Магазины, кафе, национальная кухня в горном алтае

Алтайская кухня, а также где на Алтае можно вкусно поесть

Всем привет, друзья! Сегодня поговорим о самом приятном и вкусном из нашей поездки на Алтай – конечно же, об алтайской кухне!

Поскольку наша поездка планировалась по большей части с проживанием в палатках, то и готовили мы в основном сами, на костре.

Однако нам хотелось попробовать и местную алтайскую кухню, поэтому периодически мы питались в различных кафе горного Алтая.

Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких таких местах с очень вкусной алтайской кухней, а также поговорить и в целом о блюдах, характерных для Алтая.

Основные блюда, которые вам предложат на Алтае, это мясные блюда, а также блюда, приготовленные с добавлением кисломолочных продуктов (это касается выпечки, сладостей). Блюда здесь во многом схожи с казахской кухней, там тоже часто используются кисломолочные продукты.

Из мяса чаще всего используют баранину, козлятину, говядину, способ приготовления – преимущественно варка. Кисломолочные продукты используют для приготовления лепешек (терпек), сладких пончиков (боорсак), курта (шарики, скатанные из сыров). Самый любимый напиток алтайцев это, конечно же, чай из различных сборов местных трав.

Итак, какие кафе горного Алтая я рекомендую? 

В начале своего пути по республике Алтай, на выезде из села Сростки (родина писателя Шукшина), вы будете проезжать небольшую торговую площадь. 

Здесь в обязательном порядке стоит попить алтайского чая с вкуснейшей свежей выпечкой! Чебуреки здесь размеров невероятных! Перекусили и и дальше в путь!

Номер один в списке это кафе «Алтайская кухня» — обязателен к посещению тем, кто собирается отдыхать на Телецком озере.

Кафе «Алтайская кухня» находится рядом с тур.базой «Золотое озеро», настоящая алтайская юрта, построенная по всем канонам, внутри которой посередине топится очаг и готовится вкуснейшая еда.

Меню меняется не так часто, зато всё очень вкусно и цены очень приемлемые!

В этом кафе меня просто покорили алтайские пончики с медом (боорсаки), и, конечно же, все мясные блюда

Несколько раз мы отведали алтайскую кухню в кафе горного Алтая «Шелковый путь», который встретится вам сразу после спуска с Семинского перевала (по направлению сторону Монголии). Не заметить его будет невозможно, поскольку кафе расположено в гостиничном комплексе сразу справа от дороги. В этом кафе горного Алтая такие же приемлемые цены и очень вкусные блюда! Особенно манты и плов! 

Если вы бывали на Алтае, и знаете другие места с вкуснейшей алтайской кухней, оставьте, пожалуйста, координаты в комментариях! Обязательно посетим их при следующей поездке!

Источник: http://doittravel.ru/russia/altay-food.html

Магазины, кафе, национальная кухня в Горном Алтае

Полезная информация о питании в кафе и магазинах на Алтае, а также ценах. Какие блюда национальной кухни попробовать в Горном Алтае?

Материал написан на основе нашего большого двухмесячного путешествия на машине по Горному Алтаю летом года. Команда MAKE-TRIP.RU посетила все самые интересные места республики от Манжерока до границы с Монголией. Мы жили в палатках, на турбазах, в гостиницах. Полученным опытом делимся с вами в серии статей об отдыхе в Горном Алтае.

Внимание: в основном цены в статье приведены для менее популярной среди туристов части Алтая, что за Семинским перевалом, то есть для так называемого Далекого Алтая — именно там мы провели почти все время в поездке.

Мы переживали, что в республике придется закупаться в сельских совковых магазинах, где цены зашкаливают, а ассортимент скуден.

Однако оказалось, что в Горном Алтае есть супермаркеты «Мария-Ра», и это настоящее спасение для изголодавшихся по сладостям туристов. Цены привычные, ассортимент широкий. Только фруктов и овощей мало, стоят они недешево.

Есть и непродовольственные товары, например, газ в баллонах и бытовая химия. «Мария-Ра» есть в Майме, Усть-Коксе, Онгудае, Акташе, Улагане, Кош-Агаче.

В маленьких деревнях всегда есть один-два магазина, где можно купить самое необходимое. Цены немного завышены. Советуем «Корзинку» и «Лакомку» (свежие вкусные печенья и кексы).

У частников или на рынке можно приобрести продукты натурального хозяйства: молоко, творог, кумыс, айран. Молоко (1,5 л) стоит 80 рублей, сливки (200-300 мл) — 100 рублей, творог (0,5 кг) — 100 рублей, кумыс (1,5 л) — 300 рублей (цены приведены для Онгудая).

В Майме, Онгудае и Кош-Агаче есть полезный магазин «Новэкс». Он специализируется на бытовой химии, косметике и прочих мелочах, но можно купить и алтайские продукты — например, пантовые бальзамы, мумиё, серу лиственницы, целебные сборы из трав. Есть товары для туристов и автомобилистов.

Мед рекомендуем покупать у дороги. Лучший мед мы купили у пасечников в районе Шебалино. Хороший мед был и на перевале Чике-Таман. Не советуем покупать мед в киоске напротив «Марии-Ра» в Акташе — плохой.

Совет: помните, что большинство кафе и маленьких магазинов в Горном Алтае закрываются очень рано, особенно в пятницу (могут и в 3-4 часа дня перестать работать, если нет посетителей). А по выходным они могут вообще не работать! Исключение составляют «Мария-Ра», «Новэкс», а также заведения в туристическом Алтае (Майма и т. д.).

Мы очень любим пробовать новое, особенно знакомиться с национальной кухней. В путешествиях мы стараемся всегда питаться как местные. Только вот оказалось, что в Горном Алтае не так-то просто найти блюда местной кухни, обычно в меню значатся привычные рис, гречка, борщ, солянка, плов, котлеты и т. д.

Что мы пробовали на Алтае и советуем вам:

  • Арычка — алкогольный напиток из молока со вкусом копченого сыра «косичка». Пьется холодным (спирт не чувствуется) и горячим (как чача или водка). Стоит примерно 600 рублей за 1,5 л.
  • Талкан — ячменная крупа, хорошая замена овсянки (около 100 рублей за 0,5 кг).
  • Талкан-чай — чай с талканом, маслом, молоком и солью (30 рублей).
  • Хан-чай — чай с молоком и солью (но настоящий уже не встретишь, только китайский из пакетиков).
  • Айрак — айран с легким градусом.
  • Манты (70-130 рублей за порцию).
  • Курдак — жаркое из баранины (примерно 70 рублей).
  • Лепешка (25-30 рублей).
  • Десерт чок-чок — сладкие шарики из талкана, меда, сметаны, орехов и сухофруктов (около 15 руб. за штуку).

Хотели попробовать курут (твердый соленый сыр), чегень (кисломолочный напиток), быштак (творожная масса), эдигей (хрустящий творог), борсоок (пончики, политые медом), оромо (почти как манты), суп коочо из баранины, но не нашли.

https://www.youtube.com/watch?v=EFtNaiiM6ys

Заведения общественного питания скромные и непритязательные. Порции большие, цены радуют. Что приятно удивило, как в туристических, так и малоизвестных местах цены в кафе практически одинаковые!

Можем посоветовать несколько заведений:

  • Магазин-столовая при выезде из Акташа слева (так и называется, на карте в MAPS.ME значится как «Радуга») у заправки «Ника» вдоль Чуйского тракта. Вкусные манты (4 шт — 70 рублей), лагман, свиная отбивная, пирожные.
  • Кафе «М52» в Акташе при въезде слева. Порции небольшие. Есть зерновой кофе, что большая редкость (100 руб.).
  • «Ак-Боом» в Белом Боме — национальная кухня. Вкусно и недорого. Отличные плов и лагман!
  • Кафе в аиле в селе Курай.
  • Столовая «Сухарик» в п. Известковый — все очень вкусно и недорого.
  • Кафе в Ташанте у границы с Монголией (недалеко от КПП справа).
  • В Онгудае напротив «Марии-Ра» есть две хорошие столовые.
  • Кафе «Ирбис» при въезде в Кош-Агач слева. Национальная кухня. Порции небольшие, но очень вкусно. Есть зерновой кофе. В центре Кош-Агача много кафе, есть даже суши-бар «Панда».
  • Кафе «Ташанта» в Улагане — там отравились солянкой.
  • Закусочная «Караван-сарай» по дороге в Улаган — очень недоброжелательная хозяйка, невкусно. Несвежие лепешки, дорого.
Читайте также:  Что посмотреть в кутна-горе: костница и соборы

Источник: https://geenna.ru/gde-otdoxnut/magaziny-kafe-nacionalnaya-kuxnya-v-gornom-altae

Традиционная Алтайская кухня

Главными продуктами алтайской кухни, как и у всех кочевых народов, являются мясо и молоко. Из молока приготовляют множество разных блюд, начиная от молочных супов и заканчивая молочной водкой — аракой. Главный продукт из молока — масло. Всё, что остается в результате его приготовления, идет на закваску чегеня — исходного продукта для всех других кисломолочных блюд, в том числе араки.

Старинные легенды рассказывают о людях Алтая, не знавших мяса и питавшихся молоком, плодами и зеленью. После мясо стало пищей силы. Подобно тому, как в поле всходит семя, упавшее в Землю, так и человек усваивает и преобразует силу того, что попадает в него.

Молочные блюда

Чегень — кислое молоко, заквашенное не из сырого, а из кипячёного молока на закваске — предыдущего чегеня из расчета 100 гр. на 1 л молока.

Первоначальной закваской служил забелонь (внешняя часть молодого тальника), которую сушили и давали постоять на дыму. Перед закваской старый чегень хорошо размешивается в чистой посуде, затем выливают тёплое кипячёное молоко, тщательно размешивают.

Готовят и хранят в специальной посуде с плотной крышкой — бочонок на 30-40 л, его тщательно моют, обливают кипятком и окуривают 2-2,5 ч. Для окуривания используют гниль здоровой лиственницы и ветки черёмухи.

Для созревания чегень ставят на 8-10 ч в тёплое место для предотвращения перекисания. Молоко, сливки и закваску соединяют, тщательно перемешивают в течение 5 минут, сбивают каждые 2-3 ч. Хороший чегень имеет плотную, без крупинок, консистенцию, приятный, освежающий вкус.

Сам чегень служит полуфабрикатом для аарчи, курута.

Аарчи — плотный, однородный, не перекисший, без крупинок чегень, который ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5-2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная нежная масса.

Курут готовят так: аарчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают толстой ниткой на пласты и ставят сушить на специальной решётке над огнём. Через 3-4 ч курут готов.

Быштак — в тёплое цельное молоко вливают чегень в пропорции 1:2, доводят до кипения. Массу процеживают через марлевый мешочек, кладут под гнёт, через 1-2 ч быштак вынимают из мешочка, нарезают на пластинки. Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, каймак (сметану).

Каймак — 1 литр цельного молока кипятят 3-4 мин и ставят в прохладное место, не встряхивая. Через сутки снимают пенки и сливки — каймак. Оставленное обезжиренное молоко используют для супов и приготовления чегеня.

Эдигей — на 1 л молока 150-200 чегеня. Готовят как быштак, но массу не освобождают от жидкой части, а кипятят до полного испарения жидкости. Получаются крупинки золотистого цвета, которые слегка хрустят и сладковаты на вкус.

Кого молочное — в кипящую воду кладут ячменную или перловую крупу и варят почти до готовности, затем воду сливают и заливают молоко. Добавляют соль, доводят до готовности. 

Мучные блюда

Борсоок — 3 стакана муки, стакан чегеня, простокваши или сметаны, 3 яйца, 70 гр. масла или маргарина, 1/2 ч.л. соды и соли. Катают из теста шарики и жарят в жире до золотистой корочки. Жиру дают стечь, поливают подогретым мёдом.

Теертнек — алтайский национальный хлеб. 2 яйца растереть с солью, столовой ложкой сахара, 50 гр. сливочного масли, замесить крутое тесто и оставить на 15-20 мин, потом разделить.

Другой рецепт — 2 ст. простокваши, масло сливочное 1 ст. л., 1 яйцо, соль 2 ч.л., сода 1/2 ч.л. (это же тесто можно использовать и для борсооков). Лепёшки жарят на сковороде в небольшом количестве жира. Раньше хозяйки выпекали их прямо на земле, в горячей золе после костра, убрав только круглые угли.

Тутпач — готовят из пресного теста. Для этого его нарезают мелкими кубиками, варят в мясном бульоне, добавляют дикий зеленый лук.

Мясные блюда

Мясные продукты, как и молочные, многочисленны в алтайской кухне. Самое любимое и известное блюдо – кан.

Кан — кровяная колбаса. После тщательной первичной обработки кишки вывертываются так, чтобы жир оказался внутри. Кровь хорошо размешивают, добавляют в молоко. Кровь при этом приобретает нежно-розовый цвет. Затем добавляют чеснок, лук, внутренний бараний жир, соль по вкусу. Все хорошо перемешивают и вливают в кишку, завязывают оба конца плотно, опускают в воду, варят 40 мин.

Готовность определяют прокалыванием тонкой лучинкой или иглой. Если на месте прокола появилась жидкость, готово. Не допуская остывания, подавать на стол. 

Из мяса на первом месте, безусловно, баранина и конина. Кроме супа-кoчo и вареного мяса, алтайцы делают дoргoм — колбасу из кишок барашка, керзер и другие блюда.

Особым деликатесом считается отварная прямая кишка лошади – каазы. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ. 

Сладости

Ток-чок — кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, скорлупа лопается. Охлаждают, освобождают ядрышки. Очищенные ядрышки вместе с измельчёнными зёрнышками ячменя толкут в ступке (миске). В массу цвета кедровой доски добавляют мёд, придают форму животных. Ячменя 2:1.

Чай

Чай на Алтае — особое, очень сытное блюдо. Есть несколько способов его приготовления.

Чай: 150 гр. кипятка, 3-5 гр. сухого чая, 30-50 гр. сливок, соль по вкусу. Подают либо раздельно — соль, сливки ставят на стол и по вкусу кладут в пиалы со свежезаваренным чаем; либо все наполнители кладут одновременно в чайник, заваривают и подают.

Чай с талканом (сугубо алтайский способ приготовления чая): 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.

Талкан готовят так — между двух камней (баснак) измельчают чарак и провеивают.

Чарак — 1 кг очищенного ячменя прожаривают до светло-коричневого цвета, потолочь в ступке, провеять через веяло, повторно потолочь для полной очистки от чешуи, снова провеять.

Талкан, так же как арака, считался священным, в прошлом использовался в обрядах.

Алтайские национальные праздники.

Источник: http://gotoaltay.ru/altay/obshhaja-informacija/kuhnja-kachevnikov/tradicionnaja-altajskaja-kuhnja

Национальная Алтайская кухня. Рецепты

До того момента, как я поехала в Республику Алтай я не знала не то что про их кухню, но даже и о национальности такой — алтайцы. Но высоко-высоко в горах нас встретили очень душевно в национальном кафе «Чуй-Оозы» на слиянии рек Чуи и Катуни. Еда оказалась очень простой и вкусной, а сама хозяйка Галина Михайловна как раз собралась на экскурсию в Уфу.

Тут-то мне и пришла в голову мысль организовать у нас мастер-класс по их кухне. Очень быстро нашлись единомышленники и  на территории нового кафе-клуба «Едалия» нам разрешили провести бесплатный вечер алтайской кухни. Огромная благодарность их директору Андрею Панину.

Кстати, сама задумка «Едалии» состоит в проведении мастер-классов кухонь народов мира, мы стали первыми в их истории.

Волновались конечно все и хозяин заведения, и сама Галина Михайловна, у которой практики такой не было, но люди пришли очень душевные и на общей доброй и внимательной обстановке, всё прошло замечательно. Знаю, что многие тоже хотели прийти, но не смогли, поэтому выкладываем рецепты.

Первое блюдо алтайцев называется Коочо — это суп, который сопровождает их всю жизнь. На рождение ребёнка готовят его, на свадьбу, праздники и когда провожают человека в мир иной. Поэтому блюдо считается особенным, практически  святым кушаньем. Суп нельзя «обижать» никакими специями кроме соли.

Читайте также:  Термальные источники краснодарского края. цены на базы отдыха — 2019

Рецепт прост:

Выбираем свежие бараньи рёбрышки с жиром, можно добавить ещё и говяжьи. С 1 кг получается 3 литра супа. С вечера надо замочить перловку.

Варим мясо 1,5 часа, снимаем пену. Затем мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем, чтобы был чистый и прозрачный.

В это время в соседней кастрюле варится перловка в течении часа.

Складываем перловку и мясо в одну кастрюлю с бульоном и варим ещё полчаса. Солим по вкусу. Лук и специи добавлять запрещено.

Вкуснейший суп готов!

Второе блюдо чем-то похоже на манты, но по вкусу и методу приготовлению отличается.

Называется оно Оромо, что переводится, как «заворачивать.»

Для начинки берём лук, нарезанную кубиками картошку, потёртую морковь и мелко порубленную баранину с жиром. Тут лучше брать ногу с бедром. На 1 кг мяса — кг лука, картофеля и моркови по 300 гр. Всё это перемешиваем, выкладываем на тонкую лепешку и скатываем рулетиком, залепляя свободные края в тесто.

Тесто как на манты, можно добавить в него сметану. (Вода, мука, яйцо, сметана. Тесто лежать не должно, сразу готовим)

Смотрим видео, чтобы понять процесс заворачивания

Получается вот такая красота

Отправляем на 40 минут в пароварку. Готовятся так же, как манты. У кого нет мантышницы — можете налить в кастрюлю воды, сверху дуршлаг с изделиями и накрыть крышкой.

В это время мы поели суп Коочо и принялись за изготовление десерта Чок-Чок. Тут рецепт тоже элементарный, а вкус потрясающий. Берём талкан (обжаренный ячмень, есть в магазинах).

На больш ую чашку (500 гр талкана) кладем около 200 граммов мёда, 200 граммов сметаны и 200 граммов солёного арахиса или грецких орехов, или чернослива и тд. Главное ингредиент должен быть один. Мешаем ложкой, пока талкан в себя не впитает жидкости. Затем разминаем массу руками, до тех пор, пока она не станет склеиваться.

Далее лепим из неё шарики руками, раскатываем в ладонях и затем кладем в тарелку с сухим талканом для панировки, и трясем тару, чтобы шарик облепился целиком. Получается очень вкусный, диетический и полезный десерт! Дешевле и лучше конфет и печенек, а главное — не надо печь.

За фотографии благодарю Инайю Едренкину, Тимура Салихова, Людмилу Власенко и себя))))

Источник: https://ksani-mamontova.livejournal.com/66323.html

Гастрономический Алтай: какие блюда здесь готовят

Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, приезжающих из разных уголков мира не только за красивой природой, но и за национальным колоритом.

А это в первую очередь необычная пища алтайских кочевников, которую невозможно попробовать больше нигде.

Эксперты и бывалые путешественники рассказали о тысячелетнем сыре, похлебке от похмелья, закуске из бараньих кишок, молочной водке, а также о местах, где это и многое другое подают на стол.

Так просто, с наскоку найти в Республике Алтай необычные блюда не получится – их обязательно нужно заказывать заранее в немногочисленных кафе, где готовят национальную пищу, либо на турбазах, которые с такими кафе сотрудничают.

«Блюда национальной кухни у нас, по большему счету, нигде не готовят. Есть «Меркит» в селе Рыбалка, предлагают гостям дегустацию в природном парке «Уч Энмек».

Но лучший вариант, это когда едет компания шесть-восемь человек, покупают у местных (сами или через турбазу) барана, и им его готовят.

Часто предлагают посмотреть, как это делается, и даже принять участие», — рассказывает Дмитрий, опытный путешественник, объехавший практически весь Алтай.

С «Меркитом» сотрудничает большинство туристических баз вплоть до Онгудайского района республики, они заказывают у мастеров определенный набор блюд, а потом проводят на своей территории дегустацию. Попробовать алтайскую кухню можно и непосредственно в этом ресторане, но заказ также нужно оформлять предварительно. Цена за одного человека – около 1-1,5 тысячи рублей.

Дегустация в «Уч Энмеке» обойдется дешевле — в 500-700 рублей, но и здесь заказ нужно сделать хотя бы за сутки-двое до приезда, и попробовать алтайские блюда можно будет только на месте.

«Мясо быстро портится, и не все едят такую непривычную для жителей больших городов пищу. Мы и предлагаем понемногу. А если наготовить заранее, и оставить на последующие дни, как делают, например, в столовых, все испортится», — пояснила представитель заведения.

Национальная кухня редка и из-за большой себестоимости. По словам Ольги Кобековой, которая регулярно готовит такие блюда, для приготовления килограмма твердого сыра молока уходит в три раза больше по массе, а зимой его, например, либо нет, либо очень мало. Для блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а на выходе получается не более 1,5 килограмма продукта.

Безопасно ли?

Пробуя незнакомую пищу в незнакомом месте любой человек, прежде всего, интересуется не только вкусовыми качествами, но и безопасностью блюд — попасть в больницу с отравлением, особенно на отдыхе, не хочется никому.  Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?

Представители местного Роспотребнадзора еженедельно проводят рейды по объектам придорожного сервиса, однако малый бизнес в этом году освобожден от плановых проверок, и обследовать кафе или турбазы они могут лишь по жалобам посетителей.

«В этом году у нас не было ни отравлений, ни жалоб от жителей или гостей республики. Вообще, на моей памяти на блюда именно национальной кухни у нас не жаловались ни разу.

На том же Семинском перевале в придорожных кафе в прошлом году обнаружили множественные нарушения санитарных норм, даже приостанавливали их работу, но они не заявлены, как точки алтайской кухни», — уточнила представитель пресс-службы ведомства Марина Бугреева.

При этом эксперты говорят, что даже приготовленная в идеальных санитарных условиях алтайская еда может вызвать расстройство желудка, потому что состоят блюда в основном из мяса, молока и их производных, то есть они очень жирные и тяжелые.

«Мы к этим блюдам всегда предлагаем салат, потому что это мы привыкли есть столько мяса, для других это может быть тяжело, а с овощами пища лучше усвоится», — поясняет работница «Меркита».

Церемония в аиле

Обычно туристов угощают в аилах, это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду. 

Это распространено на некоторых туристических базах и в парке «Уч Энмек», в других местах обстановка более современная, но и ее чаще всего стремятся стилизовать под национальную.

Традиционно перед едой почетным гостям в пилах подают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана и кефира, но более мягкий на вкус.  

Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он у алтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед.

Этим хлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем, как у русских встречают хлебом-солью.

Боорсок используется и в обряде Поклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком и хлебом, испрашивая благословления духов.  

Запеченная кровь и косички из кишок

Далее обычно подают суп и мясо, при этом, готовят чаще всего баранину. Так, ячменный суп кёчё на бульоне из молодого барашка – сытная похлебка, которая, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.

Одно из популярнейших блюд – баранина, которую несколько часов тушат в собственном соку на огне в большом казане без добавления растительного жира. В итоге получается нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.

Читайте также:  Отдых на кипре с детьми — 2019. курорты, пляжи, цены

На столе непременно присутствует дьёргём – это блюдо в виде «косички», приготовленное из внутренностей барана. В ход идут желудок, кишки, нутряное сало. Все очень тщательно промывают, очищают, разделяют на ленты и, посолив, варят 2-3 часа. После чего нарезают кружочками и горячим подают с луком.

Эксперты говорят, что, в частности, это блюдо, связано с кочевой жизнью, которую раньше вели алтайцы. Основой их рациона было мясо, и съедалось все, кроме, разве что костей, рогов и копыт животного.

Ни одно застолье не обходятся без кровяной колбасы – кан. Ее делают из свежей крови барана, молока, жира, добавляют и дикий лук или чеснок. Блюдо выходит несколько пресным, но ценители говорят, что это лишь придает ему некой пикантности.

Водка из молока и тысячелетний сыр

На любой дегустации гостям предложат попробовать араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку. Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в пиалах.

Закусывать арачку лучше сыром, сорт которого каждый выбирает по вкусу. Есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый курут может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен. А вот быштак – более мягкий, с менее острым вкусом и хранится сравнительно недолго.

«Курут для любителей пармезана и прочих твердых сортов. У нас с женой мнения разделились: она и пармезан уважает, и курут оценила, по мне же обычный мягкий белый или желтый сыр лучше.

Но объективно отмечу, что курут – вещь.

Говорят, его берут с собой в дальние походы, он там не портится и радует путешественников-гурманов», — поделился Алексей из Москвы, несколько раз путешествовавший по Алтаю.

Напиток кочевников и сладости из ячменя

Одно из древнейших блюд – это талкан. Многие по незнанию считают, что это чай, однако это не так. Талкан – своеобразный «полуфабрикат» из обжаренных, перетертых в мелкую муку зерен ячменя. Его добавляют в чай или воду с солью и маслом или замешивают что-то вроде каши.

Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.

«Талкан в чае – не мое и на наше. Это выбор своеобразный, но вряд ли правильный. Сладости, как-то хитро слепленные из талкана, куда вкуснее», — поделился Алексей.

Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно. 

«Вспоминая алтайскую гастрономию, нужно сказать о рыбе: жареной или копченой, только что выловленной и слегка посоленной, практически суши. Мы ели ее на кордоне Беле (Алтайский заповедник), ловили сами в безымянных реках, покупали за копейки по случаю и за не самые маленькие рубли у того же Манжерока. Но всегда и везде она была прекрасна», — уточняет он.

Источник: https://info.sibnet.ru/article/490825/

Рестораны, кафе, бары в Горно-Алтайске

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. П. Сухова, 12, корп.1

    телефон: +7 (38822) 6-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 9:00–1:00

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 53, эт. 1, вход с торца

    телефон: +7 (38822) 4-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 11:00–1:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Заводская, 1, корп.1

    телефон: +7 (38822) 6-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 16:00–22:00

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Ленина, 38

    телефон: +7 (960) 967-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 09:00-03:00

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, улица Григория Чорос-Гуркина, 27

    телефон: +7 (960) 967-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, круглосуточно

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 5/1

    телефон: +7 (38822) 9-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 9:00–19:00

    официальный сайт:<\p>

    электронная почта: salutra.ira@gmail.com

  • адрес: Горно-Алтайск (Туулу Алтай), улица Григория Чорос-Гуркина, 113

    телефон: +7(38822)94626 — показать<\p>

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 101

    телефон: +7 (38822) 6-… — показать<\p>

    график (часы) работы: пт,сб 19:00–5:00

    официальный сайт:<\p>

    электронная почта: galactica9@mail.ru

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 35

    телефон: +7 (913) 991-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 11:00–1:00

    электронная почта: info@gorno-altaisk-city.ru

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 53, корп.1

    телефон: +7 (38822) 2-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 9:00–1:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 50

    телефон: +7 (38822) 2-… — показать<\p>

    график (часы) работы: пн-чт 11:00–0:00; пт 11:00–2:00; сб,вс 11:00–0:00

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 55/2

    телефон: +7 (913) 692-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 12:00–2:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Эркемена Палкина, 2, корп.2

    телефон: +7 (38822) 2-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, круглосуточно

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 68, эт. 1

    телефон: +7 (963) 504-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 12:00–2:00

    электронная почта: sg.altay@mail.ru

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 109

    телефон: +7 (903) 957-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–19:00

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: 649002, Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 11

    телефон: +7 (903) 957-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00-19:00

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 11, эт. 3, ТЦ Мария-Ра

    телефон: +7 (903) 957-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–21:00

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 1/8

    телефон: +7 (38822) 2-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 12:00–5:00

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 139

    телефон: +7 (913) 697-… — показать<\p>

    график (часы) работы: пн-пт 10:00–2:00; сб,вс 15:00–2:00

  • адрес: Горно-Алтайск, Коммунистический просп., 53/3

    телефон: +7 (903) 956-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 9:00–1:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 4

    телефон: +7 (913) 698-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 12:00–1:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Алтайская, 38

    телефон: +7 (962) 582-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–2:00

  • адрес: Горно-Алтайск, ул. Григория Чорос-Гуркина, 39/8, Цокольный эт.

    телефон: +7 (909) 508-… — показать<\p>

    график (часы) работы: пн-сб 11:00–2:00

  • адрес: Россия, Республика Алтай, город Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 11, ТЦ Мария-Ра, эт. 3

    телефон: 8 (800) 700-2… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–22:00

    официальный сайт:<\p>

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 35

    телефон: +7 (38822) 2-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–1:00

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, Октябрьская улица, 24

    телефон: +7 (38822) 9-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, 10:00–0:00

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, Коммунистический проспект, 150/1

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, Спортивный переулок, 2

    телефон: +7 (963) 510-… — показать<\p>

    график (часы) работы: ежедневно, круглосуточно

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, улица Эркемена Палкина, 5

    график (часы) работы: пн-пт 8:30–21:00; сб,вс 10:00–20:00

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, Коммунистический проспект

    график (часы) работы: ежедневно, 16:00–3:00

  • адрес: Россия, Республика Алтай, Горно-Алтайск, улица Эркемена Палкина

    график (часы) работы: ежедневно, круглосуточно

Источник: http://gorno-altajsk.jsprav.ru/restoranyi-kafe-baryi/

Ссылка на основную публикацию