Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Всё о Нью-Йорке: знаменитые жители города

Знаменитые жители города Нью-Йорк

 

Азимов Айзек (1920–1992), писатель‑фантаст, ученый, популяризатор науки. Родился в местечке Петровичи, находящемся в 90 километрах от Смоленска. В 1923 году семья Азимовых эмигрировала в США. Отец Айзека приобрел кондитерскую лавку в Нью‑Йорке. Именно в этом городе Азимов сформировался как ученый и писатель. В 1939 году он окончил бакалаврат Колумбийского университета по специальности химия, остался работать на своей кафедре и через два года получил степень магистра. В годы войны работал в Экспериментальном центре морской авиации Военно‑морского флота США. После ее окончания вернулся в Колумбийский университет и защитил докторскую диссертацию по биохимии. С 1949 года Азимов стал преподавателем Бостонского университета.

clip_image001

Айзек Азимов

Еще в нью‑йоркский период, в 1940 году, Азимов пишет первый рассказ из своего знаменитого цикла произведений о роботах, созданию которого он посвятил полвека и который сделал его несомненным классиком мировой фантастики. Кроме многочисленных художественных произведений Азимов написал также ряд научно‑популярных книг («Вселенная», 1966, и др.). В 1979 году он опубликовал интереснейшую автобиографию «Пока свежа память».

Знаменитый писатель‑фантаст Айзек Азимов преуспел также в сфере научной деятельности: за свою жизнь он получил 14 почетных ученых степеней!

 

 

Аллен Вуди (настоящие имя и фамилия Аллен Стюарт Кенигсберг) (р. 1935), кинорежиссер, актер, комик, сценарист, писатель. Приобрел популярность также в качестве джазмена‑кларнетиста. Родился в районе Бруклин в еврейской семье. Его бабушки и дедушки были идиш– и немецкоязычными иммигрантами. Мать и отец родились и выросли на Манхаттане, в районе Нижний Ист‑Сайд. Аллен восемь лет провел в еврейской школе, получил среднее образование в государственной школе бруклинского округа Мидвуд. Затем учился в Нью‑Йоркском университете и Городском колледже Нью‑Йорка. Постановщик фильмов: «Бананы» (1970), «Энни Холл» (1977), «Манхаттан» (1979), «Зелиг» (1983), «Пурпурная роза Каира» (1985), «Преступления и проступки» (1989), «Великая Афродита» (1995), «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), «Мелкие мошенники» (2000), «Кое‑что еще» (2003), «Сенсация» (2006), «Сон Кассандры» (2007) и др. Действие ряда картин, естественно, включая «Манхаттан», разворачивается в Нью‑Йорке. Вообще, по мнению искусствоведов, одним из источников творческого вдохновения Аллена является этот город, в котором он провел всю свою жизнь. Они отмечают, что в основе многих фильмов Аллена лежит насмешка над жанровыми условностями кинематографа, бытовыми реалиями повседневности, стереотипностью мышления.

clip_image002

Вуди Аллен

Астор Джон Джейкоб (1763–1848), бизнесмен и меценат. Родился в Германии, некоторое время работал в Лондоне. В 1784 году перебрался в США, вел торговлю пушниной с индейцами. В конце 1780‑х годов создал в Нью‑Йорке магазин меховых товаров. В дальнейшем благодаря торговле мехами, чаем, сандаловым деревом, опиумом и операциям с манхаттанской недвижимостью стал первым мультимиллионером и богатейшим человеком своего времени в США. Его «Тихоокеанской пушной компанией» в 1811 году был основан торговый пост форт Астория – первое постоянное американское поселение на побережье Тихого океана (ныне город на северо‑востоке штата Орегон, неподалеку от устья реки Колумбия). После ухода от дел оказывал поддержку видным деятелям культуры – натуралисту Джону Джеймсу Одюбону , поэту и писателю Эдгару Аллану По. В своем завещании выделил средства на строительство для общественности Нью‑Йорка библиотеки Астора, которая позднее была объединена с другими, в результате чего возникла Нью‑Йоркская публичная библиотека.