Еда в турции (стамбуле). что попробовать? цены — 2019

Цены на еду в Стамбуле 2019

Сколько стоит обед и ужин в Стамбуле?

Примеры цен на еду, кафе, уличную еду и другие способы поесть в Стамбуле на 2019 год.

$1 = 66.33 руб.

1€ = 75.58 руб.

Все цены в рублях актуальны на момент просмотра (пересчет из местной валюты по курсу ЦБ РФ на 20.01.2019).

Национальная валюта: турецкая лира, обозначение — ₺ (международный код валюты TRY).

Курс турецкой лиры по ЦБ РФ на сегодня: 1₺ = 12.37 руб., 100 рублей ~ 8₺

Уличная еда в Стамбуле разнообразна — на выбор донеры (шаурма), рыбные сендвичи, бублики и другая выпечка, жареные каштаны со свежевыжатым гранатовым соком и многое другое. Еда абсолютно безопасна и это часть турецкой культуры, не бойтесь пробовать! За уличной едой стоит идти в район галатского моста и район Бейоглу.

Свежевыжатый сок

2—5 ₺

Показать отзывы

Свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок при покупке у уличных продавцов (делают при вас). Крайне рекомендуем!

Донер

3—7 ₺

Показать отзывы

Арабский донер при покупке на уличных точках — цена сильно варьируется в зависимости от удаленности от достопримечательностей и своего размера. Вкус, как правило, одинаково хорош везде.

Турецкие сладости

0.5—2 ₺

Показать отзывы

Например, порция вкуснейшего рахат-лукума на рынке.

Бублики и рогалики

1—2 ₺

Показать отзывы

Бублики (simit) у продавцов в ярко-красных тележках (расположены по всему городу, как и тележки с соком).

Жареные каштаны

5 ₺

Показать отзывы

Одно из самых популярных уличных лакомств в Стамбуле. Продаются, в основном, по 100 и 200, 300 и так далее грамм (цена за объем редко меняется). Выдаются в кульке. Настоятельно рекомендуем в дополнение к гранатовому соку или хотя бы попробовать один раз. Здесь же часто можно купить жареную кукурузу за 2 лиры.

Общий порядок цен в кафе

Средние цены в кафе и ресторанах Стамбула и комбо-обед в Макдональдсе

$5.2 347 руб.

Недорогой обед на одного

Минимум от 278 руб.

$21 1 391 руб.

Ужин на двоих с алкоголем

Минимум от 1 159 руб.

$5.2 347 руб.

Бигмак + картошка + кола

Минимум от 301 руб.

! Ужин на двоих в Берлине обойдется дороже на $24!

Советы по ценам и выбору еды

Турецкие блюда могут показаться довольно тяжелыми, так как во многих блюдах используется хлеб (или хлебобулочные изделия) и жареное мясо на гриле.

Главный совет для правильного питания в Стамбуле — избегайте мест с активными зазывалами! Хорошие места часто переполнены сами по себе и не требуют дополнительного привлечения внимания. Если у вас появились сомнения, то просто попросите показать меню.

Алкоголь здесь часто немного завышен по ценам, так как Стамбул по большей части мусульманский город. Во многих кафе можно покурить кальян (другие названия — hookah, waterpipe, nargile или shisha).

Если вы курите, обязательно попробуйте, оно того стоит! Многих турков можно увидеть за кальяном даже во время обеда и вообще в любое время суток.

Актуальные примеры цен в кафе и ресторанах Стамбула:

Balıkpazarı

Вдоль этой улицы находится множество небольших забегаловок, где предлагаются жаренные мидии с соусом, которые лучше всего запить кружкой хорошего пива.

Melekler Kahvesi

Это кафе очень популярно среди молодежи. Здесь можно играть в настольные игры, попивая кофе.

Ficcin

Хорошее место для ужина, однако иногда здесь бывает довольно людно. Персонал владеет английским языком, что является одной из причин его популярности среди иностранцев. Можно сесть как на улице, так и внутри.

Foodist

Настоящая домашная еда турецкой кухни. Здесь можно отведать манты (как мясные, так и вегетарианские) и долму. Здесь же изысканные турецкие десерты.

Bereket Döner

Хороший ресторан, где вы можете заказать донер и другие блюда традиционной турецкой кухни. Стоит отметить, что в ресторане самообслуживание. Алкогольных напитков нет.

Haci Abdullah

Один из лучших оттоманских ресторанов в стране. Здесь вы найдете лучшие блюда традиционной кухни. Никакого алкоголя!

Şehbender 14 Restaurant & Bar

Ресторан в стиле таверны, где за оживленной дружеской беседой вы можете попробовать различные закуски, запив это Раки или вином. Другие виды алкогольных напитков также доступны.

NuTeras

Ради захватывающего дух вида и феноменально вкусных блюд стоит посетить ресторан NuTeras. Цены здесь довольно высокие, но для особых случаев это идеальное место. Принимаются кредитные карты.

Мы сделали удобное, красивое и бесплатное приложение для iOS, в котором есть вся информация, что и на сайте, но доступна всегда без интернета.

А также офлайн карты, которые всегда помогут вам найти кафе или достопримечательность рядом. В какой бы точке планеты вы не находились.

« Полезности пост!…Итак, куда бы вы не собирались — за дешевыми авиабилетами идем СЮДА. Дешевле просто не найдете. Это поиск по куче агенств и авиакомпаний, а вы выбираете лучшее из предложений. Удобно.

Уже купили билет? Отлично, тогда бегом скачивать приложение citywalks.me, или сразу из аппстора вот отсюда, которое вам в любой точке земного шара позволит легко и быстро ориентироваться на местности.

Запомните: первое — экономит деньги, второе — время и нервы.

А если вы хотите научить тратить меньше и получать больше, то вот тут расскажут как! 😉 Ну и отличной поездки!  »

« Чистый гранатовый сок — 2 евро. Бодрит! »« Здесь в Стамбуле много где краны для питья ( из которых обычно умываются туристы), краны для ног (для молитвы) и очень много торговцев водой в пластике по поллитра, (0,75 лиры, что по нынешнему грабительскому курсу примерно 18 рублей). Ну и море и каналы кругом. В общем недостатка в жидкости в Стамбуле не наблюдается — пойду налью стаканчик! »« Балык икмек — турецкий фастфуд. Бутерброд с жареной на гриле скумбрией »« Продолжая кулинарную тему: по всему Стамбулу продаются свежеиспеченные бублики-симиты, посыпанные кунжутом. Это просто бублики с небес, я была готова только ими и питаться (и запивать апельсиновым соком за доллар, ага). И самое приятное — стоят 1 лиру (25 рублей) »« В Стамбуле куча фруктов и они (в отличие от тропических стран непонятно почему) дешевые. На каждом углу — стакан свежевыжатого апельсинового сока за доллар, я сбилась со счета сколько я таких стаканов выпила за день. А стакан морковного сока и ананасы на палочке — еще дешевле вполовину. Фруктовый рай, в общем

Источник: http://www.tripbest.ru/world/middle-east/turkey/istanbul/food-prices_ist.php

Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого: 11 лучших заведений

Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются.

Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента.

И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.

Galata Kitchen

Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды.

Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие.

Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

El Amed Terrace Restaurant

Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом.

Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле.

После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.

В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.

  • Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
  • Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.

Источник: https://kuku.travel/country/turciya/goroda-i-kurorty-turciya/stambul/gde-poest-v-stambule-vkusno-i-nedorogo-11-luchshix-zavedenij/

15 классных мест для еды в Стамбуле

Стамбул – это не только пропахнувшие кебабом забегаловки и уличная еда. В этом городе масса достойных заведений, о которых, правда, мало что знает даже бывалый турист. Рассказываем, где искать атмосферные завтраки, оригинальные десерты, а также отличные рестораны для ужина.

ЗАВТРАКИ

Первый прием пищи в Турции всегда сытный и плотный. При заказе Turkish breakfast на стол принесут яичницу, колбасу, оливки, огурцы, помидоры, хлеб, маcло, сыр, мед и варенье – всего около 20 небольших блюд. И обязательно стаканчик горячего чая.

У каждого кафе и ресторана свои дополнения: где-то положат нутеллу, а где-то несколько видов булочек или джема. Но основной набор турецкого завтрака остается неизменным, так что присмотрись к нижеперечисленным местам и отправляйся пробовать. 

Aşşk Kahve

(Maçka Caddesi Reasürans Çarşısı No 63-66; Muallim Naci Cad. Kuruçeşme Mahallesi No 64)

Кафе имеет две локации: в fashion-районе Нишанташи (Nişantaşı) и в Куручешме (Kuruçeşme) с умиротворяющим видом на Босфор. Лучше выбирай последнюю с зеленым садиком, цветами и кошечками. А если захочешь сесть у воды, возможно, придется потолкаться за столик с арабскими туристами. Но поверь, оно того стоит. 

Завтрак здесь можно собрать как конструктор. Выбирай из меню те позиции, которые хочешь сам (-а). Отличная находка для тех, кого не устраивает предлагаемый везде классический состав. Яйца готовят всех видов: от омлета до «бенедикт».

Сыры стоят от 8 TL (€ 1,5), пряная колбаска суджук – 19 TL (€ 3,5), авокадо – 12,5 TL (€ 2) за порцию. Если не хочешь заморачиваться, просто возьми mini breakfast salad из огурцов, помидоров, феты, яиц и оливок.

Цена от 12 до 15,5 TL (€ 2-3), в зависимости от размера порции. 

Время работы: понедельник – пятница: 9.00 – 00.30, суббота – воскресенье: 9.00 – 01.30.

Читайте также:  Отдых в турции — 2019. топ-7 курортов, где лучше отдыхать у моря

 Info

Ceşme Bazlama Kahvaltı

(Teşvikiye Mh. Ahmet Fetgari Sk. No: 40; Tesvikiye, Osman F. Seden St. No: 8)

Одно из лучших мест не только для завтрака (а «kahvaltı» переводится именно так), но и для фото в Instagram. На фоне продуманного до мелочей интерьера так и хочется сделать селфи. А аккуратно расставленные на ярко-голубой скатерти тарелки – просто образцовый flatlay.

Фиксированная цена завтрака на двоих – 60 TL (€ 10). Также большой популярностью пользуется апельсиновый фреш в стеклянной бутылке, украшенный веточкой мяты. Стоимость – 10 TL (€ 2). 

Время работы: 09.00 – 17.00 ежедневно.

 Info

Kubbe-iAşk

(Süleymaniye Mahallesi Fetva Yokuşu Güneş Han No: 3)

Кафе в исторической части Стамбула, откуда видны минареты старинных мечетей и знаменитая Галатская башня. Иногда над головой кружат галдящие чайки и пытаются выклянчить кусочек хлеба, но без них не прочувствовать настроение этого города. 

Завтрак обойдется в 35 TL (€ 6). А еще закажи чашечку турецкого кофе за 12 TL (€ 2). Не удивляйся, когда официант принесет медный поднос на велюровой подушке с печатью султана Сулеймана. Этот напиток здесь пьют именно так, с королевским размахом.  

Время работы: 9.00 – 2.00 ежедневно.

 Info

Mum’s

(Kemankes Mahallesi Fransiz Gecidi Sokak No 1/16)

Отправляйся сюда, когда подустанешь от бурлящей восточной жизни. Это небольшое кафе надежно спрятано в улочках района Бейоглу (Beyoğlu). Здесь все пропитано европейской атмосферой настолько, что будешь задаваться вопросом, где ты – в Турции или в Италии?

В меню большой выбор кофе. Самый дорогой – matcha latte за 21 TL (€ 4). Турецкий завтрак будет стоить 45 TL (€ 8). А если не наешься, попробуй мегасытный morning smoothie с гранолой, бананом, йогуртом и соевым молоком за 22 TL (€ 4). 

Время работы: 9.30 – 23.59 с пятницы по субботу, в другие дни до 23.00.

 Info

Divan Brasserie Bebek

(Cevdet Paşa Caddesi No: 28/A)

У данного места сплошные плюсы: престижный район, безукоризненный сервис и шумящий под боком Босфор. После еды не забудь прогуляться по набережной Бебек (Bebeksahili) и полюбоваться стоящими вдоль берега яхтами и виллами местных богачей.  

Цены на завтрак разнятся. Самый дешевый сет обойдется в 34 TL (€ 6), куда входят овощной салат, сыр, джем и выпечка. Omegaplatter c лососем, авокадо и грецким орехом будет стоить 42 TL (€ 7). А за большой Divan breakfast c органическими яйцами, свежевыжатым соком и сезонными фруктами придется выложить 59 TL (€ 10).

Время работы: 9:00 – 23:30 ежедневно.

 Info

ОБЕДЫ И УЖИНЫ

Nusr-et

(Nispetiye Caddesi No:87 и другие точки)

Сеть мясных ресторанов, резко набравшая популярность, благодаря Instagram и считающаяся на данный момент лучшей в Стамбуле. Днем здесь еще возможно найти местечко, а вот вечером не протолкнуться. Поэтому лучше бронируй столик заранее. А иногда в свои заведения заглядывает харизматичный владелец Нусрет Гёкче (тот самый saltbae) и охотно фотографируется со всеми желающими.

Ценник заметно кусается. За фирменный стейк Nusret Kobe из мраморной говядины с печеным картофелем и пюре из шпината придется отдать 160 TL (€ 27), за locum burger с сыром и карамелизированным луком – 60 TL (€ 10). А стоимость салатов начинается от 27 TL (€ 5).

Время работы: 12.00 – 00.00 ежедневно.

 Info

Lucca

(Bebek Mah. Cevdet Pasa Caddesi No:51)

Излюбленное место турецкой молодежи в фешенебельном районе Бебек (Bebek), поэтому тут нередко выстраиваются длинные очереди. Не исключено, что рядом с тобой будет сидеть какая-нибудь турецкая знаменитость: например, актер или блогер.

Меню – целый микс различных кухонь.Тут и сибас с лимоном и мятным ризотто за 58 TL (€ 10), и роллы из снежного краба за 60 TL (€ 10). А также целый список вегетарианских блюд в районе 20-50 TL (€ 3,5-8,5). Но главная фишка заведения – фирменные коктейли, меняющиеся из сезона в сезон. 

Время работы: понедельник: 12.00 – 02.00; вторник – воскресенье: 10.00 – 02.00.

 Info

Fenix Istanbul

(Hisar Üstü Nispetiye Cd. No:79, Beşiktaş)

Один из популярнейших ресторанов Стамбула, специализирующийся на рыбе, морепродуктах и блюдах южноамериканской кухни. Днем здесь спокойно, а по вечерам происходит что-то напоминающее ночной клуб: музыка, веселье и танцы. 

Цены выше среднего. Но такие блюда ты вряд ли когда-нибудь пробовал(-а): антикучо из бычьего сердца с кинзой за 31 TL (€ 50), тар-тар из тунца и авокадо, политый японским фруктом юзу за 59 TL (€ 10) и красный луциан на гриле с китайской капустой пак чой стоимостью 125 TL (€ 21). 

Время работы: 12.00 – 2.00; воскресенье – закрыто.

 Info

Mangerie Bebek

(Cevdet Paşa Caddesi No:69)

Пожалуй, идеальное место, чтобы полюбоваться стамбульским закатом. Со второго этажа ресторана открывается отличный вид на Босфор и азиатскую часть города. И даже крыши впереди стоящих домов не портят впечатление. А если пойдешь сюда днем, то смотри в оба. Наглые воробьи периодически подворовывают из тарелок.  

Попробуй утку конфи с фенхелем за 58 TL (€ 10). А затем закажи шоколадный тост за 25 TL (€ 4) и что-нибудь из винной карты. Бокальчик турецкого Cabernet Sauvignon обойдется в 40 TL (€ 7).

Время работы: 8.00 – 0.30 ежедневно.

 Info

Misk Floral Café

(Emirgan Sokak 22 / A Reşitpaşa, Sarıyer)

Необыкновенно уютное кафе с концепцией healthy food. В меню достаточно блюд с пометкой vegetarian & gluten-free. Подходит для ланча или чтобы неспеша выпить чашечку кофе. Здесь же работает цветочный магазин, где собирают обалденно красивые композиции. Ценителям флористики непременно понравится. 

Кофе стоит от 8 до 12 TL (€ 1,5-2), яйца Бенедикт с лососем – 28 TL (€ 5), чиа-пудинг – 20 TL (€ 3,5). А blueberry pancakes c нутеллой или кленовым сиропом за 26 TL (€ 4,5) – вообще выше всех похвал.

Время работы: 09.00 – 19.00 ежедневно.

СЛАДОСТИ И ДЕСЕРТЫ

Karaköy Güllüoğlu

(Rıhtım Cad. Katlı Otopark Altı No: 3-4)

Запомни это название, потому что в Karaköy Güllüoğlu продается лучшая пахлава в Стамбуле. Она может храниться три дня, но здесь ее делают каждое утро. Если захочешь накупить разных вкусностей и увезти с собой, то их тебе без проблем запечатают в плотный вакуум.

Большая фисташковая пахлава в форме моркови (fistikli havuç dilim baklava) обойдется в 13 TL (€ 2,5). За те же деньги возьми еще «сумку невесты» (fıstıklı gelinbohçası baklava), где в порции 5 штучек. И попроси положить тебе 40%-сливки каймак за 4 TL (€ 1). Считается, что с ними намного вкусней. 

Время работы: понедельник, вторник, среда: 07.00 – 00.00, четверг, пятница суббота: 07.00 – 01.00, воскресенье: 08.00 – 01.00.

 Info

Hafiz Mustafa 1864

(разные точки по всему городу)

Популярнейшая в городе сеть кафе, где представлены практически все национальные турецкие сладости. Можешь смело заглядывать в любое, почти все они очень удобно расположены недалеко от главных достопримечательностей и туристических мест. 

Глаза будут разбегаться, но отдай предпочтение двум ни на что не похожим десертам. Гюллач (güllaç) из тончайшего рисового теста с вареньем из роз будет стоить 9,5 TL (€ 2). Ашуре (aşure), в состав которого входят пшеница, нут и фасоль – 11,5 TL (€ 2).

Время работы: зависит от места. 

 Info 

Ali Muhiddin Haci Bekir Lokumlari

(Hamidiye Cad. No:33 и другие локации)

Первоначальный владелец этой кондитерской – человек в Турции очень известный. Именно Али Хаджи Бекир создал рахат-лукум в таком виде, в котором мы его знаем и видим на полках магазинов. Сеть этих лукумных считается лучшими в городе. Ведь до сих пор здесь готовят по старинным рецептам и из натуральных ингредиентов. 

Свежайшие сладости продают на развес. Килограмм обычного лукума (lokum) обойдется примерно в 20 TL (€ 3,5), а kaymakli lokum с нежной сливочной начинкой около 42 TL (€ 7). И не проходи мимо миндального марципана (badem esmezi) – 45 TL (€ 8) за кг.

Время работы: понедельник – суббота: 08.00 – 09.00, воскресенье: 09.00 – 09.00.

 Info

Emirgan Sütiş

(Arnavutkoy Bebek Cad. No: 101 и другие локации)

Сеть кафе, разбросанных по всему Стамбулу. По интерьеру они незначительно отличаются и если выбирать, то отправляйся в живописный район Арнавуткей (Arnavutköy). Здесь вдоль берега, плотно прижавшись друг к другу, выстроились украшенные резьбой деревянные дачи бывшей местной элиты. 

В Emirgan Sütiş подают самый оригинальный турецкий десерт «куриная грудка» (tavuk göğsü). Цена – 11 TL (€ 2). Название – не маркетинговый ход. В составе и правда есть куриное филе для придания волокнистой консистенции и особого вкуса. Но не пугайся, птицу ты не почувствуешь. А вдобавок попробуй айву (ayva tatlısı) или тыкву (kabak tatlısı) в сиропе. Стоят они одинаково, по 9,50 TL (€ 2).

Время работы: 06.00 – 01.00 ежедневно.

 Info

B. Blok Bakery

(Vişnezade Mah. Şaır Nedım Cad. 35/A-1)

В этой на вид европейской кофейне района Бешикташ (Beşiktaş) всегда многолюдно. Выбирать особо не из чего, но сюда приезжают со всех концов города ради одного конкретного блюда.

Продегустируй этот самый creamy cheesecake, а еще возьми шоколадный брауни. Каждый – по 20 TL (€ 3,5). Капучино в прозрачном стеклянном стакане здесь стоит 11 TL (€ 2), турецкий чай – 3 TL (€ 0,5).

Время работы: понедельник – суббота: 12.00 – 21.00, воскресенье – закрыто.

Источник: https://34travel.me/post/15-mest-stambul

Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?

Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.

Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.

Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!

Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?

Симит (Simit)

Уличная еда в Стамбуле Симит

Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи.

Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем.

Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.

Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников.

Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая.

Читайте также:  Отдых в подмосковье зимой 2018-2019

Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!

Классический симит в Стамбуле стоит 1,75 лиры, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости.

Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)

Жареные каштаны Стамбул

Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.

Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.

Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.

Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.

Стоимость 100 грамм жареных каштанов может составлять от 15 до 20 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 3-х лир/штука, вареная кукуруза — 2 лиры/штука.

Турецкий чай (Çay)

Уличная еда в Стамбуле

Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.

Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.

Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.

Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить.

Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей.

Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.

Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 2-х лир до 5 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы).

Салеп (Sahlep)

Уличная еда Стамбул Салеп

Этот классический напиток, салеп — визитная карточка Стамбула — был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.

В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).

Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.

Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.

Стоимость салепа от 12 до 15 лир.

Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)

Гранатовый сок в Стамбуле

Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д.

Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.

Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.

Мороженое мараш (Maraş dondurma)

Мороженое мараш Стамбул Maraş dondurması

Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа.

Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач («Salepli karsambaç»). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока.

В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.

Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!

Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)

Уличные сладости Стамбул Тулумба

Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни — эта сладость подавалась к столу падишахов.

Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула.

Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).

Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.

Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость 1 кг локма 14 лир, тулумба 15 лир/кг.

Бореки (Börek)

Уличная еда Стамбул

Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.

Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).

Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 25-30 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 10 до 15 лир.

По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.

Балык экмек (Balık ekmek)

Балык Экмек Стамбул

Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе».

Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню.

Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.

Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию).

Все это аккуратно приправляют соком лимона.

Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.

Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.

Стоимость рыбы в хлебе от 8 до 10 лир.

Фаршированные мидии (Midye dolması)

Фаршированные мидии Стамбул

Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями.

Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус.

Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.

Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!

Читайте также  Новый аэропорт Стамбула (İstanbul Yeni Havalimanı)

Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. Одна шт. мидии может стоить от 1 до 2-х лир.

Кумпир (Kumpir)

Кумпир Стамбул

Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой.

Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги.

Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры.

По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кошар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.

Вкусы кумпира могут быть разными – все зависит от поварской фантазии.

В качестве добавки к кушанью предлагаются майонезный соус, кетчуп, грибы, зеленый горошек или вареная кукуруза, оливки, маринованные овощи, ломтики колбасы или так называемый «русский салат», который в нашей стране величают не иначе как салат «Оливье». Да-да, именно тот «Оливье», который мы готовим ежегодно к новогоднему столу!

Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.

Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль.

Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на той самой улице для пешеходов, которая ведет к мечети Ортакей. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус.

Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).

Читайте также:  Отдых в красной поляне зимой и летом 2019. цены, погода, отзывы

Кумпир может стоить от 12 до 20 лир, в зависимости от того, какие и сколько начинок вы выбирете.

Дёнер кебаб (Döner kebap)

Дёнер кебаб Стамбул Döner kebap

Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями.

Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата.

В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.

Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.

Стоимость дёнер кебаба может различаться в зависимости от порции — от 20 до 30 лир. Дёнер в хлебе стоит около 13-15 лир.

Кокореч (Kokoreç)

Уличная еда Стамбул

Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.

Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!

Кокореч в Стамбуле можно найти от 15 лир за половину порции.

Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды — новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей — тогда должно быть вкусно!

Источник: http://moystambul.ru/ulichnaya-eda-v-stambule-chto-poprobovat/

Турецкая кухня

Чаще всего план путешествия начинаются с вопроса о том, что же все-таки попробовать вкусного и необычного в новой стране или городе? Огромный выбор достопримечательностей и заведений ставит в тупик. А ведь узнать страну, не попробовав ее на вкус, невозможно! Национальная кухня стоит того, чтобы уделить ей немало времени своего отпуска.

Даже за короткую поездку в Турцию можно успеть перекусить во многих общественных заведениях. Каждый захочет позавтракать, затем пообедать, поужинать и где-то между этим всем побаловать себя чем-то вкусным, ароматным, ярким.

Составить список «съедобных» заведений – прекрасная идея, которая может уберечь кошелек от уличной еды, что так и манит своими ароматами! Сладости – это, конечно, вкусно и сытно, но начинать «знакомиться» со страной лучше с чего-то классического. Например, с супа.

В каждом заведении можно найти большой выбор первых блюд, но среди них легко выделить самые популярные:

  • Куриный суп (Tavuk çorbası) представляет собой самый обычный бульон на основе курятины с лапшой. Стоимость – от 7 турецких лир. И все-таки он чем-то примечателен!
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası) выглядит, как молочный суп, и стоит около 6 лир.
  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası) стоит от 5 лир. Очень вкусный и сытный вариант, который подойдет даже в качестве завтрака. Вместо него можно взять суп с булгуром (Ezogelin).
  • Суп из бараньего рубца, головы и ног (Kelle paça) получает много комплиментов. Стоит от 7 лир.

Некоторые первые блюда выглядят очень аппетитно и привлекательно. К примеру, суп из потрохов. Так что лучше предварительно уточнить состав, если предпочтительна классика.

Любителям уличной еды лучше сразу искать в продаже кебабы, и, чем проще выглядит киоск, тем вкуснее будет покупка. В центре обычно расположены точки, продажи с которой рассчитаны на количество покупателей, а не на качество продукта. Поэтому лучше искать еду у частников: они вкладывают в свою работу не только больше ингредиентов, но и любовь.

Что же касается самого кебаба, то цены на него могут быть самые разные. Куриный, к примеру, всегда будет дешевле мясного. Часто в прайсе указан вес от 50 до 200 граммов. Чем больше мяса будет в составе, тем выше будет цена. Подаваться кебаб может в пите, хлебе, лаваше или просто на тарелке.

  • Кёфте (Köfte) – очень похожие на мясные котлеты изделия. К ним подают рис, овощи или картофель фри. Существует много разновидностей. Цена  — от 14 лир.
  • Дёнер-кебаб (döner kebab) – обычная шаурма, которая подается в хлебе или лепешке, но гораздо вкуснее, чем в России. С курицей стоит от 6 лир, с мясом – от 10. Можно найти и за 4 лиры.
  • Кокореч (Kokoreç) – очень необычный дёнер, готовится из бараньих потрохов, жаренных на вертеле. Обязателен к дегустации из-за своего оригинального вкуса. Стоимость – от 5 лир за четверть.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) – популярный вариант кебаба по всей Турции. Представляет собой жареное мясо на ломтиках лепешки, политое томатным соусом и йогуртом. Стоимость зависит от размера порции и наполнения, начинается от 10 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) – мясо на плове. От 9 лир за курятину и от 15 за говядину.
  • Дюрюм (dürüm) – классический кебаб в лаваше с добавлением сыра. Стоимость от 6 лир.

Ярым любителям уличной еды кебаба будет мало, ведь в центре продается столько всего интересного, и как все пахнет и манит!

  • Балык экмек (Balık Ekmek) – популярный сэндвич с рыбой и овощами. Его настоятельно советуют пробовать именно на пристани Эминёню. Много людей вокруг делают перекус еще более колоритным. Его стоимость – от 8 лир.
  • Симит (Simit) – хрустящий бублик, присыпанный кунжутом. Можно найти за 1.25 лир.
  • Фаршированные мидии (Midye Dolma). Наполнены рисом со специями и дополнены дольками лимона для того, чтобы полить начинку кислым цитрусовым соком. Цена – 1 лир.
  • Жареные каштаны (Kestane) – хороший и сытный перекус. Но есть минус – слишком сухие, потому приходится запивать водой. Обычно от 5 лир за 100 грамм.
  • Жареная и вареная кукуруза – от 2 лир за штуку. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Кумпир (Kumpir) – печеный картофель, который обязательно фарширован большим количеством начинки. Стоит от 12 лир.

Сладкоежкам обязательно нужно попробовать выпечку, а вместе с тем и традиционные турецкие сладости. Это то, мимо чего точно нельзя пройти тем, кто уже оказался в Стамбуле!

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) – пицца по-турецки. Первая обычно выглядит как обычная, а вторая – как лодочка. Оба варианта продаются с начинками. Цена – от 4 лир.
  • Бёрек, бурек (börek) – слоеная булочка, которая чаще всего наполнена сыром, мясом, мясными изделиями и курицей. Бывают сладкими, а бывают исключительно сырными. Во втором случае очень напоминают лазанью по вкусу. Мясной бёрек довольно сытный, жирный. Стоимость – от 4 лир. 

Теперь немного о сладостях:

  • Шекерпаре (Şekerpare) – сладость с орехами.
  • Сютлач (Sütlaç) – пудинг из риса на основе молока, который запекается и сверху присыпается измельченными лесными орехами. Довольно сытно и стоит от 4 лир.
  • Пахлава (Baklava) – стоимость от 45 лир за 1 кг. Существует большое количество разных видов. Отличается начинка. Она может быть ореховой, шоколадной, медовой и т.д.
  • Рахат-лукумов существует тоже огромное множество. Чем сложнее десерт, тем он дороже.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) – пудинг из куриной грудки. За вкус переживать не стоит, так как курица практически не чувствуется. Очень нежный, интересный и недорогой вариант – от 4 лир.
  • Кюнефе (Künefe) – представляет собой кадаифскую лапшу, козий сыр и сахарный сироп. Цена – от 2.5 лир за порцию.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) – «гнезда» с орехами.

Дондурма достойна отдельного пункта среди тех, что стоит попробовать в Турции. Это местное мороженое настолько вкусное, что сложно описать его словами. Часто подается с горячей халвой сверху.

Чтобы блюда и сладости были еще вкуснее, их обязательно нужно запивать. Среди напитков все по классике:

  • Турецкий кофе – от 3 лир за чашку.
  • Свежевыжатые соки – от 3 лир за стакан.
  • Айран – от 2 лир.
  • Чай – от 2 лир.
  • Салеп (Sahlep) – напиток из сушеного корня орхидеи. Пить нужно обязательно в горячем виде. Чем выше цена, тем лучше вкус. Можно найти от 2 лир.

Советы по ценам и выбору еды

Питание в Стамбуле тяжелое и очень сытное. Основу составляет рис, хлеб, мясо и сладости. Но все настолько аппетитно, что не грех набрать за поездку парочку килограмм.

Турецкий кофе довольно дорогой, и найти за 3 лиры его довольно трудно. Если же удалось найти, то на привычный кофе этот напиток почти не похож. Выход из ситуации – кофе из Старбакса. Турецкий же кофе можно найти в двух заведениях около Ипподрома:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi. Адрес: Divan Yolu Cd. No:62. Открыто с 7:30.
  2. Cağaloğlu Paksüt. Адрес: Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A. Улица находится перпендикулярно кондитерской.
  3. Кофейня Старбакс. Адрес: Divan Yolu Cad. 76/A. Стоимость обычного крепкого кофе – 10 лир за средний стакан.

Открывается все довольно поздно, поэтому плотно позавтракать перед музеем не получится. Все открывается в 11 утра, с 9 утра работает только парочка кондитерских.

Заведения и чаевые

Заведений в Стамбуле, как и везде, довольно много. Это и рестораны, и закусочные, и кафе, и кондитерские, и столовые и др. Чаще всего чаевые оставляют там, где есть чеки. Если оплата наличными на кассе, то нет. В целом, по всей стране принято оставлять чаевые в размере 10% от общей стоимости.

Где недорого и вкусно поесть в столице? Поиск заведений

Искать заведения через интернет – не всегда хорошая идея. Бывает, указан неверный адрес или место переполнено туристами. Поэтому лучше заходить туда, куда подсказывает сердце (или правильнее – желудок). К примеру, в заведениях, где нет туристов, цены обычно ниже, и питаются там только местные. Готовят вкусно, много и это всегда национальная кухня.

Султанхмет – район, переполненный туристами и заведениями с завышенными в три раза ценами. Качество блюд в таких местах хромает.

Конечно, в этом районе огромное количество мест на любой вкус и кошелек, но важно помнить, что даже в самой дешевой «забегаловке» все в два раза дороже, чем должно быть. Часто сюда зазывают людей лишь с целью получить с них больше денег, и явно не потому, что там вкусно.

Вежливость и дружелюбность в таких случаях фальшивая. Лучшие рестораны – не те, где безумные цены. Колорит Турции стоит поискать рядом, за углом, в тихом и простом кафе.

Кухня Турции – это что-то особенное, яркое, вкусное и очень ароматное. Всем, кто когда-то будет в этой стране, обязательно нужно попробовать ее кухню. Она восхитительна!

Источник: https://tut-stambul.ru/kuhna-stambula

Бюджет поездки: сколько нужно денег в Стамбуле

Источник: https://triplinks.ru/skolko-stoit/stambul/

Ссылка на основную публикацию