Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Туристские формальности: визовые формальности, таможенно-тарифное регулирование - Особенности для каждого типа виз

Особенности для каждого типа виз

 

Рассчитывать на получение студенческой визы можно в том слу­чае, если будут выполнены следующие условия.

1. Въезжающий должен постоянно проживать за пределами той страны, где предстоит получить образование, и вернуться в стра­ну постоянного пребывания после завершения курса обучения.

2. Уровень предшествующего образования въезжающего должен соответствовать дальнейшему обучению в зарубежных учебных за­ведениях. Если есть намерение получить степень магистра (Master's Degree) в одном из американских университетов, то для этого должна быть степень бакалавра (Bachelor's Degree) или ее эквива­лент (дипломы российских вузов обычно приравниваются к сте­пени бакалавра). Кроме того, необходимо хорошо знать англий­ский язык и в большинстве случаев пройти тест, соответствую­щий профилю обучения.

3. Единственная цель въезда — пройти полный курс обучения (fulltime study) и получить образование в одном из учебных заве­дений принимающей страны.

Для визы медицинского обслуживания в какой-либо стране во вре­мя собеседования в посольстве необходимо предоставить: 1) письмо- вызов от врача или из больницы страны назначения, подтвержда­ющее прием заявителя на лечение, где должна быть указана оце­ночная стоимость лечения и госпитализации (если таковая потре­буется); 2) письмо-направление от лечащего врача с описанием болезни и прогнозами; 3) заявитель должен представить подтвер­ждение того, что лечение будет оплачено в соответствии с сум­мой, указанной в письме от врача или из больницы, в которой он собирается лечиться.

Подтверждение должно быть представлено в одной из двух форм.

1. Письменное заявление гражданина или жителя страны на­значения, подтверждающее его намерение и способность опла-

3 Бгатон
тить лечение выезжающего. В этом заявлении должен быть указан достаточный доход или иные финансовые ресурсы, которые по­зволят спонсору оплатить лечение заявителя. Копия банковского счета или иных финансовых документов должна быть приложена как подтверждение способности нести предстоящие расходы.

2. Письмо от предполагаемого врача и/или больницы, указыва­ющее (если это соответствует действительности), что все расходы берет на себя больница или врач.

Без вышеперечисленных документов виза для лечения в ка­кую-либо страну не выдается.

Следует иметь в виду, что иностранные въездные/выездные визы даются в строгом соответствии с датами организуемого тура. По­этому, получая паспорта, турагентство или турист обязаны про­верить соответствие сроков действия виз и дат начала и оконча­ния тура. Если кто-либо из туристов собирается задержаться в стране после окончания тура у своих родственников, знакомых или про­сто пожить в гостинице за свой счет, он должен заранее продлить визу. Если такое желание, допустим, возникло у него уже во вре­мя пребывания в стране, то он должен обратиться в соответству­ющие официальные органы по вопросу продления визы за свой счет. Но в силу кратковременности туристских поездок оформить такое продление во многих странах бывает достаточно трудно.

Важно помнить, что в случаях, если виза была получена и про­ставлена в паспорте, но турпоездка по каким-то причинам перенесе­на на более позднее время, то необходимо аннулировать визу в по­сольстве и запросить новую.

Получив визу иностранного государства, проверьте правиль­ность указанных в ней данных: номер паспорта, имя и фамилию, дату рождения, категорию визы, статус пребывания в иностран­ном государстве, срок действия визел, период, в течение которо­го разрешено пребывание в иностранном государстве. Допущенные ошибки в визе могут иметь нежелательные последствия как при въезде, так и во время пребывания в иностранном государстве.

Выдача туристской визы производится по ходатайству турист­ской фирмы принимающей стороны, которая обеспечивает при­ем по согласованному маршруту в подтвержденные сроки.

Турфирмы делят визы на две условные группы: покупные и разрешительные.

Для оформления покупных виз достаточно собрать нужные до­кументы и уплатить взнос. Такая виза оформляется автоматически. К странам, принимающим по таким визам, относятся, напри­мер, страны Юго-Восточной Азии. Процедура получения виз в этих странах достаточно проста и не требует от турфирм дополни­тельных усилий.

Разрешительные визы оформляются многими странами Шен- генского сообщества, Великобританией, США. Наличие всех не­обходимых и правильно оформленных документов, представлен­ных в посольства этих стран, — это еще не гарантия успеха. Полу­чение виз для российских туристов усложнено требованиями по­сольств этих стран. Часто требуются подтверждение бронирования гостиницы и наличие обратных билетов.

Турагентство может само устанавливать деловые связи с ино­странными консульскими службами, но может использовать и по­среднические организации, специализирующиеся на оформлении низ. Однако второй способ ведет к удорожанию цены тура, так как за посреднические услуги приходится платить.

Известно, что при каждом посольстве, работающем в Москве, существуют аккредитованные турфирмы. Их клиенты идут за ви­зами без очереди, почти без отказов. В сентябре 1998 г. был отме­нен институт аккредитации турфирм при посольстве США. В на­стоящее время большинство туристов, посещающих страну впер­вые, проходят личное собеседование в консульстве.

Что нужно для аккредитации туристских компаний? Напри­мер, консул Швейцарии Феличче Бобияр так ответил на этот мопрос: «Никаких формальностей быть не должно. Придите ко мне и бюро, расскажите о себе, где работаете. Этого достаточно».

Перечислим документы, необходимые для аккредитации турфир­мы при посольстве.

1. Договор с иностранным партнером.

2. Оригинал лицензии фирмы.

3. Копия свидетельства о регистрации фирмы.

4. Сопроводительное письмо от фирмы (нота).

5. Список сотрудников, уполномоченных работать с консуль­ством.

Это список основных документов, которые необходимы все­гда, но в каждом посольстве могут потребоваться дополнитель­ные документы. Так, во многих посольствах стран шенгенского соглашения предпочтение отдается туроператорам.

В некоторых посольствах процедура аккредитации довольно сложна. Например, в Финляндии для аккредитации при посоль­стве необходимо выполнить следующие требования:

-отправлять в Финляндию не менее 400 туристов в год;

- если аккредитованная фирма планирует оформлять визы других туроператоров и турагентств, она должна направить соответ­ствующую письменную просьбу в посольство и представить сле­дующие документы:

- письменное заявление об аккредитации, личные дан­ные 2 курьеров, копии их паспортов и фотографии, адреса и номера телефонов туроператора и курьеров;

- бизнес-план туроператора;

- устав туроператора;

- свидетельство о договоре с обслуживающим банком;

- договоры с финскими турагентствами и туроператора­ми;

- договоры с авиакомпаниями (ксерокопии); -договоры с железнодорожными компаниями (ксероко­пии);

- договоры со страховыми компаниями (ксерокопии).

В посольстве Швеции помимо основных документов необходи­ма подробная информация о шведском партнере (копия регист­рационного листа шведского партнера, копия лицензии), а также список сотрудников, образец подписей лиц, имеющих право под­писывать документы, оформленный пропуск с фотографиями, ксерокопия пропуска на бланке фирмы.