slogan.png

Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Петербург

Петербург

 

Зачем ехать

Летним утром выйти из поезда на Московском вокзале и, свернув на Старо-Невский, позавтракать круассанами с чашкой какао в совершенно парижской булочной Boulangerie Garcon. Потом отправиться по немноголюдному, залитому солнцем Невскому проспекту к сверкающему на шпиле Адмиралтейства кораблику.

Составить себе маршрут по комиссионкам, лавкам старьевщиков и букинистам. Даже в дорогом антикварном магазине может обнаружиться дивной красоты дырокол за приемлемые деньги. Увлекшись поиском сокровищ, поехать в выходные на блошиный рынок — на Удельную или Автово. Торговаться, подслушивать разговоры продавцов и в конце концов обрести за сущие копейки свое счастье, выудив из груды хлама довоенный ридикюль, латунный безмен или заводного робота.

Сходить в Эрмитаж и в Мариинский театр, даже если вы там уже много раз были. Просто потому, что это лучший музей и лучший театр страны и, безусловно, одни из лучших в мире.

Перейти Неву по льду. Морозным утром, когда над рекой небо розовое, как бабушкины кузнецовские чашки, а дым из труб поднимается вертикально вверх, бесстрашно дойти от Адмиралтейства до Университета или от Зимнего дворца до Петропавловской крепости.

Объесться в китайском ресторане. Их в Петербурге добрая сотня; все они дешевы и многие хороши. Куда бы вы ни забрели, за ближайшим углом непременно наткнетесь на красные фонарики. Смело заходите внутрь и заказывайте все подряд.

Провести день на Островах — гулять, дышать свежим воздухом, слушать шум деревьев, кататься на катамаранах, лежать в траве, есть шашлыки, наблюдать за пляжными сражениями волейболистов и любоваться проплывающими по протокам яхтами. Совершенно умиротворившись, отправиться в буддистский дацан на Приморском проспекте.

Сходить на матч «Зенита». Нигде в России так не болеют за свою футбольную команду, как в Петербурге. Билет на стадион «Петровский» нужно купить заранее и лучше не в гостевой сектор. Если на игру попасть не удалось, осядьте в баре или пабе в центре города, а после матча встречайте зенитовский парад на Невском.

Намотать километры по дворцовым паркам в окрестностях Петербурга. Выбирать между парадным Царским Селом, слегка запущенным Павловском, заросшими Гатчиной и Ораниенбаумом, вылизанным Петродворцом и новой президентской резиденцией в Стрельне.

В белые ночи опоздать на мосты. Лучше всего опаздывать к Дворцовому мосту со стороны Невского — там веселее. Отменив все планы, арендовать катер с лодочником, посмотреть на разводящийся мост прямо из-под пролета, проплыть по Неве вместе с баржами и, закутавшись в одеяло, до восхода кататься по рекам и каналам.

Вдохновившись имперским размахом города, устроить себе выход в свет. Самые значительные ежегодные фестивали Петербурга — «Звезды белых ночей», Earlymusic, Stereoleto и «Послание к человеку». Есть еще много самых разных событий калибром поменьше, но специально приезжать имеет смысл именно на эти.

Сезон

 

Весна–лето
Лучшее время в Петербурге — белые ночи (май-июль). Погода в эти месяцы стоит отличная; солнце 22 июня садится в 23.26, а встает в 4.36; даже в полночь на улице можно «сидеть и читать без лампады». Белые ночи — самое приятное и романтическое время для прогулок: можно фланировать по Невскому, смотреть на разводные мосты и плавать на катере по рекам и каналам. В общем, белые ночи были бы совершеннейшей идиллией, если б не столпотворение в центре города. Все кафе и рестораны набиты битком, в гостиницах нет мест, а на тротуарах не протолкнуться.

Осень
Осенью в Петербург лучше всего приезжать во время бабьего лета (конец сентября — начало октября). Воздух прозрачен и чист, на улице нежарко, люди обычно ходят в пальто нараспашку. В этот сезон хорошо ездить в пригороды, кататься на лодках в цпкио, пить пиво в открытых кафе. Ажиотажа, как во время белых ночей, уже нет, так что и гулять можно безбоязненно.

Зима
Зимой ехать в Петербург стоит разве что на новогодние праздники или какие-нибудь завлекательные фестивали, концерты, гастроли — потому как ходить пешком в это время решительно невозможно: средняя влажность воздуха выше 80%, поэтому даже легкий морозец превращается в пытку. Дни короткие (самый короткий, 22 декабря, длится всего 5 часов 52 минуты), погода мерзкая, на улице слякоть и грязь.