Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Туристские формальности: визовые формальности, таможенно-тарифное регулирование - Порядок оформления визы

Порядок оформления визы

 

Для своевременного и правильного оформления иностранных виз российским туристам работники турагентств должны хорошо знать порядок обращения по этому вопросу в иностранные по­сольства (консульские службы) в Российской Федерации. Для оформления визы необходимо обратиться в ближайшее консуль­ство страны посещения.

Некоторые страны не имеют аккредитованных дипломатиче­ских представительств в России и их визы оформляет какое-либо иное государство.

В отдельных случаях можно получить туристскую визу прямо в аэропорту в стране тура. Например, известная израильская фирма «Сенатор-чартере» организует свои туры таким образом: перечень фамилий туристов с паспортными данными сообщается предста­вителю фирмы за 10 дней до предполагаемого въезда в страну, далее фирма по своим каналам согласовывает этот перечень с министерством иностранных дел и подтверждает согласие на их прием. Визы туристам оформляются непосредственно в аэропорту Бен-Гурион (Тель-Авив, Израиль).

Примерно такой же порядок существует в ОАЭ, Турции, Ин­дии. Однако имеются и «подводные камни», например, в ОАЭ не пустят туриста, если в его паспорте имеется любая отметка изра­ильской иммиграционной службы или виза в Израиль, даже если турист туда и не ездил.

Минимальный срок обращения за визой — это количество кален­дарных {рабочих) дней, необходимых посольству для рассмотрения визового вопроса. Срок зависит от двустороннего межгосударствен­ного соглашения и составляет от нескольких дней (3 — 4 дня) до 1 мес и иногда даже более, в зависимости от вида запрашиваемой визы. Если оформление осуществляется не через посольство, а через Консульскую Службу МИД (далее КС МИД), то к установ­ленному сроку следует добавить еще 5 рабочих дней (отсчет ведет­ся со дня поступления документов в КС МИД).

Для получения въездных виз требования иностранных государств во многом однотипны. Но есть и различия: по срокам обращения; формулярам (анкетам), заполняемым на каждого туриста; коли­честву фотографий; необходимости личного посещения посоль­ства туристами, а также по порядку приема в посольствах сотруд­ников турагентства и др.

Перечислим документы, необходимые для оформления визы, это:

нотариально заверенное приглашение. Часто не принимаются факсимильные документы, а требуются подлинники приглаше­ний. Нужен также отдельный лист с разборчивыми полными дан­ными принимающей организации: ее название и адрес на языке страны, номера телефонов, факсов, телексов, фамилия пригла­сившего лица;

заполненные анкеты. Бланки визовых анкет можно получить непосредственно в посольстве. Визовые анкеты в разных странах различные. Их форма и содержание зависят от цели поездки и ее продолжительности. Заполнение анкеты производится на русском языке на компьютере, реже ручкой (не карандашом), как пра­вило, черного цвета, печатными буквами без сокращений. Все сведения указываются полностью, в том числе дата и место рож­дения. В анкете также указываются: Ф. И.О. и год рождения роди­телей, братьев и сестер, девичья фамилия туриста и супруга, адрес места работы, название организации и занимаемая долж­ность, домашний и рабочий телефоны. Иногда требуется указать пункт пересечения границы, т.е. пункт въезда (Италия, Фран­ция);

несколько (обычно 2) одинаковых фотографий 4 х 5 см, давность которых не более 2 лет, если не оговорено иное. С обратной сторо­ны фотографий следует написать карандашом печатными буква­ми фамилию и инициалы (по требованию — расписаться ручкой). Следует особо обратить внимание на способ прикрепления фото­графий к анкете (с помощью клея, скобок, скрепок, скотча, или «не приклеивать»), это указано, как правило, в сноске на бланке анкеты;

копия паспорта одного из родителей, где вписаны дети до 16 лет, или копия отдельного паспорта ребенка. В ряде стран детей вписывают в визу родителей (Австралия, Австрия, Аргентина). Для детей до 18 лет при выезде без родителей или с одним из родите­лей необходима копия доверенности от родителей и справка из школы;

копия военного билета для мужчин от 17 до 28 лет;

справка медицинского освидетельствования туриста (ряд стран требуют анкету медицинского обследования и на СПИД: США — при въезде на постоянное место жительства; Китай, Пакистан, Филиппины — на срок более 1 года; Ливия — до 6 мес; Иран, КНДР — свыше 3 мес).

Если турист по профессии журналист, то может потребоваться для получения визы специальное согласие пресс-службы посоль­ства на его въезд в страну или от него потребуют расписку: «во время турпоездки не буду заниматься журналистской деятельно­стью».

Для туристских групп и групповых деловых поездок в ряде случа­ев оформляется групповая виза, которая ставится на списке тури­стов или деловых людей. Если сдаются документы на группу лиц (более 4), то к ноте или письму прикладывается список туристов (Ф.И.О.). Ряд стран требуют указывать фамилии, имена и отче­ства во французской транскрипции, иногда в нескольких экзем­плярах. При оформлении визы через КС МИД — добавочно при­кладывается список на русском языке.

После того как заявления с фотографиями, прикрепленными на каждом листе анкеты, будут заполнены и подписаны, предста­витель группы может обратиться в консульский отдел посольства. Паспорта и заявления должны быть представлены в алфавитном порядке. Вместо анкет иногда (например, в Грецию) заполняется лист групповой визы (согласно образцу) в 2 экземплярах.

Представитель должен также представить письмо от приглаша­ющей стороны с подробным объяснением цели поездки. В письме должны быть указаны:

- имена всех отъезжающих;

- сроки их поездки;

- адрес и номера телефонов приглашающей организации;

- информация, касающаяся финансирования поездки.

Периодически та или иная страна или группа стран существенно ужесточают режим въезда и вводят более строгий порядок полу­чения туристских виз. Все больше иностранных посольств требуют одновременно с перечисленными документами предъявлять ксе­рокопию страниц внутреннего паспорта туриста (фото, данные ту­риста, его прописка, для мужчин — отметка о воинской обязан­ности или приписное свидетельство).

Иногда требуются копия всех страниц внутреннего паспорта туриста (например, консульство Испании) и справка с места его работы на фирменном бланке предприятия с подписью должност­ного лица, уполномоченного выдавать такие справки, где указы­вается должность, размер оклада, круг обязанностей, характери­стика выполняемой работы, а также пояснения о профиле пред­приятия. Иногда даже необходима копия свидетельства о регист­рации предприятия (например, консульство Швеции). Неработа­ющие должны представить справку о кормильце или справку с биржи труда.

Для пенсионеров нужны дополнительно: копия пенсионного удо­стоверения, копия внутреннего паспорта и справка с места рабо­ты родственника, который оплачивает поездку, или копия сбер­книжки.

Студентам требуются дополнительно: копия студенческого би­лета или справка с места учебы, копия внутреннего паспорта, справка с места работы родителей или человека, оплачивающего поездку.

В консульских документах или в переписке иногда употребля­ются следующие сокращения:

КС — консульская служба;

ДКС — департамент КС;

ДП — дипломатический паспорт;

СП — служебный паспорт;

ОП — общегражданский паспорт;

ОЗП — общегражданский загранпаспорт;

СВ — сведения, включающие Ф.И.О., дату и место рождения полностью, семейное положение, профессию, должность, место работы;

ПСВ (иногда П пишется над СВ) — паспортные сведения: но­мер паспорта, кем и когда выдан, срок действия;

ТУР — туристы;

1с (2с) — время в сутках.

При подаче ходатайства на визу необходимо знать и учитывать те факторы, которыми руководствуется консульский работник при выдаче визы.

Виза будет выдана, если консульский работник будет убежден, что заявитель:

- не имеет иммиграционных намерений;

- не будет пребывать в стране неограниченно долго и покинет территорию государства по истечении срока действия визы;

- не будет работать в данной стране;

- не нуждается в финансовой помощи правительства данной страны.

Косвенным доказательством отсутствия иммиграционных на­мерений и выезда в установленные сроки служит наличие доста­точных семейных и социально-экономических связей в родной стране. Эти связи должны быть документально подтверждены. До­полнительным косвенным доказательством намерения вернуться может служить наличие обратного билета. (Во всяком случае от­сутствие обратного билета при указании в заявке срока возвраще­ния явным образом свидетельствует о намерении продлить срок пребывания в стране.)

Подтверждением отсутствия необходимости работать в стране или просить правительство данного государства оказать финансо­вую помощь может служить предоставление данных о достаточ­ной материальной обеспеченности заявителя и/или покрытии его расходов принимающей стороной или командирующей организа­цией во время пребывания в стране.

Документами, подтверждающими финансовую независимость выезжающего, являются:

- справка из банка и/или последние ежемесячные отчеты бан­ка, свидетельствующие о наличии у заявителя достаточных средств;

-справка с места работы о заработной плате;

- справки о получении дивидендов;

- налоговые декларации;

-справка из банка и/или последние ежемесячные отчеты бан­ка, свидетельствующие о наличии у приглашающего достаточных средств, чтобы покрыть расходы приглашаемого;

-заявление приглашающего с обязательством покрыть все рас­ходы по пребыванию приглашаемого, включая стоимость меди­цинского обслуживания в случае возникновения такой необходи­мости. Ответственность приглашающего заключается в покрытии расходов правительства, которые последнее может понести в свя­зи с любыми выплатами в пользу приглашенного. Действие этого документа — 3 года.

Данные документы подаются вместе со стандартной заявкой и паспортом. Рассматривая их, консульский работник полагается в большей степени на личное впечатление. По закону консульский работник может отказать в выдаче визы: 1) если есть подозрение, что заявитель либо не будет соответствовать требованиям своего визового статуса, либо не вернется в родную страну. Убедитель­ные, с точки зрения здравого смысла заявителя, доводы о том, что дома у него остаются дети (супруга, престарелые родители), на консульского работника обычно никакого воздействия не ока­зывают; 2) если имеются основания предполагать, что заявитель каким-либо образом связан или будет связан с преступной дея­
тельностью как на родине, так и в стране назначения. В этом слу­чае заявитель получает официальное уведомление консульства об отказе, в котором причина отказа обычно закодирована но­мером соответствующей статьи закона. При этом следует помнить, что консульство или посольство иностранного государства по дип­ломатическому протоколу не обязано объяснять причину отказа в выдаче визы. Никакие ходатайства высокопоставленных государ­ственных и прочих деятелей о выдаче визы, скорее всего, не дадут результата. Американцы отказывают в праве посетить их страну 20 — 22% российских заявителей, Великобритания — 2 — 3%, Швейцария — 10%.

Другими причинами отказа в выдаче визы могут быть: возраст (до 30 лет), пол (женский), семейное положение (не замужем и нет детей), национальность и т.д.