Цены на еду в болгарии (в кафе и на продукты) — 2019

Цены на продукты и еду в Болгарии 2019 | Портал Кидпассаж

Болгария – страна ласкового солнца, лазурного моря, прекрасных золотых пляжей и восхитительной природы. Долгое время она остается привлекательной для туристов, славится своим мягким климатом, уровнем сервиса, гостеприимными жителями.

Отправляясь на отдых к морю, многим туристам было бы интересно узнать про кулинарные традиции и стоимость еды в Болгарии. В данной статье постараемся помочь вам сориентироваться в болгарской кухне, а также ценах в местных магазинах и на рынках.

Можно сказать, что эта страна – одна из самых доступных стран Балканского полуострова. Туристическая отрасль очень хорошо развита, уровень сервиса соответствует европейскому, а стоимость продуктов в Болгарии позволяет отдохнуть качественно, но вместе с тем не переплачивать.

Национальная еда Болгарии очень схожа с европейской и привычной нам: и дети, и взрослые быстро адаптируются к местной кухне. На какие затраты по питанию стоит рассчитывать, где выгоднее питаться и какие особенности детского питания в Болгарии – читайте в нашем авторском обзоре.

Что попробовать в Болгарии?

Как и в любой стране, возникает вполне резонный вопрос: чем отличается национальная кухня этой страны и что нужно попробовать в Болгарии? Огромное влияние на гастрономические традиции оказали близкие соседки – Турция и Греция, поэтому здесь можно обнаружить множество похожих блюд  даже с подобными названиями, но только переделанными на болгарский лад. Особенностью традиционной кухни является то, что здесь принято добавлять много овощей во все блюда, также популярны мясные и молочные продукты. Рассмотрим некоторые блюда, которые чаще всего можно встретить в болгарских кафе и ресторанах. Обязательно отведайте салаты:

•    Шопский салат – состоит из овощей, оливок и рассольного сыра, чем-то напоминает «греческий». Это один из самых известных салатов во всех ресторанах и кафе в Болгарии.

•    Млечна или снежанка (молочный салат) –готовится из огурцов, простокваши, чеснока и орехов.

Шопский салат Закуски:

•    Сиренца пане – брынза, обжаренная в панировочных сухарях.

•    Печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком.

Печени чушки Супы:

•    Таратор – это суп, который подается холодным. Готовится из кислого молока и овощей, чем-то напоминает окрошку.

•    Шкембе чорба – традиционный болгарский суп из потрохов крупного рогатого скота. Вкус у него очень специфический, на большого любителя.

Основные блюда:

•    Мусака – картофель, запеченный с баклажанами и томатами. Это блюдо болгары позаимствовали у греков.

•    Кебабче – мясные колбаски, приготовленные на гриле. Это достаточно популярная еда в Болгарии, Турции и Греции.
•    Гювеч – запеченное мясо с овощами.

Выпечка и десерты:

•    Баница – пирог из слоеного теста с самыми различными начинками. Наиболее популярная начинка – брынза.

•    Торт «Гараш» – шоколадно-ореховый торт без муки. В качестве прослойки – крем из взбитых сливок и шоколада.

Баница

Напитки:

•    «Мента» – мятный ликер.

•    Боза – слабоалкогольный напиток, крепостью не более 1 %, готовится из пшеницы и проса.

Выходя на экскурсию или прогулку, следует помнить, что, хотя цены в Болгарии для туристов вполне приемлемы, вы можете существенно сократить свои расходы, если свернете в сторону от туристических троп и наведаетесь в магазинчики, где делают покупки местные жители, или, например, зайдете на рынок.
 

Цены на продукты питания в Болгарии

Отправляясь в эту страну на отдых, следует изучить здешние цены на продукты, чтобы правильно распланировать бюджет на свое питание. Стоит отметить, что цены на еду в Болгарии – одни из самых умеренных в Европе.

Бюджетное питание в Болгарии можно организовать, готовя самостоятельно в апартаментах, покупая продукты в местных супермаркетах. Наиболее известные сети супермаркетов в Болгарии: «Кауфланд», «Младост» «Максима», «Лидл», «Фантастико», «Промаркет», «Томи».

  Немаловажно, что продукты в Болгарии отвечают европейским стандартам.

В Болгарии, как и в других странах Евросоюза, более качественная продукция обычно стоит чуть дороже. Это касается в первую очередь колбасных изделий.

Цены на продукты в Болгарии в 2019 году

Стоимость продуктов сильно зависит от региона: в больших городах-курортах цены в полтора-два раза выше, чем в нетуристических регионах, и этот факт вполне объясним: спрос выше, да и туристы не будут экономить на витаминах, приехав в Болгарию именно с целью оздоровиться.

Средние цены на продукты в Болгарии: •    вода (1,5 л) – 0,4 Лв; •    кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв; •    буханка хлеба – 0,77–1,79Лв; •    яйца (10 шт.

) – 2Лв; •    молоко (1 л) – 2Лв; •    сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв; •    сыр (1 кг) – 7,73Лв; •    брынза (1 кг) – 4,15Лв; •    сметана (200 г) – 1,25Лв; •    йогурт – 2,11Лв; •    макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв; •    консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв; •    рис (1 кг) – 1,15Лв; •    сахар (1 кг) – 1,29Лв; •    мука (1 кг) – 0,95Лв; •    растительное масло (500 мл) – 1,89Лв; •    оливковое масло (500 мл) — 9,69 Лв; •    свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв; •    говядина (1 кг) – 10,74Лв; •    курица (1 кг) – 3,59Лв; •    форель (1 кг) – 9,75Лв; •    помидоры (1 кг) – 1,23Лв; •    огурцы (1 кг) – 1,55Лв; •    баклажаны (1 кг) – 3,12Лв; •    морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв; •    лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв; •    перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв; •    бутылка вина – от 6,5Лв.

Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни. В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.

  • Будет полезно: Фрукты и овощи Болгарии 

Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.

В сезон на местных рынках можно приобрести:

•    яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв; •    сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв; •    инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв; •    арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;

•    персики (1 кг) – 1,50 Лв.

На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи.

Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв. Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии.

Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.

Из морепродуктов делают вкусные салаты, рапанов тушат и подают с овощами. Отдыхая в Болгарии,  попробуйте калкана (камбалу), ципуру (дорадо), лаврака (сибаса).

В крупных супермаркетах продаются осетры, семга и омары, но это всё импортные виды продуктов, цена на них достаточно высокая. В ресторанах готовят аппетитную речную форель.

К болгарским деликатесам относится рыба сарган, у которой необычный зелено-голубой цвет.

Цены на морепродукты 2019

•    Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв. •    Скумрия , 1 кг – от 4Лв. •    Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв. •    Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв. •    Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах.

Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву. •    Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек. •    Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде. •    Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв.

Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях. •    Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают.

Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное.

В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов.

Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок.

Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.

Цены в кафе и ресторанах

Как и в любой другой курортной стране, в Болгарии множество заведений, где можно вкусно покушать. Кафе и рестораны Болгарии порадуют вас разнообразными традиционными блюдами и прекрасным обслуживанием. Повсеместно встречаются и шикарные рестораны, и недорогие кафе – вы найдете заведения, рассчитанные на любой уровень доходов.

Лучшие рестораны Болгарии обычно расположены в курортных городах, у них очень красивое оформление, удобное расположение и, соответственно, высокий уровень цен.

Есть несколько факторов, которые существенно влияют на цены в ресторанах Болгарии:

•    Расположение заведения: чем ближе к скоплению туристов и красивее вид из окна – тем выше цена.

•    Зависимость от курорта. Самыми дорогими считаются Солнечный Берег, Золотые Пески и Несебр. На данных курортах цены на питание в два-три раза выше, чем в том же Поморье или Созополе.

•    Оформление самого заведения: чем богаче дизайн и оформление, тем выше цены в меню.

Чтобы оценить колорит болгарской кухни и удовлетворить свое любопытство по поводу «что попробовать в Болгарии из еды», обязательно зайдите в механу.

Это ресторан, оформленный в национальном стиле, обычно семейного типа.

Чаще всего в интерьере таких ресторанов встречаются каменные стены и темная деревянная мебель, на столах – текстиль с национальными орнаментами, а в качестве декора – глиняная посуда и предметы старинного народного быта.

Кухня механы обычно представлена национальными блюдами, в зале звучит народная музыка – всё для того, чтобы гость проникся народным духом страны.

Меню в таких ресторанах представлено на 2–3 десятках страниц, выбор блюд самый разнообразный. Такие ресторанчики в старинном народном стиле встречаются в Несебре, Созополе, Кранево, Святом Власе.

А вот на Солнечном Берегу большей популярностью пользуются летние кафе с террасами.

 
Цены в кафе и ресторанах в Болгарии в 2019 году

Если вы планируете питаться не в отеле или апартаментах, то следует учесть, что цены в болгарских кафе немного ниже, чем в ресторанах, они также сильно зависят от месторасположения и престижности курорта.

Если вы задаетесь вопросом «сколько стоит обед в Болгарии», то вот примерное меню в кафе: •    салат – 4 – 6Лв; •    гарнир – от 2Лв; •    основное блюдо из мяса – от 6 – 8Лв; •    морепродукты – от 10Лв; •    десерт – от 3Лв. Порции тут очень большие, иногда выгодно заказывать одну на двоих. Вес порции указан в меню.

Если заказывать комплексный обед, то на человека получается около 1 кг еды, так что рассчитывайте свои силы, делая заказ.

Если вы хотите пообедать или поужинать в одном из ресторанов, то следует учесть, что цены могут сильно отличаться. В среднем скромный ужин обойдется в 8—15 Лв на человека.

Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса будет стоить примерно 35Лв.Чашку капучино в ресторане вы сможете заказать по цене от 2Лв, местное пиво (0,5 л) — от 1,5Лв.

Немного дешевле получится потрапезничать в механе: плотный обед на двоих будет стоить приблизительно 20—25 Лв.

 

Обратите внимание на закусочные – закусвальни. Как правило, это ларек с окошком, где можно купить еду и взять с собой или поесть за столиком. Тут обычно продают пиццу, баницу, булочки, пирожки, картофель фри, гамбургеры, бозу и айран.

Попробуйте болгарскую шаурму – донер, в которую, помимо всего прочего, добавляют еще и картофель. Донер в среднем стоит 4Лв, а небольшой кусочек пиццы – 1,2Лв.

Но болгарская пицца отличается от нашей тем, что тут не жалеют начинки, особенно овощей.

Читайте также:  Что посмотреть на шри-ланке — лучшие достопримечательности

Питание в отелях Болгарии

Если вы собираетесь на болгарский курорт, Кидпассаж настоятельно рекомендует вначале внимательно изучить отзывы туристов, потому как и еда в отелях Болгарии, и обслуживание зависят и от самого отеля, а не только от его класса. Болгарские курорты рассчитаны на людей с разным уровнем доходов.

Например, Солнечный Берег, Золотые Пески, Несебр могут похвастаться большим количеством элитных гостиничных комплексов. В Ахелое, Равде представлены в основном здравницы среднего класса.

Балчик, Поморье, Созополь, Варну, Бургас можно отнести к бюджетным.

Болгарские отели работают по привычной нам системе питания все включено, но вы всегда имеете возможность заказать только завтрак или полупансион.

Тип питания в отеле зависит от вашего желания, стиля жизни и финансовых возможностей. Некоторые туристы предпочитают брать различные экскурсии и постоянно пребывают в движении. Наилучший вариант в этом случае – оплатить только завтраки.

А вот туристам с маленькими детками лучше выбирать именно «все включено», чтобы не ломать голову над тем, где и чем сегодня покормить ребенка. Хорошие болгарские отели обычно предлагают широкий выбор блюд для деток, адаптированное или диетическое меню. Выбор блюд, разнообразие и качество питания существенно отличается в каждом отеле даже в пределах одной категории.

На завтрак, как правило, предлагают овощи, сыры, колбасу, ветчину и омлеты. Обед и ужин отличаются большим разнообразием блюд. На выбор будет несколько видов мяса, гарниров, морепродукты, что-то из традиционной кухни, десерты и напитки местного производства.

Питаясь лишь в отеле, оценить колорит местной кухни вряд ли получится, ведь меню в гостиницах – это преимущественно европейская кухня с элементами болгарской национальной. Советуем хотя бы раз сходить всей семьей в местный ресторанчик в качестве гастрономической экскурсии.

Детское питание в Болгарии

Что касается детского питания, в местных магазинах есть смеси, сухие каши и баночные пюре известных производителей, таких как Hipp, Bebivita, Gerber и Nestle. Молочные смеси Nan, Humana и Nutrilon продают как в супермаркетах, так и в аптеках.

Из молочной продукции для малышей подходит местный творог извара 0,5 %. А для приготовления домашнего творога можно использовать кисело мляко – аналог нашей простокваши.

Если его немного подогреть и отфильтровать через марлю, то выйдет замечательный нежирный творожок,  который детки едят с большим удовольствием.

В основном молочные продукты в Болгарии достаточно высокого класса и отвечают требованиям качества ЕС.

Если вы привыкли к смесям и баночному пюре, которые производятся исключительно в нашей стране, или же вам приходится покупать специальное питание для деток с особенными потребностями, тогда необходимо сделать запас таких продуктов еще дома. Во всех остальных случаях переживать не стоит: практически все мировые производители детского питания тут широко представлены в супермаркетах и небольших магазинах.
 

Источник: http://kidpassage.com/publications/pitanie-v-bolgarii-tsenyi-na-edu

Сколько стоит поесть в Болгарии: цены на питание в кафе и ресторанах

Многих людей, собирающихся на отдых в солнечную Болгарию, интересует, какова стоимость питания в этой стране. Ведь очень хочется заранее рассчитать свой бюджет, чтобы не отказывать себе в возможности изучить колорит местного питания.

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит поесть в Болгарии, нельзя, но рассмотреть заведения по категориям и по расценкам вполне реально. Разумеется, что цены в ресторанах будут на порядок выше, чем в кафе, а кроме того, многое зависит от города, курортного центра, в который вы собираетесь направиться.

Недорогое питание для туристов

Недорогих заведений много, особенно в местах отдыха туристов, где забегаловки под открытым небом имеются буквально на каждом шагу. Летние кафе и уличный фаст-фуд, комплексные обеды и столовые – все это остается наиболее бюджетными вариантами питания в Болгарии.

Здесь часто перекусывают на ходу дюнерами, купленными в уличных ларьках – это местная шаурма, стоимость которой составляет 2-4 лева в зависимости от начинки. Пиццы, баницы и другие варианты выпечки, купленные на улице, могут стоить от 0.5 лева. Столько же стоит горячий шоколад в автомате.

Можно не только есть на ходу – такие же цены встречаются в уличных кафешках, предлагающих посидеть на пластиковом стуле под шатром или зонтом.

Цены на еду в болгарских кафе

Кафе и баров также имеется немало. На каждом углу их нет только в спальных районах, хотя и в них всегда можно найти пару достойных заведений. Для тех, кто рассматривает питание в Болгарии, цены в кафе часто играют ведущую роль, так как именно эти заведения оптимально подойдут для каждодневных визитов. Однако смотреть стоит не только на цифры в меню.

Если вы хотите выбрать хорошее кафе, обратите внимание на такие моменты:

  • Отправляйтесь туда, куда ходят местные, они знают лучше;
  • Недорогое кафе с хорошей кухней можно найти подальше от пляжей и оживленных улиц;
  • Чем лучше вид за окном и вокруг, чем более броская обстановка в заведении, тем выше цены;
  • Не привязывайтесь к одному заведению, заходите в разные кафе, пробуйте местные изыски – и вы получите массу разнообразных впечатлений.

Сколько стоит покушать в Болгарии, если брать в рассмотрение расценки местных кафе? Цены в заведениях демократичны по сравнению с другими курортными странами.

Овощные вегетарианские блюда достаточно дешевы, и чтобы наесться ими, достаточно потратить 7-10 левов.

Курица тоже стоит недорого – примерно 5-7 левов за блюдо, а вот говядина отличается более высокими расценками, и стоит примерно 15-20 левов за одну порцию.

В целом же, тарелка салата в 300 гр. обойдется в среднем в 4 лева, блюдо морепродуктов 200 гр. – 10 левов и более, десерты начинаются от 3 левов. Выбирая бюджетные решения в виде ланчей, можно потратить порядка 8 левов на человека, если же вы решите плотно пообедать в одной из многочисленных механ, необходимо 10-15 левов на одну персону.

Опытные туристы рекомендуют обязательно посетить механу – в таком заведении можно насладиться национальным колоритом и местными блюдами. Это кафе или небольшой семейный ресторанчик, где можно отведать традиционные супы и салаты, выпить ракии, местного самогона, или пива. Такова стоимость питания в Болгарии для туристов, выбирающих возможность посещения кафе.

Рестораны в курортных городах

Пожалуй, самые высокие цены на питание в Болгарии наблюдаются в ресторанах, которые располагаются в курортных зонах страны.

Но и здесь расценки не одинаковы, они существенно варьируют от заведения к заведению и складываются из множества факторов.

Самыми дорогими считаются рестораны Солнечного берега, Бургаса, Несебра и в Золотых песках, в то время как в Созополе или Поморье цены значительно ниже даже в элитных заведениях.

Стоит знать, что чаевые во многих ресторанах страны принято сразу включать в счет – сумму округляют в пользу заведения. Вы можете немного подождать, чтобы вам предоставили сдачу, или оставить ее в качестве чаевых за обслуживание. Нет нужды оставлять дополнительные средства в качестве вознаграждения – они входят в стоимость обеда в Болгарии.

Рассматривая средние цены в ресторанах Болгарии, стоит отметить, что салат обойдется в 6 левов или более, цены на гарниры начинаются от 3 левов, мясные блюда – от 10.

В Болгарии принято подавать очень большие порции, и потому одно блюдо иногда целесообразно заказывать на двоих. Комплексный обед в ресторане – это нередко более 1 кг еды на персону, и потому свои силы и аппетит стоит соизмерять заранее.

Уточняя цены на еду в кафе в Болгарии и расценки ресторанов, нередко стремятся уточнить и стоимость алкоголя. Он продается в любое время суток, причем не только в магазинах, но и в палатках. Если вы решите выпить местного вина в кафе, стоимость такого удовольствия будет от 10 левов за бутылку. Кружка или бутылка местного пива будет стоить от 1.5 левов.

25.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya/stoimost-pitaniya-v-bolgarii

Цены на питание в кафе и ресторанах

Цены в Болгарии продолжают приятно удивлять – стоимость в 2019 году подавляющего большинства продуктов и вещей ниже российских.

Особенно это заметно, когда речь идет о продуктах и одежде: побывайте в разных городах этой небольшой страны и поймете, что София и Варна – совсем не то же самое, что, например, Несебыр.

Впрочем, для настоящего исследователя это только на руку – в Болгарии масса всего интересного: начиная от аутентичных кафе с изумительно вкусными морепродуктами и заканчивая шопинг-моллами.

Отдых в Болгарии – преимущественно европейский: формат «все включено» не распространен, поэтому готовьтесь к достаточно частому посещению супермаркетов и кафе. Учитывая, что стоимость единицы национальной валюты – лева – составляют около 31 рубля (по курсу на сентябрь 2017 года), цены в кафе и ресторанах страны вполне приемлемые.

Стандартное меню (стоимость указана в левах):

  • салат – 3–4;
  • мясо на углях – 7;
  • морепродукты – от 10;
  • кофе и десерт – 3–4;
  • комплексный обед (скромный, надо сказать) – 5–8;
  • пиво – 1,5;
  • полноценный романтический ужин на две персоны с вином в среднестатистическом ресторане – 30–35.

Для быстрого перекуса можно купить неплохую шаурму по-болгарски – называется она донер (4 лева). Кстати, как уже говорилось ранее, цены в разных городах весьма отличаются: в Солнечном береге или других курортных городах они могут быть на 15–20 процентов выше.

Цены на продукты и алкоголь

Болгарские супермаркеты (а еще лучше — рынки) с их обилием овощей и фруктов – настоящий рай для нашего человека. Учитывая небольшую стоимость, витаминами можно зарядиться на целый год, а заодно и оценить местное весьма неплохое вино.

Супермаркеты – наиболее экономичный способ питания в Болгарии: стоимость продуктов и алкогольных напитков здесь не пугает. Billa, Carrefour, CBA – самые большие сети с демократичными ценниками.

Стоимость продуктов питания

В принципе, ценники примерно сопоставимы с российскими, но есть и приятные сюрпризы – особенно на рыбу и морепродукты (стоимость в левах):

  • хлеб – 1;
  • сахар – 3;
  • яйца (10 штук) – 1,7;
  • вода (1,5 л) — 0,3;
  • сыр (1 кг) — 7,73;
  • куриные окорочка — 2,99 за кг;
  • свинина — 8,65 за кг;
  • форель, морепродукты — 8-9 за кг;
  • макароны — 1,19;
  • молоко — 2,05 за литр.

Вино, крепкие алкогольные напитки

В Болгарии точно есть, из чего выбрать. Ракия, изумительные настойки на дыне и ягодах, вполне приличное местное пиво и, конечно же, знаменитое еще с советских времен болгарское вино:

  • вино: «Монастирско» от 6 левов, «Медвежья кровь» – 8, Каберне – от 4,
  • виски, разлитые на местных заводах (Jack Daniel’s, Grant’s Whisky): от 15 до 30 левов,
  • пиво европейское: от 1,75 за 0,5 л,
  • пиво местное («Бургаско», «Болярка», «Ломско пиво», «Астика») – от 1 лева.

Цены в магазинах и торговых центрах

Болгарию можно смело называть страной низких цен – особенно в рамках Еврозоны. Она не находится на переднем краю модных дизайнерских веяний в одежде и обуви. Здесь не так много бутиков и эксклюзивных ювелирных салонов. И все же – для того, кто ищет, найдется все, причем по приемлемой стоимости.

Удобство шопинга в Болгарии в том, что улицы городов очень часто подразделяются по определенным видам товаров. Например, в Софии на продаже обуви специализируется улица Экзарх Йосиф, а в Варне – бульвар Князя Бориса I и т.д.

Посуда

Керамика – один из главных сувениров, которые везут из Болгарии. Она и в самом деле красива, оригинальна и стоит не так дорого – от 5 левов. Отличным подарком на память станет набор горшочков для запекания или глубоких тарелок для всех видов салата.

Как правило, поездки по сувенирным посудным лавкам предлагают в наборе экскурсий. Если надумаете искать самостоятельно, рекомендуем заглянуть в  Несебыр – «Магазин болгарской керамики» (ул. Отца Паисия, 2).

Антиквариат

В отличие от других восточноевропейских стран, торговля антиквариатом в Болгарии не так развита.

Если вы интересуетесь вещами с историей, можно зайти на самый известный блошиный рынок Софии, который называется  «Битака» (Flea Market Sofia – Bitaka).

Здесь можно найти буквально все по совершенно разным ценам – вплоть до самоваров из царской России (экземпляры в идеальном состоянии – от 50 левов).

Ювелирные изделия

Высококачественное золото – не самая сильная сторона Болгарии: оно здесь, в основном, 585 пробы, при этом риск подделки очень велик. Дешевый металл поступает сюда из Турции, поэтому если вы видите цену менее 20 евро за грамм, пройдите мимо.

За хорошим золотом и оригинальными украшениями можно зайти в Reaction (Варна, бул. Князя Бориса I, 47) или JovaniGold (София, бул. Стефана Стамболова, 22). Однако нужно быть готовым к тому, что цены выше, чем в России.

Обувь и одежда

В Болгарии не так много аутлетов и моллов, но интересные места для любителей шопинга все же имеются. Как минимум, это:

  • Sofia Outlet Center в Софии на Цариградском шоссе (Converse, Kenzo, s.Oliver и др. бренды)
  • Grand Mall в Варне, прямо за зданием автовокзала.
  • Бутики на площади Независимости и бульваре Князя Бориса I в Варне.
Читайте также:  Что посмотреть в таллине за 1-2 дня? фото и маршрут

По сравнению с гигантскими мегаполисами в Болгарии не такой большой размах торговли, зато всегда в наличии коллекции прошлых сезонов – цена приемлемая, а также очень хороший выбор одежды и качественной обуви.

Джинсы обойдутся в 15 евро, кожаные куртки – по 110–120 евро, детские вещи – от 15 евро. К слову, здесь довольно много продукции из Турции отличного качества.

Сувениры и подарки

Болгария – страна с особой атмосферой, хранящей историю самобытного народа. Местные сувениры как нельзя лучше в нее вписываются: здесь и керамика, и серебряные народные украшения, и традиционная одежда со славянской вышивкой.

Что чаще всего привозят из Болгарии:

  • розовое масло и косметику. Один из самых дешевых сувениров – в стране производят масло из лепестков роз в огромных количествах. Стоимость – от 3 левов;
  • вышивка и ткани с орнаментом – от 15 левов за метр;
  • ракия (сливовая или виноградная) водка. Стоимость – от 8 левов за 0,7 л;
  • серебряные сервизы и наборы столовых приборов. Очень красивые и стильные вещи – кофейники, рюмки, подстаканники, примерная стоимость которых от 25–30 левов.

Одним из наиболее известных мест для приобретения сувениров в Болгарии – это Старый Несебыр, ул. Отца Паисия.

Здесь действительно не такие высокие цены, как на раскрученных курортах Солнечный Берег и Золотые Пески, а ассортимент просто гигантский. Стоимость значительно ниже практически на все изделия из серебра, керамики и кожи.

Добраться можно самостоятельно на арендованном автомобиле. Средняя цена бензина в Болгарии – 1,98 лев за литр.

Источник: https://www.gid.ru/bolgaria/info/ceny-v-bolgarii

Цены на продукты в Болгарии 2018

Информация о ценах на продукты в Болгарии на текущий 2018 год окажется полезной всем российским туристам, которые не выбирают стандартный отдых в отелях с полным пансионом. Стоимость продуктов питания в этой балканской стране не слишком отличается от средних по России, даже несколько ниже московских.

По большей части болгарские рынки и магазины своим оформлением больше похожи на европейские, нежели на российские аналоги. Здесь широко распространены так называемые «теплые витрины», где можно подкрепиться свежеприготовленными горячими блюдами, не выходя из магазина.

Рыба и мясные продукты

Мясная продукция и морепродукты на прилавках страны очень разнообразны. Болгария — приморская страна, и различные кушанья из рыбы являются традиционными для ее населения. Особенность цен на морепродукты — их ярко выраженная сезонность.

Летом, когда начинается самый пик рыболовства, стоимость свежей рыбы наиболее низкая. Так, килограмм форели или семги можно купить за 6 левов (1 лев это около 20 рублей или 0.5 евро).

Зимой, когда улов сокращается, на продажу выставляются мороженые морепродукты, цены на которые могут быть выше на четверть-треть.

Другие, более дешевые виды рыбы, такие, как селедка (ее здесь называют карагезом) или карп обойдутся по стоимости 4-5 левов за килограмм (80-100 рублей или 2-2.5 евро). В Болгарии свободно продаются по вполне приемлемой цене и такие экзотические виды, как акула, скат или тунец. Средняя цена на этот продукт — 9-10 левов (200 рублей или 5 евро) за кг.

Самое дешевое мясо в Болгарии — куриное. Килограмм охлажденной курятины продается по цене от 4 левов (80 рублей). Самое дорогое — говядина. Ее можно приобрести за 12-15 левов (250-300 рублей).

Крупы, хлеб, фрукты и овощи

Цены на продукты в Болгарии порадуют вегетарианцев, так как именно растительная пища стоит здесь заметно дешевле, нежели на территории России. Как в большинстве европейских стран, гречневую крупу тут практически не встретишь, но вместо нее широко распространена чечевица.

Килограмм этого злака в 2018 году продается по цене 1.5-2 лева (45-60 рублей). Рис дробленый (наиболее дешевый вариант) будет стоить от одного лева (20 рублей и больше) за кг. Такой продукт, как болгарский хлеб практически идентичен российскому и по своим вкусовым качествам и по стоимости.

Стандартная пшеничная буханка (семьсот грамм) продается по 0.8 левов (15 рублей).

Свежих овощей и фруктов в Болгарии много практически круглый год. Но некоторые особенности ценообразования на продукты, все же, особенно бросаются в глаза россиянину. Так, помидоры оцениваются значительно дешевле огурцов — 2 лева (40 рублей) против 3 (60 рублей).

Кроме того, все без исключения фрукты стоят до нескольких раз дешевле овощей. Крупные местные яблоки оцениваются продавцами в 0.5 левов (10 рублей) за килограмм — в четыре раза дешевле томатов, апельсины в 0.

8 левов (16 рублей) — более чем в два с половиной раза дешевле.

Цены на питание в кафе

В Болгарии, как и везде, фаст-фуд очень популярен. Но с местными гастрономическими традициями лучше всего знакомиться в кафетериях. Цены на питание в кафе очень сильно варьируются, зависят от конкретного курорта.

Скажем, в местечках, где все посетители – туристы, итоговый счет будет раза в два выше среднего. Зато в таких городах, как Варна или Созополь, в заведения захаживают и местные, так что стоимость весьма демократична.

Овощные, постные блюда в Болгарии – это сытно, вкусно, а главное – недорого. Цена примерно такая же, как и в обычном российском кафе. Например, порция тушеных грибов с картофелем обойдется в 3 лева (100 рублей). А весь обед, состоящий из салата, горячего и десерта, вполне уложится в 10 левов (300 рублей).

Что касается мясного, то здесь цены повыше, чем средние для заведений в России. Одна только порция «задушено пилешко» – тушеной курицы с гарниром – будет стоить гурманам 6-7 левов (200 рублей).

Свинина обойдется примерно во столько же, а самое дорогое мясо в Болгарии – говядина. Ради порции жаркого придется раскошелиться на 20 левов (600 рублей).

А средний счет за питание в кафе с мясным кушанием составит 15-25 левов.

Цены на продукты в Болгарии в 2018 году по-прежнему демократичны. Отказавшись от полного пансиона в комфортабельных отелях можно не только сэкономить, но и познакомиться с гастрономическими традициями болгарского народа.

Источник: https://turistim.ru/bulgaria/ceny-na-produkty

Отдых в Болгарии: цены на еду и продукты питания в магазинах и супермаркетах

Автор фото: Hiro Otake, Flickr.com

Болгария вполне может считаться продуктовым раем, за редким исключением здесь есть все.

Выгоднее всего ехать сюда в июне или начале июля, когда прилавки ломятся от недорогих фруктов и овощей, а цены на гостиницы еще не так высоки, как в августе.

 
В Болгарии огромное количество торговых сетей: супермаркетов, магазинов, вы также можете покупать продукты на рынках или торговых точках у пляжей — практически все товары в Болгарии высокого качества. 

Цены на продукты в городах Болгарии: где дороже, а где дешевле

Цены в болгарских городах могут сильно отличаться, обычно действует простое правило — чем ближе к морю, тем дороже, но в некоторых маленьких курортных городках и поселках, например таких как Обзор, Балчик, Поморие, продукты можно купить очень дешево. 

К самым дорогим городам относятся Солнечный Берег и Золотые Пески, Варна и Бургас — здесь самые высокие цены на жилье, продукты, сувениры и экскурсии. 

Несебр, Святые Константин и Елена, Кранево и Созополь — более бюджетные города, это также касается всего, что можно купить, включая сувениры.

К самым бюджетным курортам относятся Поморие, Равду, Балчик, а также Обзор, здесь можно отлично отдохнуть, а заплатить в два раза меньше, чем в Золотых Песках или, например, Бургасе.

Примерно одинаковые цены в Софии и Пловдиве — это не приморские города, а значит цены здесь не меняются в зависимости от туристического сезона. 

Перейдя по ссылкам на города, вы можете узнать более подробную информацию о них, например цены на жилье, описание достопримечательностей, пляжей, описание общественного транспорта и многое другое.

Качество продуктов питания в магазинах Болгарии

Как мы уже упоминали, продукты в Болгарии очень высокого качества, то есть колбаса сделана из мяса, молочные продукты всегда свежие, овощи ароматные, фрукты сладкие, рыба недавно плавала, выпечка полная начинки и так далее. 
В супермаркетах представлено огромное разнообразие европейских и местных товаров, а вот в небольших магазинах больше товаров местного производства, сказать что лучше сложно, и те, и другие качественные.

Средние цены на продукты в магазинах и супермаркетах Болгарии

Цены указаны на 2017-2018 год

Напитки

Растворимый кофе Nescafe 100 г (банка) 6 левов 3 евро
Черный чай 100 г (пачка)  3 лева 1,5 евро
Пиво 0,5 л 2 лева 1 евро
Минеральная вода 1 л 0,7 лева 0,3 евро
Сок 2 лева 1 евро
Вино 5-10 левов 2,5-5 евро

Мясо и рыба

Свинина 7 левов 3,5 евро
Хек 5 левов 2,5 евро
Салями 10 левов 5 евро
Сосиски 8 левов 4 евро
Шинка 12 левов 6 евро
Паштет 100 г 1,5 лева 0,75 евро

Молочные продукты

Сыр Эмменталь 17 левов 8,5 евро
Козий сыр 30 левов 15 евро
Твердый сыр 25 левов 12 евро
Йогурт Активиа 100 г 0,50 лева 0,25 евро
Молоко 1 л 2 лева 1 евро

Овощи и фрукты

Картофель 0,5 левов 0,25 евро
Морковь 0,50 левов 0,25 евро
Листья салата (пучок) 1 лев 0,5 евро
Маслины (готовые) 1 кг 10 левов 5 евро
Авокадо 1 шт 1,5 лева 0,75 евро
Шампиньоны 3,50 лева 1,75 евро
Лимоны 2 лева 1 евро
Апельсины 1,50 лева 0,75 евро
Яблоки 1 лев 0,5 евро

Сладости

Сладкая булочка с джемом 100 г 1 лев 0,50 евро
Кекс 100 г 1 лев 0,50 евро
Круассан 1,50 лева 0,75 евро
Вафли 100 г 1 лев 0,50 евро
Шоколад 100 г 2 лева 1 евро
Мороженое 100 г 1-2 лева 0,5-1 евро

Популярные супермаркеты Болгарии: где дешевле, где дороже

Источник: https://www.columbista.com/ru/blog/otdyh-v-bolgarii-tseny-na-edu-i-produkty-pitanija-v-magazinah-i-supermarketah

Цены в Болгарии на еду 2018

Цены в Болгарии на еду 2018

С вступлением Болгарии в Европейский Союз, туристический бизнес получил огромный толчок, ведь вместо не самых богатых туристов из стран социалистического лагеря, сюда стали приезжать отдыхающие из стран Европы.

Власти страны изменили свое отношение к вопросам туризма и сегодня это достаточно эффективный сегмент экономики, гарантирующий постоянные поступления в бюджет. Выросли, естественно, и цены в Болгарии на еду. 2018 год, вероятней всего, тоже не внесет особых изменений.

Даже несмотря на подорожание, отдыхать здесь дешевле, чем в других странах континента.

Где питаться и сколько это стоит

Планируя свой отдых, туристы стараются учесть по максимуму все предстоящие расходы и спланировать, по возможности, свой маршрут.

Львиная доля расходов – это проживание и питание, поэтому вопрос, какие цены в Болгарии на еду, стоит в числе первых на повестке дня семьи, выезжающей на отдых в эту чудесную страну с белоснежными пляжами, теплым морем и неповторимыми природными пейзажами. В этом случае все зависит от ваших финансовых возможностей, и даже от ваших вкусовых пристрастий.

Настоящие гурманы, конечно, предпочтут уличному перекусу в заведении быстрого питания полноценный обед в ресторане, а в Болгарии под этим названием скрываются даже кафе среднего класса. От класса заведения и его расположения относительно центра города и береговой линии, в первую очередь и зависят расценки.

Пообедать в ресторане с достаточно высоким уровнем обслуживания вы можете, заплатив 20-25 евро на одного. За эти деньги вам предложат массу «вкусностей» из местной кухни, а также шедевры мировой кулинарии.

Особо посещаемыми здесь являются «механы» — колоритные рестораны с национальным уклоном, хотя так называются многие «придорожные» кафе.

Среди блюд, которые стоит попробовать, холодный суп Таратор, шопский салат и мусака, которую здесь готовят особым способом.

Говоря о том, какие цены на еду в Болгарии 2018 года, многие имеют в виду именно механы, где можно не только недорого и вкусно поесть, но и пообщаться с местными жителями, благо российским туристам здесь есть с кем поговорить, так как многие болгары знают русский язык. Мы предлагаем ознакомиться с расценками на основные продукты, предлагаемые в местных кафе.

Начать обзор стоит с блюд, в состав которых входят морепродукты, а они, несмотря на близость побережья, здесь стоят не очень дешево. Возможно, поэтому болгары предпочитают рыбе мясо.

Если блюдо с рыбой и морепродуктами можно заказать в механе за 5€, то за мясо, приготовленное на гриле, вы заплатите 3,5-4€. Вкусный и обязательно свежий салат обойдется в 2 евро, а гарнир к основному блюду предложат всего за 1 евро.

В заключение трапезы не забудьте заказать десерт, который обойдется в 1,5-2€.

Можно ли сэкономить на питании

Цены в Болгарии 2018 на еду несколько ниже, если вы будете питаться за первой и второй береговой линией, но вы также можете сократить свои расходы, если обратите внимание на уличные точки, предлагающие быстрый и сытный перекус.

Читайте также:  Что самостоятельно посмотреть в барселоне за 1, 2 и 3 дня?

Это может быть, как сетевой американский ресторан, где за стандартный комби-набор вы заплатите 4-5 евро, так и местный фаст-фуд, отличающийся национальным колоритом и более доступными ценами. Здесь вам предложат местную «знаменитость» — дюнер, или некое подобие шаурмы, но с добавлением жареного картофеля.

Стоит такой перекус всего 1,5€, но этого хватит для того чтобы дожить до ужина. Цены на питание в Болгарии 2018 могут быть еще менее ругающими, если вы имеете возможность готовить самостоятельно.

В этом случае вам придется тратить драгоценное время, отведенное на отдых, для того чтобы найти подходящие продукты и приготовить из них ваше любимое блюдо. Для этого вам придется отправиться на ближайший рынок или в супермаркет.

К слову, цены на еду в Созополе, как и в других городах страны, в крупных магазинах, если и отличаются, то совсем незначительно. Единственное различие с тем же Созополем (город рыбаков и музыкантов), может заключаться в стоимости рыбы и морепродуктов, но и оно незначительное, как правило.

Что касается мяса, овощей и фруктов, то цены на них в супермаркетах не отличаются, практически – такая ценовая политика их владельцев.

Так как болгары любят мясо, а мы в этом вопросе от них не отстаем, то и цены на мясо и мясопродукты стоит рассмотреть, в первую очередь. Всего 1,5€ стоят куриные крылья, а свиное мясо предложат за 4,5€. Несмотря на то, что местные жители не очень любят рыбы, мы настоятельно рекомендуем купить ее, хотя и стоит она, сравнительно, дорого – порядка 5€ за килограмм.

Если вы хотите быть уверенными, в том, что достоверно знаете, сколько стоит еда в Болгарии, познакомьтесь с ценниками на спиртные напитки, а какой ужин обойдется здесь без хорошего вина, к примеру.

Стоит оно, сравнительно, недорого – всего 3,5-4 евро за бутылку, а если вы хотите сделать ужин более романтичным, добавьте ко всему великолепию фруктовую нарезку. В какой стране Европы вы найдете, к примеру, дыню и арбуз за 25-30 евро-центов, или персики за 40 центов/килограмм.

Это Болгария, цены на еду 2018 года здесь не перестают удивлять, а это означает, что все новые и новые туристы будут откладывать поездку на средиземноморские курорты, отдавая предпочтение Солнечному Берегу и другим болгарским курортам.

Источник: http://zakluchenie.com/prices/tseny-v-bolgarii-na-edu

Сколько стоит еда в Болгарии?

Некогда дешевые курорты, расположенные на черноморском побережье Болгарии после вступления страны в ЕС подорожали, и сегодня Солнечный берег, который с удовольствием посещали жители страны советов, считается одним из самых дорогих курортов страны.

Между тем, все познается в сравнении, и цены в Болгарии на еду 2017 года отличаются в зависимости от выбранного курорта и расположения заведения относительно побережья.

В любом случае, здесь дешевле, чем на раскрученных курортах средиземноморья, поэтому количество туристов, приезжающих отдохнуть в Болгарию, стабильно растет.

Цены на питание в болгарских ресторанах

Туристы стараются экономить время и силы, которые уходят на готовку, и посвящают его отдыху, поэтому в основном интересуются ценами в кафе и ресторанах Болгарии. И это правильно – если у вас всего неделя отдыха, лучше познакомиться с местной кухней.

Изучив цены на еду в кафе Болгарии на 2017 год, мы составили небольшой прайс-лист:

  • салат (300 гр) – от 4 лв;
  • гарнир (200 гр) – от 1,9 лв;
  • мясо гриль (200 гр) – от 7 лв;
  • блюдо из морепродуктов (200 гр) – от 10 лв;
  • десерт – от 3 лв.

Недорогой завтрак в болгарских кафе для местных стоит 2-5 левов, зачастую он включен в стоимость отеля. Бюджетный ланч – 4-8 левов на одного (125-250 рублей). Плотно пообедать вдвоем в механе – около 20-25 левов.

Если вы хотите провести ужин в ресторане, то помните, что цены могут сильно разниться. В среднем бюджетный ужин обойдется в 8-15 левов на человека. Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса стоит примерно 35 левов. Чашка капучино в ресторане – от 2 левов, местное пиво (0,5 л) – 1,5 лева.

Рестораны/Кафе
Обед на одного в недорогом кафе/ресторане 5,11 5,11 5,11 5,11 4,34
Обед из трех блюд для двоих, ресторан среднего уровня 20,45 20,45 20,45 20,45 17,89
Обычный набор в McDonalds или KFC 4,09 4,09 4,34 4,09 3,58
Пиво болгарское, 0,5 литра 1,02 1,12 1,02 0,84 1,02
Пиво импортное, 0,33 литра 1,53 1,53 1,28 1,28 1,28
Cappuccino 1,11 1,20 1,12 0,91 1,00
Pepsi, 0,33 литра 0,81 0,82 0,75 0,75 0,81
Вода, 0,33 литра 0,48 0,45 0,44 0,45 0,48

Мы выделили три основных фактора, от которых зависят цены на еду в ресторанах и кафе Болгарии:

  1. Престижность курорта. Например, цены в ресторанах Солнечного берега в три, а то и в пять раз выше, чем, например, в заведениях Помория.
  2. Месторасположение заведения. Цена будет выше, если кафе находится на туристической улице или на берегу моря.
  3. Внешний вид заведения, уровень и разнообразие блюд. Чем богаче интерьер, дороже посуда и больше выбор изысканных блюд, тем выше стоимость.

Сколько нужно денег в Болгарии в день на еду? Если Вы будете готовить еду самостоятельно в Болгарии, то рассчитывайте на €8-20 в день. Если Вы будете питаться в кафе и ресторанах, то Вам потребуется €20-40. Сайт о путешествиях по миру.

Что нужно знать, отправляясь в болгарский ресторан?

Если вы хотите посетить болгарский ресторан, оформленный в национальном стиле, то рекомендуем так называемые механы. Здесь вы можете попробовать такие популярные местные блюда, как мусака, шопский салат или холодный суп «Таратор».

На входе в заведения часто можно увидеть человека, который всячески пытается завлечь туристов. Такие зазывалы напоминают надоедливых торговцев восточных рынков, поэтому старайтесь не идти у них на поводу и выбирать места самостоятельно.

В болгарских ресторанах из-за невнимательности можно оставить двойные чаевые. Дело в том, что расчетные суммы, как правило, округляют в надежде, что вы не станете требовать сдачу.

Многие туристы, не зная этого, оставляют по привычке на чай официанту после получения чека. В итоге вы сами того не подозревая даете двойное вознаграждение за обслуживание.

Можно немного подождать и сдачу принесут спустя какое-то время, и уже тогда положить столько, сколько сочтете нужным.

Цены на продукты в супермаркетах

В отличие от кафе и ресторанов, расценки в которых сильно отличаются на разных курортах, цены на еду в Созополе – городе рыбаков и художников являются доступными, а что касается супермаркетов, то большого отличия с другими городами и вовсе нет.

Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, ценники в местных супермаркетах рассмотреть не будет лишним. Купить буханку свежего хлеба вы можете здесь за 50 евро-центов, десять яиц обойдутся в 1 европейский рубль, а килограмм сахара стоит 0,7 евро.

Какая же Болгария без мяса: килограмм куриных окорочков стоит 1,5 евро, а за килограмм свинины придется заплатить 4,5 евро. Болгары не очень любят рыбу, но купить ее можно везде – килограмм форели стоит5 евро, к примеру.

Не стоит забывать и овине, которое здесь можно купить за 3-3,5 евро за бутылку.

В стране также дешевые овощи и за килограмм персиков, к примеру, вы заплатите всего 0,4 евро, а арбуз и дыня стоят порядка 0,25-0,3 евро – рай для любителей здоровой пищи.

Средние цены на продукты в Болгарии: •    вода (1,5 л) – 0,4 Лв; •    кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв; •    буханка хлеба – 0,77–1,79Лв; •    яйца (10 шт.

) – 2Лв; •    молоко (1 л) – 2Лв; •    сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв; •    сыр (1 кг) – 7,73Лв; •    брынза (1 кг) – 4,15Лв; •    сметана (200 г) – 1,25Лв; •    йогурт – 2,11Лв; •    макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв; •    консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв; •    рис (1 кг) – 1,15Лв; •    сахар (1 кг) – 1,29Лв; •    мука (1 кг) – 0,95Лв; •    растительное масло (500 мл) – 1,89Лв; •    оливковое масло (500 мл) – 9,69 Лв; •    свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв; •    говядина (1 кг) – 10,74Лв; •    курица (1 кг) – 3,59Лв; •    форель (1 кг) – 9,75Лв; •    помидоры (1 кг) – 1,23Лв; •    огурцы (1 кг) – 1,55Лв; •    баклажаны (1 кг) – 3,12Лв; •    морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв; •    лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв; •    перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв;

•    бутылка вина – от 6,5Лв.

Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни. В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.

Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.

В сезон на местных рынках можно приобрести: •    яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв; •    сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв; •    инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв; •    арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;

•    персики (1 кг) – 1,50 Лв.

На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи. Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.

Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.

Цены на морепродукты 2017

  • Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв.
  • Скумрия , 1 кг – от 4Лв.
  • Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв.
  • Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв.
  • Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву.

  • Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
  • Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
  • Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв.

    Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.

  • Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное.

    В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок.

    Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.

Сколько стоит еда в Созополе и других курортных городах?

Созополь считается одним из самых популярных курортов страны. Цены на еду в Созополе, тем не менее, нельзя назвать заоблачными. Отзывы туристов говорят о том, что пообедать в заведении среднего класса, заказав основное блюдо и салат, можно за 4-5 евро, причем в некоторых заведениях вам предложат «в нагрузку» бесплатный десерт.

Счет в ресторане «Ветряная мельница» или в другом хорошем ресторане, составит в Созополе 20 EUR и более.

Говоря о том, сколько стоит еда в Болгарии, стоит посмотреть на ценники в супермаркетах, а они в разных городах страны сильно не отличаются, при этом вы всегда можете стать участников акции и купить дешевую и качественную колбасу, к примеру, и молочные продукты, а их качество также лучше российского.

Источник: http://lifxil.ru/skolko-stoit-eda-v-bolgarii/

Ссылка на основную публикацию