Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Всё о Нью-Йорке: достопримечательности

Достопримечательности Нью-Йорка

 

В этой части книги совершим путешествие по всем пяти районам города Нью‑Йорка (boroughs of the City of New York, или New York City boroughs). Дольше всего мы задержимся в округе, который дал имя городу и в массовом сознании зачастую с ним отождествляется. Ведь он буквально кишит достопримечательностями. Затем переберемся на материк, а оттуда, переплыв пролив Ист‑Ривер (East River), через остров Лонг‑Айленд (Long Island) двинемся по дуге в юго‑западном направлении. Так мы охватим в своем обозрении всю территорию Нью‑Йорка.

clip_image001

Районы Нью‑Йорка: 1 – Манхаттан; 2 – Бруклин; 3 – Куинс; 4 – Бронкс; 5 – Статен‑Айленд

 

Манхаттан (Manhattan)

Этот район включает одноименный остров, несколько меньших островов в проливе Ист‑Ривер и Верхней Нью‑Йоркской бухте (см. «Общие сведения»), а также небольшой материковый участок Марбл‑Хилл (Marble Hill). Последний до недавних (по естественно‑историческим меркам) пор был частью острова Манхаттан. В 1895 году, когда прорыли судоходный канал Гарлем‑Ривер, Марбл‑Хилл стал островом на Гарлем‑Ривер, а накануне Первой мировой войны в результате того, что был засыпан отделявший его от континентального Бронкса изначальный отрезок пролива Гарлем‑Ривер, оказался на материке.

Обслуживание иностранных и американских туристов играет важную роль в экономике Нью‑Йорка: город ежегодно посещают более 40 млн гостей.

Остров Манхаттан распланирован согласно градостроительной решетке 1807–1811 годов, с некоторыми изменениями; например, в исходном варианте не предусматривалось создание Центрального парка. Далее, хотя упомянутая «решетка» начинается с 1‑й улицы (1st Street), расположенной сразу к северу от Хоустин‑стрит (Houston Street), действительно регулярной она становится лишь севернее 14‑й улицы (14th Street), где почти все улицы имеют упорядоченную нумерацию. Она нарастает с юга на север вплоть до 220‑й улицы (220th Street)  – последней на острове среди «пронумерованных».

Нью‑йоркские пешеходы в среднем от 10 до 15 раз в день нарушают правила дорожного движения (впрочем, незначительно, осмотрительно и, как правило, без последствий). Однако в этом им подражать вряд ли стоит.

Переходя улицу, особенно остерегайтесь нью‑йоркских велосипедистов: из всех участников дорожного движения они чаще всего нарушают правила.

В рамках «решетки» с юга на север параллельно берегу Гудзона проложены двенадцать пронумерованных проспектов‑авеню, шириной 100 футов (30,5 метра) каждый. Первая авеню (First Avenue) находится на востоке острова, Пятая авеню (Fifth Avenue) – в самом центре, Двенадцатая авеню (Twelfth Avenue)  – на крайнем западе. Восточнее Первой авеню имеется несколько «прерывистых» проспектов, включая четыре обозначенных буквами английского алфавита – от авеню А (Avenue А) на востоке до авеню D (Avenue D) на западе – в местности, ныне известной как Алфавитный город (Alphabet City) в части острова, которая называется Ист‑Виллидж.

Пронумерованные улицы Манхаттана, которые были упомянуты двумя абзацами выше, проложены с востока на запад и имеют ширину 60 футов (18 метров).

Расстояние между каждой парой таких улиц – около 200 футов (примерно 61 метр). Пятнадцать улиц из этого числа были запроектированы такой же ширины, как проспекты‑авеню, то есть 100 футов (30,5 метра); среди них ряд главных транспортных и торговых артерий города – 34‑я, 42‑я, 57‑я, 125‑я улицы.

По большинству улиц Манхаттана, имеющих в названии слово «стрит», движение транспорта одностороннее.

Чтобы определить направление движения, ньюйоркцы используют остроумный прием: замечают, в какую сторону «смотрят» припаркованные автомобили.

Существует и «мнемонический» способ определить направленность движения, который срабатывает в подавляющем большинстве случаев. Правило гласит: по улицам, имеющим четные номера, машины идут на восток.

Остров Манхаттан условно делится на «нижний город» (downtown), охватывающий южную его часть вплоть до 14‑й улицы, «средний город» (Midtown), простирающийся от 14‑й улицы на север до 59‑й улицы, и «верхний город» (uptown), включающий территорию к северу от 59‑й улицы.

Своеобразной демаркационной линией на острове служит Пятая авеню, которая разграничивает его восточную часть – Ист‑Сайд (East Side) – и западную часть – Уэст‑Сайд (West Side). Соответствующие названия получают разделенные улицы, например: Восточная 27‑я улица (East 27th Street), Западная 42‑я улица (West 42nd Street). Адресная нумерация по каждой такой улице начинается от Пятой авеню.

Только малая «естественная» часть – 17 %, или 2,1 га – территории легендарного островка Эллис‑Айленд относится к городу и штату Нью‑Йорк. Остальные «рукотворные» 83 %, которые окружают ее со всех сторон (!), являются землями штата Нью‑Джерси.

К югу от площади Уэверли‑плейс (Waverly Place), получившей название в честь героя знаменитого романа Вальтера Скотта, где Пятая авеню заканчивается, функции «демаркационной линии» между Ист‑Сайдом и Уэст‑Сайдом принимает на себя легендарный Бродвей (Broadway). Проложенный на месте индейской тропы, он является самым значимым исключением из правил «решетки». Большую часть Среднего Манхаттана (где функции «демаркационной линии» между восточной и западной частями острова выполняет, напомним, Пятая авеню) Бродвей пересекает по диагонали. Он образует со здешними магистралями ряд пересечений‑площадей с громкими, находящимися, как говорится, на слуху у всего мира названиями: Юнион‑сквер (Union Square; угол Четвертой авеню, которая севернее получает имя Парк‑авеню, и 14‑й улицы), Геральд‑сквер (Herald Square; угол Шестой авеню и 34‑й улицы), Таймс‑сквер (Times Square; угол Седьмой авеню и 42‑й улицы), Колумбус‑серкл (Columbus Circle ; угол Восьмой авеню и 59‑й улицы у юго‑западной оконечности Центрального парка).

clip_image002

Остров Либерти‑Айленд