Кухня кипра: цены на еду — 2019. что попробовать?

Топ -10 кипрских блюд. Пальчики оближешь! — Блог о Кипре

Хотите вкусно поесть? Тогда первое, что вам нужно сделать — это прогуляться вдоль набережной в «правильное время» и приглядеться к сидящей в ресторанах публике. Вы спросите меня зачем? А я Вам отвечу! Лучшая таверна – та, в которую ходит местное население!

И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?

У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже.

Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5.

Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!

Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!

Итак, первым номером нашей программы… конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.

Остановимся чуть подробнее на каждом.

Тзатзики (дзадзики) — несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо! Вообще-то, тзатзики — это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками.

Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!

Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.

К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант — запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу. Оливки — это гордость и национальное достояние Кипра.

Далее-салат.

Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!

Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!

Ну что ж! Приступим к основным блюдам! Пожалуй, самое популярное блюда у всех киприотов-это… Та дам! Ну конечно же —СУВЛА!!! Или ее уменьшенный вариант Сувлаки!

Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.

Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.

Следующее блюдо кипрской кухни -это клефтико. Пожалуй, номер один, после сувлы!

Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи.

Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла.

Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.

Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!

Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!

Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.
Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно!!!

Ну и куда же без халлуми!

Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!

Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.

Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.

Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.

И напоследок —купепия, она же долмадес, она же долма.

Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным.
Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.

Отдельно хотелось бы отметить — мезе, которое может стать хорошей альтернативой вышеперечисленным блюдам!Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось! 

Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд, которые приносят одно за другим.

В этом случае вы не можете выбирать отдельные блюда, поскольку каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, входящий в мезе и зависящий от сезона. Кстати, в некоторых тавернах деревень могут не понять слово мезе, говорите мезедес! Мезе делится на два типа – мясное и рыбное.

Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.

Заканчивая трапезу по-кипрски, Вас обязательно спросят какой кофе Вы предпочитаете?Все живущие на острове знают, как сильно киприоты любят кофе! Они считают, что для этого напитка всегда можно найти минутку. Если в большинстве стран кофе считается утренним напитком ,то киприоты с удовольствием употребляют его и днем и вечером.

И здесь, отмечу, что стоит попробывать именно кипрский кофе. Для его приготовления используют зерна Робусты-горьковатого сорта кофе. Готовится он в турке. Кипрский кофе очень сильный и подается со стаканом воды.

Вы можете заказать его «скето» (без сахара), «метрио» (одна чайная ложка сахара) или «глики» (две чайные ложки сахара). Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.

Очень часто к кофе подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву или глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты)  — в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения.
А еще обязательно отведайте сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии!

Эксклюзивно от Cyprus Butterfly. Копирование запрещено без нашего согласия. (с) Бабочка

Понравилась публикация?

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в<\p>

Источник: https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/top-10-cypriot-dishes-or-how-to-eat-not-stay-hungry

Цена вопроса: сколько стоит еда на Кипре?

Цены на продукты питания на Кипре нельзя назвать дешевыми. Во-первых, на острове недостаточно плодородных земель, чтобы возделывать все необходимые сельхозкультуры и разводить скот.

Во-вторых, доставка товаров возможна только по морю и воздуху, что сказывается на формировании их стоимости.

В-третьих, Кипр — это курорт, где созданы все условия, стимулирующие туриста оставить как можно больше денег в магазинах, кафе и прочих заведениях.

Цены в ресторанах и тавернах Кипра, а также продуктовых магазинах и рынках носят сезонный и территориальный характер. С конца мая по конец сентября они выше в среднем на 20% по сравнению с остальными месяцами. В Айя-Напе и Пафосе еда будет дороже, чем в Никосии и Лимассоле. Ценовая политика определяется популярностью туристического направления.

Сколько стоит завтрак?

Как правило, туристы предпочитают завтрак в ресторане гостиницы, так как он автоматически включен в стоимость проживания.

Примерно с 7:30 до 10:00 отели предлагают постояльцам “шведский стол”, состоящий из стандартного набора деликатесов: выпечка, мюсли, фрукты, колбасы и сосиски, кисломолочные продукты, блюда из яиц, соки, чай, кофе и т.д.

По этой причине лишь у некоторых кафе и таверн в меню есть завтрак. Он может быть континентальным или национальным. Вы можете заказать все то же самое, что сервируют в отеле. Утренний прием пищи обойдется от 12 до 20 €.

Сколько стоит обед?

Если вы решили посетить кафе или таверну на пляже, не прерывая водные развлечения и принятие солнечных ванн, прием пищи вам обойдется несколько дороже, чем обед в кафе, расположенном на некотором удалении от моря. Разница в ценнике будет составлять от 2 до 3 € по каждой позиции меню.

Закуски (мезедхес) стоят от 3 до 7 €. Суп — от 4 до 6 €. Цена мясных блюд варьируется от 10 до 20 €. Самые дешевые готовят из свинины, деликатесы из говядины обойдутся дороже, так как на острове из-за засушливого климата почти нет пастбищ, чтобы пасти коров. Практически вся говядина завозится из стран Евросоюза. Блюда из баранины и курицы находятся практически на одном ценовом уровне.

Читайте также:  Крым или турция: что лучше для отдыха

Рыбными специалитетами можно полакомиться отдав не больше 15 €. Рыбаки регулярно поставляют свежайшие дары моря в кафе и рестораны. Выбор поистине огромен.

Порции довольно большие, поэтому некоторые блюда можно смело заказывать на 2 персоны, голодным никто не останется.

Прохладительные напитки стоят в пределах 2 €, бокал вина — от 3 €, кружка пива — 3-5 €, кофе 2-2,5 €.

Можно обойтись так называемым set menu. Это что-то вроде бизнес-ланча для туристов, куда входит салат (закуска), горячее (суп или второе) и скромный десерт. За такой обед придется отдать от 10 до 15 €. Порции уже скромнее. Заведения, подающие такие ланчи, лежат поодаль популярных туристических зон.

Сколько стоит ужин?

Ужин — самый важный прием пищи. Трапеза с вином на двоих будет стоить от 50 до 60 €. Окончательная стоимость определяется аппетитом.

Эти блюда национальной кухни обязательно стоит отведать. Цена указана за порцию.

  • Мусака (баклажаны, запеченные с бараниной, помидорами, томатами и картофелем под соусом Бешамель) — 12 €.
  • Кальмары — 7 €.
  • Рыба — от 5 €.
  • Спагетти Болоньезе — 6 €.
  • Клефтико (кусочки пряной баранины, томленные несколько часов в печи) — 15 €.
  • Стифадо (кусочки говядины, маринованные в вине с пряностями и луком, приготовленные в духовке) — 13 €.
  • Кифтедес (свино-говяжьи котлетки с мятой) — 12 €.
  • Свиной шашлык (гарнируется овощами) — 15 €.
  • Долмадес (говяжий или бараний фарш со специями, завернутый в листья и приготовленный на пару) — 13 €.
  • Афелиа (ломтики свинины, маринованные в кориандре, смеси перцев и луке) — 8 €.
  • Халуми (местный сыр из козьего молока). Сервируется в нарезке или приготовленным на гриле — 7 €.

Цены в продуктовых магазинах Кипра

Если вы планируете гостить на острове продолжительное время, сняли апартаменты с кухней, то имеет смысл готовить еду самостоятельно.

Мясо, птица, рыбаЦена в Евро за 1 кг
Колбаса от 5
Сосиски (состав неясен) 4-5
Курица 6
Баранина 7
Свинина от 2,5 до 6
Говядина 8 — 10
Рыба местная от 7
Рыба северная привозная от 13
Кальмары 7 — 8
Осьминоги 11
Креветки 11
Фрукты, овощи
Морковь 0,50 — 0,70
Картофель 0,40 — 0,50
Помидоры 2 — 2,5
Бананы 0,60 — 0,80
Апельсины 0,30 — 0,40
Яблоки 1 — 3
Клубника 2,5 — 4
Персики 3 — 3,5
Виноград 3 — 3,5
Бакалея
Сахар 1
Рис 2 — 3
Мед 6
Цена в Евро за упаковку или 1 шт.
Хлеб 0,5 — 1
Молоко (бутылка) 1,5 — 2
Питьевая вода (бутылка) 0,60
Вино 0,75 л от 3
Яйца 10 шт. от 2
Оливковое масло 0,5 л от 3
Чай 20 пакетиков от 1,5
Кофе 100 г от 2
Кисломолочные продукты
Сливочное масло 250 г от 1,8
Сметана 100 г от 1,2
Йогурт 450 г от 1,8
Сыр 200 г 3 — 4

Цены в кипрских супермаркетах могут сильно разниться в зависимости от сезона. Стоимость фруктов и овощей может снижаться почти в 2 раза. Постоянно действуют скидки и акции. Выгодно закупаться мелким оптом. Например, цена бутылок вина или банок пива прямо пропорциональна их количеству.

В каких тавернах и ресторанах стоит побывать?

Кухня средиземноморского региона — одна из самых вкусных и полезных в мире. Недаром в этих краях так много долгожителей. Все дело в правильном питании. Знакомиться с кипрскими деликатесами лучше всего в этих ресторанах и кафе.

Таверна Meze

Небольшое демократичное заведение, где подают блюда местной кухни с акцентом на морепродукты. Душевная обстановка стимулирует аппетит.

Средний чек: 20 €.

Часы работы: с 18:00 до 23:00

Адрес: Лимассол, 209, Agiou Andreou

Flames Restaurant and Bar

Семейный ресторан специализируется на домашней кипрской кухне, а потому все блюда простые, но очень вкусные. Порции большие. Есть столики под открытым небом. В заведении всегда много гостей.

Средний чек: 40 €.

Часы работы: с 12:00 до 02:00

Адрес: Айя-Напа, 58, Ayias Mavris street

Ficardo Restaurant

В меню заведения представлена местная и европейская кухни. Особенно хороши здесь блюда из мяса. Открытая веранда идеально подходит для романтического ужина при свечах.

Средний чек: 50 €.

Часы работы: с 18:00 до 24:00

Адрес: Пафос, 50, Posedonos avenue

Vino Cultura Wine Bar & Cellar

Здесь понравится молодежи и любителям тусовок. Это место идеально подходит для дегустации кипрских вин. Не забудьте заказать сытные блюда, чтобы быстро не захмелеть.

Средний чек: 40 €.

Часы работы: с 18:00 до 24:00

Адрес: Никосия, Kyriakou Matsi, 20

Alati By The Sea

Ресторан стоит на берегу моря. Белоснежные столики украшены свежими цветами и миниатюрными свечами. Особенно много людей здесь после заката. В меню блюда европейской и национальной кухонь. Барная и винная карта впечатляют.

Средний чек: 40 €.

Часы работы: с 18:00 до 24:00

Адрес: Протарас, 37, Perneras street

Источник: https://turlines.ru/publication/skolko-stoit-eda-na-kipre

Еда на Кипре: особенности национальной кухни

Посещая какую-либо новую страну, многие туристы стараются попробовать различные блюда национальной кухни. Путешественники, летящие на кипрские курорты, обычно хотят знать, какая еда на Кипре, что лучше всего заказывать в ресторанах или кафе, какое кипрское блюдо самое вкусное, и сколько вообще будет стоить обед или ужин.

Основные сведения

Кипрская кухня сочетает в себе гастрономические традиции Востока и Средиземноморья. Из-за территориальной близости она приобрела черты и особенности турецкой и греческой кухонь. Кроме этого, на кипрскую еду оказала влияние британская культура, т.к. территория острова длительное время считалась колонией Англии.

В результате смешения традиций разных стран национальная кухня Кипра приобрела свой неповторимый колорит. Существует несколько основных особенностей, характерных для кипрской кухни:

  • кипрские повара для приготовления своих блюд любят использовать орегано, петрушку, чеснок, базилик, кориандр, несмотря на обилие специй еда на острове не такая острая, как в той же Турции;
  • соусы и заправки для салатов часто состоят из таких компонентов, как йогурт и оливковое масло;
  • многие кипрские десерты напоминают по вкусу традиционные восточные сладости, т.к. в них добавляется мед и орехи;
  • при приготовлении первых, вторых блюд и салатов киприоты часто используют овощи, куриное мясо, лимоны, оливки, макароны, картофель, бобовые, рис, различные сыры, яйца;
  • местные повара часто тушат, жарят на гриле или на сковороде говядину и баранину, жители южного Кипра также готовят свинину, а вот на северном Кипре этот продукт не употребляют;
  • кроме мяса, киприоты готовят рыбу и морепродукты, в меню многих ресторанов встречаются кальмары, креветки, крабы, мидии, запеченные на гриле.

Национальные блюда

Для того чтобы понять, что представляет собой местная кухня на Кипре, туристам нужно обязательно попробовать следующие блюда:

  1. Мезе. На самом деле это не одно блюдо, а целый комплекс разных кушаний (в него может входить до 20 наименований). Если путешественник закажет мезе в ресторане, ему могут принести различные овощные салаты, мясные или рыбные блюда, закуски, копченые колбаски, муссы из бобовых и т.д. Брать такой набор блюд лучше на двоих, одному человеку самостоятельно справиться с таким количеством еды будет просто невозможно. Стоимость мезе в среднем составляет 20-25 евро для одного человека.
  2. Мусака. В этом блюде сочетаются баклажаны, запеченные с мясом (чаще всего с бараниной) и помидорами под соусом бешамель. Некоторые повара добавляют в мусаку и другие овощи (картофель и пр.). В ресторане такое кушанье обойдется туристу в 13-15 евро за одну порцию.
  3. Долмадес. Это небольшие по размеры голубцы, завернутые в виноградные листья. Стоит долмадес около 12 евро.
  4. Сузукакия. Такое кушанье наверняка оценят любители мяса. Сузукакия представляет собой мясные шарики, которые подаются под томатно-чесночным соусом. Порция шариков будет стоить приблизительно 10 евро.
  5. Клефтико. Данное блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает баранье мясо. Кусочки молодой баранины запекаются в печи, а затем подаются вместе с овощами, луком, чесноком и перцем. Цена клефтико составляет 15 евро.
  6. Стифадо. При приготовлении этого кушанья повара тушат кусочки говядины, курицы или кролика в уксусе и вине. Купить порцию стифадо удастся за 12 евро.
  7. Халлуми. Это нежный кипрский сыр, приготовленный из козьего молока. В ресторанах он может подаваться просто нарезанным на ломтики или же запеченным на гриле. Порция халлуми будет стоить примерно 7 евро.
  8. Сувлаки. Это блюдо похоже на шашлык. Крупные куски мяса (куриного, свиного или бараньего) жарятся на углях. Подается такое кушанье на шпажках или заворачивается в лепешку с овощами. Приобрести кипрский шашлычок возможно за 15 евро.

Помимо перечисленных блюд, туристы, прилетевшие на Кипр, могут заказать тавас (мясо, приготовленное в горшочках вместе с овощами), луканику (колбаски, жаренные на гриле), красато (свинину, маринованную в красном вине с кориандром) и др.

Десерты и напитки

Отзывы туристов подтверждают, что на Кипре можно попробовать вкуснейшие красные и белые вина, приготовленные из местных сортов винограда. Самым популярным кипрским вином считается Коммандрия.

Этот напиток готовился еще во времена крестоносцев, и до сих пор он сохраняет все свои вкусовые качества, роскошный цвет и аромат. Помимо вина, большим спросом у туристов пользуется кипрское пиво «Кео».

Те, кто предпочитает алкоголь покрепче, могут приобрести водку «Зивания», крепость которой составляет 49 градусов. Местные жители советуют перед употреблением немного заморозить этот крепкий напиток. Также путешественники смогут найти в магазинах ароматную анисовую водку «Узо». Кроме этого, на Кипре производятся качественные ликеры, виски, джин.

Цены алкогольной продукции на острове невысоки, поэтому многие туристы приобретают крепкие напитки и везут их в подарок на родину (провозить в Россию разрешается несколько литров алкоголя).

Бутылка водки стоит в среднем 10-12 евро, виски – 8 евро, банку пива объемом 0,5 литра получится купить за 1,5-2 евро, хорошие вина стоят от 3-4 евро и выше (бутылка Коммандрии обойдется в 12-14 евро).

Приобрести бутылку вермута удастся за 10 евро, стоимость ликера составит 20 евро.

Помимо алкогольной продукции, на кипрских курортах представлен широкий выбор десертов. Путешественники могут заказать в кафе пахлаву с медовым сиропом, халву с орешками, лукум с пряностями и кунжутом, цукаты из апельсинов, дыни, арбуза.

Еще один вкусный десерт – фрукты, сваренные в сладком сиропе. Также популярностью пользуется миндаль в патоке и пирожные с виноградом. К кипрским сладостям по традиции подается черный чай или кофе с корицей и кардамоном, сваренный в турке.

Цены в кафе и ресторанах

Туристов, летящих на Кипр, обычно интересует, сколько будет стоить обед или ужин в местном ресторане. Цены на еду и напитки в разных курортных городах могут несколько отличаться друг от друга:

  • заказать обед на двоих в таком городе, как Айя-Напа, удастся за 25-40€, полноценный ужин обойдется в 50€ (стоимость горячего составит 10-15€, салата — 8€, гамбургер обойдется в 7€, за чашку кофе, свежевыжатого сока или стакан пива нужно заплатить 3€);
  • пообедать вдвоем на курорте Лимассол получится за 25-30€, поужинать – за 40€ (мясное горячее блюдо будет стоить 12-15€, рыбное – 15-20€, купить салат удастся за 4€, заказать бокал вина или кружку пива – за 2-3€, кофе со сладким десертом обойдется в 8€);
  • туристы, прилетевшие на Пафос, смогут заказать обед на двоих человек в местных тавернах или ресторанах за 30€, ужин обойдется немного дороже – около 40€ (за салат придется заплатить около 4€, за суп – 3-5€, за омлет с овощами и мясом – 5-6€, чашка кофе на Пафосе стоит приблизительно 2,5€, бокал вина — 3€);
  • обед в Ларнаке будет стоить всего 15-20€, ужин – около 40€ (большое блюдо из рыбы или морепродуктов обойдется в 18€, заказать мясо на шпажках с гарниром и салатом удастся за 15€);
  • пообедать в Протарасе туристы могут за 15-20€, на 5€ будет дороже обед с местным вином (заказать мезе на этом курорте получится за 15€, салат – за 5€, десерт – за 4€).
Читайте также:  Таиланд в июле 2019: цены на туры, отзывы, погода

Стоимость продуктов в магазинах

Путешественникам наверняка будет интересно знать, сколько стоят продукты на Кипре в местных магазинах и торговых центрах. Конечно, цены в разных торговых точках могут иметь отличия, но в среднем купить еду можно по следующей стоимости:

  • килограмм трески обойдется в 12€, килограмм курицы или колбасы – в 5€, говядины – в 9€;
  • за 500 грамм сыра необходимо заплатить 4€;
  • цена на хлеб начинается от 1€;
  • пол литра натурального оливкового масла будет стоить 5€;
  • цены на фрукты на Кипре следующие: апельсины, абрикосы или персики стоят 1€, виноград – около 2€, дыни и арбузы – 0,8-1,5€ за килограмм, клубника или вишня обойдутся в 6,5€;
  • томаты, огурцы, картофель и прочие овощи на кипрских курортах удастся приобрести от 0,5€;
  • выпечка и десерты в кипрских магазинах продаются за 2-6€;
  • за литр молока необходимо заплатить 1-1,5€, за пол литра кефира –2,5€, за йогурт – 3,5€;
  • бутилированная вода объемом 1,5 литра обойдется в 0,5€, литр сока – в 2€.

Отзывы

Многие туристы оставляют отзывы об отдыхе, из которых можно узнать про питание в различных заведениях на Кипре и гастрономические особенности, имеющиеся на этом средиземноморском острове:

«Самостоятельно летаем на Кипр уже не первый раз. На любом курорте стараемся посещать местные рестораны и таверны. Кормят там обычно очень вкусно, а цены при этом не самые высокие.

Те, кто еще ни разу не был на острове, должны знать, что порции, подаваемые в разных кипрских заведениях, очень большие. Один салат или горячее лучше брать на двоих человек. За качество блюд также не следует переживать, кипрские повара обычно предлагают свежую еду.

Я никогда не слышал об отравлениях на этом острове». Станислав, г. Новокузнецк.

«Отдыхали в Лимассоле полгода назад. Несмотря на то, что в отеле было питание «все включено», мы еще самостоятельно ходили по ресторанам, заказывали различную национальную еду.

Очень понравилось то, что на курортах есть заведения разной ценовой категории. Ну а в среднем плотно покушать вдвоем в местной таверне возможно за 15-20 евро.

Вся еда была вкусной, количество специй в блюдах умеренное, никаких неприятных или испорченных продуктов нам не попалось». Лариса, г. Саратов.

Источник: http://SoonTour.ru/cyprus/eda-na-kipre

Кипрская кухня: традиционные блюда, которые нужно попробовать

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты.

Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии.

Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники. 

Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок. 

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда 

Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове. 

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.

Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа.

При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку.

Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни. 

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино. 

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй. 

Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час. 

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях.

Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде.

Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.

Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра. 

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле. 

Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить. 

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов. 

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.

На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.

Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле. 

Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра). 

Рецепты

Баранина: 800 грамм

Белое сухое вино: 1 стакан

Мед: 1 ст. ложка

Чеснок: по вкусу

Розмарин: по вкусу

Тимьян: по вкусу

Орегано: по вкусу

Читайте также:  Бесплатные музеи вены

Мята: по вкусу

Картофель: 3-4 штуки

Морковь: 3-4 штуки

Лук: 3 штуки

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов. 

Второй способ приготовления: 

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи.

В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские.

Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной). 

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей. 

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу.

Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле.

Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте. 

Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе». 

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской. 

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок. 

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.

Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой. 

Источник: http://cyprusfortravellers.net/review/kiprskaya-kuhnya-tradicionnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat

Какие блюда стоит попробовать на Кипре? Или мой рейтинг кипрских блюд

Меню семейной кипрской таверны с 50-летней историей в Протарасе

Несмотря на то, что Кипр — средиземноморский остров, киприоты предпочитают морепродуктам мясо. Местные ресторанчики называются тавернами, и качество еды в них, за редким исключением, напрямую зависит от удаленности от туристических троп. Итак, кухня Кипра — что попробовать?

Мой рейтинг национальных блюд и их краткий обзор с ценами.

№1. Мусака (Mousaka)

Мусака

Запеканка в глиняном горшочке из фарша, картофельного пюре, баклажан и соуса бешамель. Подается с салатом из свежих овощей. Я, вообще, люблю концепцию запеканок: практически всегда вкусно и очень сытно. Это блюдо жирное, в домашних условиях готовить его очень долго. Однажды, с непривычки, на одну стеклянную форму для запекания по классическому рецепту у меня ушло четыре часа.

Средняя цена: 9 евро

№2. Шефталия (Sheftalia)

Шефталия

Кипрские колбаски из микса рубленых свинины и говядины (иногда их делают только из свинины) с зеленью и приправами в жирной бараньей или свиной кишке.

Мы познакомились с этим блюдом в маленькой горной деревушке Омодос, где шефталия была великолепна. Вообще, пробовать ее нужно осторожно: часто ее недожаривают, и колбаски в середине розовые и сыроватые. Готовить шефталию почему-то и, правда, долго.

Готовые колбаски, купленные в супермаркете, я жарила на сковороде минут сорок-пятьдесят…

Средняя цена: 8 евро

№3. Клефтико (Kleftiko)

Клефтико

Томленая в печи баранина или баранья ножка. Пожалуй, самое низкокалорийное мясное блюдо. И единственное, которое было вкусным во всех тавернах и кафе.

Средняя цена: 12 евро

№4. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки из курицы. Вариант сервировки блюда №1Сувлаки из свинины. Вариант сервировки блюда №1

Кипрский шашлык из курицы или свинины, подающийся либо с картофелем фри и салатом из свежих овощей, либо в пите с салатом из свежих овощей. Самое привычное для нас блюдо.

Средняя цена: 12 евро

№5. Стифадо (Stifado)

Стифадо

Тушеная говядина или кролик с большим количеством лука. Классически подается с белым вареным рисом. Очень часто кипрские повара портят стифадо большим количеством уксуса и используют неудачный сорт риса с привкусом затхлости.

Средняя цена: 10 евро

Пару слов о гарнирах

На Кипре стал популярен картофель фри, скорее всего, из-за его быстрого и легкого приготовления. Порой создается впечатление, что кроме него других гарниров не существует. Еще почуют рисом и миксом из тушеных овощей и очень редко — пюре.

А теперь о 2-х блюдах, которые я не люблю

№1. Рыбное мезе

Рыбное мезе

Ассорти морепродуктов, приготовленных разными способами: на гриле, на сковороде, в кляре и т.д. с салатом из свежих овощей и различными соусами. Возможно, нашей компании просто не повезло с жареной в прогорклом масле рыбешкой и резиновыми кальмарами, но пробовать мезе второй раз за минимум 12 евро на человека мне пока не хочется.

Средняя цена: 20 евро на человека (минимальный заказ — на 2 человека)

№2. Кипрские супы

Все супы на острове — непрозрачные и довольно густые: либо супы-пюре, либо сливочные. На вкус — невкусные, на вид — неаппетитные. Вот так выглядел мой суп-пюре из кабачков.

Суп-пюре из кабачков

Так что любителям куриной лапши, борща и щей на Кипре придется туго.

Средняя цена: 4 евро

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку меда. В Протарасе еда испортилась. Каждый ресторан, который выходил в мои фавориты, нет-нет, да и подкладывал свинью: то блюдо оказывалось пересоленным, то грибной соус горчил так, что сводило язык, то приносили остывшую или просто невкусную еду. А в мусаку — для удешевления — стали непростительно добавлять кабачки…

— А это спагетти со свежими тигровыми креветками? — спросили мы у официанта в прибрежном кафе.

Спагетти с креветками

Он усмехнулся:

— На всем побережье сейчас готовят из заморозки, свежих морепродуктов тут нет. А если вам скажут, что свежие — значит, врут.

Пару раз нам действительно соврали…

Морепродукты в кляре

Иностранцы, которые отдыхают на Кипре ежегодно уже 20-30 лет, в этом году также оставляют расстроенные отзывы.

Но, чтобы закончить историю о кипрской кухне на позитивной ноте, расскажу о том, что еще может порадовать в кипрских тавернах. Во-первых, это порции от души. Мы делились ими друг с другом, чтобы быстрее освоить кипрскую кухню. Во-вторых, это комплименты от шеф-поваров. Где-то ваше настроение поднимут горячим хлебом с «замазками»,

Подогретый хлеб за замазками

а где-то побалуют десертами: небольшим, но сытным пирожным или тарелочкой с арбузом или дыней.

Марина Курсакова

Так что — приятного аппетита! 🙂

Понравился рассказ? Подпишитесь, и наши обновления будут приходить на Ваш email!

Делитесь историей с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Источник: http://www.cookandtravel.ru/kuhnya-kipra-shto-poprobovat/

Кухня Кипра

Важная часть любого путешествия — знакомство с национальной кухней и её особенностями. Кухня Кипра — это нечто среднее между турецкой кухней и греческой. Подобно многому в культуре Кипра, здесь соединились кулинарные традиции Запада и Востока. Итак, что стоит попробовать на Кипре? Хотя мы прожили на Кипре почти год, не так-то много фотографий еды нашлось у меня в коллекции. Сейчас как раз разбираю фотографии и вижу, что, вероятно, мы предпочитали сразу есть, а не фотографировать

Источник: https://www.whatusee.ru/food-is-good/cyprus-probuem-kiprskuyu-kuhnyu/

Ссылка на основную публикацию