Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Туристские формальности: визовые формальности, таможенно-тарифное регулирование - Шенгенские визы

Шенгенские визы

 

Шенгенская виза дает возможность ее обладателю посещать все страны, входящие в Шенгенское соглашение, независимо от того, в консульстве какой страны она получена. В этом отличие шенген­ской визы от национальной, которая дает право на первичный въезд только на территорию той страны, которая выдала визу.

На сегодняшний день существуют несколько типов шен­генских виз: гостевые, туристские и деловые. Срок их дей­ствия ограничен 90 днями. Разрешение на въезд в страну на более длительный срок, связанный с работой или учебой, по сути не является шенгенской визой, поскольку требует предварительной регистрации в ведомстве по делам иностранцев конкретного госу­дарства. Кроме того, существует шенгенская транзитная виза.

Отличить шенгенскую визу от национальной можно по второй сверху строке, где на языке страны, в посольстве которой вы оформляете документы, должно быть написано «Шенгенские стра­ны». Если такой строки нет, значит у вас в руках национальная виза, дающая право на первичный въезд только в эту страну. Ан­кеты на оформление визы в каждом посольстве свои, так как еди­ного образца анкеты пока нет.

В соответствии с Шенгенским соглашением гражданин, ходатай­ствующий о получении визы, обязан обратиться в консульский отдел посольства или консульство той страны Шенгенского соглаше­ния, на территории которой находится основная цель поездки. Согласно ст. 121, п. 2 Шенгенского соглашения «виза выдается, как правило, той Договаривающейся Стороной (то есть консуль­ством той страны), территория которой представляет собой глав­ную цель поездки». Если не представляется возможным точно оп­ределить основную страну пребывания на территории одного из государств — членов ЕС (например, вы собираетесь поехать в Гер­манию, Австрию и Испанию и пробыть в каждой из этих стран одинаковое количество времени), то компетенция в выдаче визы относится к консульской службе страны первичного въезда в Шенгенское пространство, которая осуществляет выдачу въезд­ной визы. Однако если вы попадаете в страну пребывания через другие страны, то в этом случае лучше сохранить свидетельства вашего визита в основной стране (например, если вы получили визу во французском посольстве, но въехали во Францию поез­дом через Германию — при этом в паспорте будут отметки только германской погранслужбы, — то в этом случае нарушения не бу­дет, но желательно сохранить доказательства вашего посещения Франции — чеки из французских магазинов, счета из гостиницы и т.п.). При повторном обращении за шенгенской визой могут возникнуть вопросы, но при наличии данных свидетельств легче будет доказать сотруднику консульства, что в прошлый раз чело­век находился именно в той стране, в посольстве которой он по­лучал визу, только попал туда транзитом через другую страну.

Однако практика свидетельствует о желательности въезда по шенгенской визе через страну, выдавшую визу. Имелись случаи отказа во въезде в страну, если виза была выдана консульским учреждением другого государства, входящего в страны Шенген­ской группы. Выехать обратно можно из любой страны Шенген­ского соглашения.

Шенгенские визы бывают двух видов: однократная и мно­гократная.

Однократная шенгенская виза разрешает один въезд на терри­торию Шенгенского пространства.

Многократная шенгенская виза, как правило, выдается на срок от 1 мес до 1 года. По ней можно находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не более определенного ко­личества (до 90) дней. Например, выданная Италией многократ­ная виза сроком действия с 5 мая по 5 ноября разрешает нахо­диться в странах Шенгенского соглашения не более 90 дней. Од­нако при следующем обращении за визой необходимо учитывать, что существует некая квота на количество дней пребывания в стра­нах Шенгенского соглашения — не более 90 дней в течение полу­года, поэтому если вы только что вернулись из трехмесячной по­ездки, ваш новый запрос не будет принят к рассмотрению.

Шенгенская транзитная виза может быть однократной, двукрат­ной и многократной. И соответственно позволяет пересекать один, два раза или многократно территории стран —участниц Шенген­ского соглашения для поездки в третью страну. Срок пребывания на территории страны в ходе одного пересечения не должен пре­вышать 5 дней. Транзитная виза выдается в том случае, если имеются условия для въезда иностранца в страну. В соответствии со ст. 4 Соглашения пассажиры рейса из третьей страны, которые делают пересадку на рейс внутренней линии, подвергаются паспортному контролю, а также контролю багажа в аэропорту прибытия.

С января 2003 г. введена новая форма германской шенгенской визы. Теперь германская виза будет снабжена интегрированной в ней и защищенной от подделки фотографией владельца паспорта. На подобные фото-визы в ближайшие 5 лет планируют перейти все государства Шенгенского договора.

Установлены единые критерии и требования для получения шенгенской в и з ы для временного въезда (сро­ком до 90 дней) в страны этой зоны, по которым въезжаюший должен:

иметь действительный заграничный паспорт, срок действия ко­торого должен перекрывать сроки планируемой поездки как ми­нимум на 3 мес;

иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (де­ловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, тури­стский ваучер и т.п., заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);

располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 50 евро на каждый день) и для возвраще­ния в страну гражданства или в третье государство, куда гаранти­рован его въезд (билеты или подтверждение об их резервирова­нии), либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом (возможно, потребуется справка об обмене валюты);

иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство. Страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства. Кроме того, минимальная сумма страхового покрытия для стран Шенгенского соглашения — не менее 30 тыс. $ США;

не значиться в списке лиц, въезд которым в страны Соглашения закрыт;

не представлять опасности для общества, национальной безопас­ности или международных отношений стран-участниц ЕС.

Как правило, приняв документы, консульство не дает гаран­тии на получение визы. Эта процедура занимает от 4 дней (Авст­рия) до 1 мес, порой и дольше (Голландия). В консульствах с дли­тельным рассмотрением запросов вам отдадут внутренний пас­порт и назначат час для получения виз. Результатом рассмотрения запроса можно поинтересоваться по телефону.

Невыполнение одного из требований Шенгенского соглаше­ния ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче разрешения на въезд. Изменение цели поездки после получения шенгенской визы также может стать причиной отказа в допуске в страну со стороны пограничных властей. Следует отметить, что введение шенгенских виз не отменяет возможности для стран Шенгенской группы (в ряде случаев по просьбе заявителя) выда­вать собственные национальные визы, которые стоят дешевле, чем шенгенские, но не могут служить разрешением для въезда в другие страны Шенгенского группы.