных туристических рынках, связанные с обслуживанием прибывающих иностранных туристов на территории собственного государства.

Субъектом туристической деятельности во въездном туризме является фирма – рецептив (или принимающая туристическая фирма), потребителем является иностранный турист, то есть по определению ВТО, любое лицо, которое путешествует в какую-либо страну, не являющуюся страной его обычного местожительства и находящуюся за пределами его обычной среды на срок, не превышающий 12 месяцев, главной целью которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемой стране.

Составляющими системы являются также ресурсы въездного туризма (туристические ресурсы, капитал, трудовые ресурсы), средства (инфра – и супраструктура), технологии производства и государственно-правовое регулирование.

Особенностями въездного туризма являются:

1. Высокая степень информированности туроператора об особенностях качества туристических услуг национальных поставщиков, а также условиях (экономических и правовых) их производства.

2. Ориентированность туристического продукта на иностранного потребителя, требующая больших затрат на изучение рынка сбыта и реализацию продукта.

3. Особая роль государства, осуществляющего мероприятия по поддержке национального турпродукта.

4. Конкурентные преимущества отечественных туроператоров в создании качественного и привлекательного национального турпродукта.

5. Особые требования к квалификационному уровню сотрудников фирм-рецептивов: знание иностранных языков, совместная работа с туристическими поставщиками, услуги которых отвечают международным стандартам качества, знание правил налогообложения и бухгалтерского учета коммерческой деятельности по приему иностранных туристов.

6. Необходимым условием осуществления инкаминга является наличие у фирмы-рецептива полномочий по оказанию визовой поддержки прибывающим из-за рубежа туристам.

Экономическое значение въездного туризма для отраслевых и макропоказателей экономики в мировом масштабе очень велико. Туризм является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей и перерабатывающей. В сфере въездного туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса.

Экономический рост в рецептивных регионах мира очевиден, поскольку обусловлен привлечением личных сбережений иностранных туристов, созданием активного потребительского рынка, а также ростом инвестиционной привлекательности. Рост производства и продажи национального туристического продукта приводит к созданию новых объектов туристической индустрии, что уже напрямую связано с ростом макроэкономических показателей и как следствие приводит к росту благосостояния граждан рецептивных регионов, так как: увеличивается количество рабочих мест, причем не только в сфере туризма; увеличивается количество предприятий туриндустрии, растет их рентабельность и качество обслуживания; улучшаются местные условия жизни, поскольку растет забота о туристических ресурсах, экологии, безопасности туристов и местных жителей; повышается социальная защищенность местного населения в связи с ростом бюджетных поступлений от туризма.

Задачей маркетинговой информационной системы исследования зарубежных туррынков является деятельность по изучению рынка, разработке, распределению и продвижению турпродукта, с помощью которой наилучшим образом достигаются цели организации и удовлетворяются потребности покупателей турпродукта.

К параметрам оценки потенциальных поставщиков туристов - зарубежных туррынков относятся: территория, в пределах которой оценивается размер и объем рынка, цены, сегменты рынка, сезонность спроса.

Источники информации подразделяются на внутренние и внешние, первичные и вторичные.

Определяющими принципами развития въездного туризма являются:

1. Формирование качественного национального туристского продукта, способного конкурировать с аналогичным продуктом других стран-рецептивов, обладающего полным набором качественных характеристик, отвечающих современным представлениям о туробслуживании;

2. стратегическая разработка и инвестирование в развитие брэнда (национальный брэнд включает в себя следующие составляющие: туризм; люди; рынки и продукты; политика; инвестиции; культура и традиции) страны-рецептива как страны благоприятной для туризма: безопасной, с развитой туристской инфраструктурой, доброжелательной к гостям;

3. продуманная рекламно-информационная политика как в стране-рецептиве (позитивное представление о въездном туризме), так за рубежом (общепозитивное представление о стране-рецептиве);

4. современный уровень сервиса; профессионально подготовленный обслуживающий персонал;

5. привлечение инвестиций в развитие туристской инфраструктуры (как внутренних, так и внешних).

В настоящее время доля России в мировых туристических прибытиях – не более 3%, что не отвечает колоссальному туристическому потенциалу страны. Въездной туризм в стране развит неравномерно: используется лишь 20% территории страны, в Москве сосредоточено почти половина всех гостиничных номеров, которыми располагает Россия. В 2005 году отмечалось сокращение въездного потока на 16%. Германия сократила по сравнению с 2003 годом турпоток в Россию на 10,7%. Япония: минус 10,5%. США: минус 13,7%. Франция: минус 22,5%. Канада: минус 22,7%. Финляндия: минус 27,7%. Китай «упал» на 28%.

Экономические причины проблем въездного туризма в России связаны с:

- ценовой политикой в отношении средств размещения и транспорта (а именно их дороговизна);

- отсутствием особых экономических зон для развития туризма и недостатке инвестиций;

- несовершенством финансовой системы и отсутствии современной фискальной системы, стимулирующей инвестиции в туризм;

- недостаточными темпами модернизации аэропортов, вокзалов, железных дорог, портов для роста и развития туризма в регионах.

- серьезное внимание следует уделить проведению маркетинговых мероприятий, обратив особое внимание на продвижение брэнда "Россия"*;
- требует совершенствования национальная статистика, внедрение вспомогательного счета туризма;
- ближайшей целью российского правительства должно быть обеспечение максимально возможного равенства в распределении выгод от сферы туризма между всеми регионами и слоями населения;
- продвижение идеи ответственности за сохранение природной, социальной и культурной среды.