Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Туристские формальности: визовые формальности, таможенно-тарифное регулирование

 

ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

 

Виза' — соответствующая отметка (штамп, марка, вклейка и т.д.) в паспорте или ином документе иностранного гражданина, произведенная официальными (консульскими) властями государства, в которое он следует, дающая право его владельцу на временный въезд на территорию данной страны.

Юридическая энциклопедия определяет слово «виза» как раз­решение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее.

Необходимо помнить о том, что хотя виза и представляет со­бой основной документ для посещения другой страны, но она не гарантирует, что зарубежная поездка обязательно состоится. Виза лишь дает подтверждение того, что паспорт туриста зарегистри­рован в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о въезде может быть принято лишь соответствующими иммиграционными (пограничными, по­лицейскими) властями на границе данного государства. Если въез­жающий в страну гражданин по каким-то причинам не отвечает статусу, указанному в визе, то по представлению названных служб он не будет пропущен через границу, несмотря на имеющуюся у него визу, выданную посольством.

Для посещения большинства иностранных государств гражда­нам России требуется оформлять соответствующие визы.

 

Виды виз

Виза, являясь официальной отметкой в паспорте о разреше­нии на выезд из данного государства, въезд или проезд через него, подразделяется соответственно на три вида: выездная (exit visa); въездная (entry visa), транзитная (transit viza).

По своим функциям виза может быть: 1) однократной (single visa), т.е. представленная на однократный въезд в государство на определенный срок в определенный период времени или 2) мно­гократной (multiply visa), по которой можно пересечь границу не­ограниченное количество раз в ограниченный период (год, 3 года и т.д.).

1 Виза (от лат. visus) — увиденный, рассмотренный.

Иногда в многократной визе указывается ограничение числа поездок и их продолжительность (например, 6 раз в течение года на 10 дней каждая). При получении многократной визы может быть указано максимальное количество дней пребывания в стране в течение всего действия визы, иногда указывается минимальное количество денег, которое должен иметь в конвертируемой валю­те иностранный гость при пересечении границы.

Существуют краткосрочные визы — это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна, указана в приглаше­нии и уже не будет меняться. Как правило, эти визы дают право на один въезд в страну. В европейских странах все визы такого рода обозначаются «С».

Выездная виза. Виза на посещение страны выдается на основа­нии визовой поддержки (visa support) — официального приглашения на посещение иностранного государства. Для получения выездной визы необходимо получить согласие принимающей стороны от частного лица или официального учреждения, предприятия, фир­мы (для деловой поездки), или турфирмы, отеля (для туристов).

Соответственно, приглашение может быть:

- служебное или деловое (от иностранной организации — рос­сийской организации);

- частное (от иностранного гражданина — гражданину РФ);

-гостевое (от командированного на длительный срок за рубеж

российского гражданина — своему соотечественнику);

- туристское (для поездки с целью отдыха, лечения, кратко­срочного обучения, участия в спортивных соревнованиях, биз­нес-семинарах и т.д.).

При заполнении бланка приглашения принимающая сторона указывает цель посещения, предполагаемый срок пребывания, крат­ность (количество) посещений страны. В соответствии с этими дан­ными посольство принимает решение о сроке выдаваемой визы.

Исходя из приглашения, по виду назначения выезд­ные визы подразделяются на: служебную/деловую, частную/гос­тевую, туристскую, транзитную, рабочую, иммиграционную и др.

Служебная/деловая виза (бизнес-виза) выдается при оформле­нии приглашения организацией (иностранным юридическим ли­цом) организации (визополучателю) другого государства на кон­кретного работника этой организации с указанием цели и сроков пребывания.

Частная/гостевая виза выдается при оформлении приглаше­ния частным лицом (гражданином иностранного государства) ча­стному лицу (визополучателю) другого государства. Приглашение оформляется в местном органе власти (например, в Германии — в полицейском управлении).

Туристская виза выдается на время, указанное в турпутевке, ваучере, приглашении на участие в семинаре, спортивном ме­роприятии и т.п. Туристские поездки (отдых, лечение, участие в соревнованиях и т.п.), как правило, ограничены определенным сроком пребывания, и поэтому многократные визы не выдаются. Турист, прибывший в страну по такой визе, не имеет права зани­маться в данной стране оплачиваемой работой и обязан покинуть пределы страны в указанный срок. Иногда такое предупреждение прямо указывается в паспорте при оформлении разрешения на въезд в страну. Так, консульство Австралии ставит штамп «по work, по residence, по study» («без права работы, жительства и учебы»).

Рабочая виза предоставляет право работы по найму за рубежом. Для получения такой визы приглашающая сторона (работодатель) заключает контракт с будущим работником, согласовывает все нюансы (условия работы, проживания, страхования) в местной иммиграционной службе. Получив разрешение властей, работода­тель высылает весь пакет документов будущему работнику. Граж­данин с этими документами обращается в посольство для получе­ния рабочей визы.

Иммиграционная виза предоставляется для продолжительного (более года) или постоянного проживания в стране назначения. В зависимости от целей иммиграции данную визу можно разде­лить на следующие подгруппы:

независимая иммиграция предусмотрена для людей, чьи про­фессиональные или технические навыки, а также уровень образо­вания позволяют набрать проходной балл по специально разрабо­танному тесту. Баллы начисляются за уровень образования, ос­новную профессию, за знание языка, возраст, опыт работы по своей специальности. Наличие родственных связей в стране не пред­полагается;

квалифицированные специалисты, имеющие родственные связи в стране, проходят такое же тестирование, как и независимые им­мигранты, но в данном случае учитывается наличие родственных связей;

воссоединение семей не требует наличия определенного уровня образования или знания английского языка, в расчет принима­ются только родственные связи. Например, в этой подгруппе мо­гут иммигрировать супруг(а) к супруге(у), ребенок к родителям, пожилые родители к детям, родственник, способный взять на себя обязанности по уходу за своим родственником-спонсором, про­живающим в стране. Иммиграции в большинстве случаях в дан­ной подгруппе требуют наличия спонсорской поддержки;

политическое убежище — получение статуса беженца рассмат­ривается на строго индивидуальной основе и проходит через про­цедуру всестороннего анализа обстоятельств, вынудивших чело­века покинуть родину, а также анализ текущей политико-эконо­мической ситуации в стране его проживания. Статус беженца можно получить только в том случае, если человек подвергался пресле­дованиям в стране своего проживания по причинам расовой, на­циональной, половой принадлежности, по политическим убеж­дениям или по причине принадлежности к определенным соци­альным группам.

В исключительных случаях выдается привилегированная виза, сво­бодная от ограничений по времени пребывания и передвижению в стране.

Ряд стран (например, Ангола, Дания, США и др.) допускают оформление коллективной визы в основном для туристских групп.

Выдачей виз занимаются обычно консульские отделы посольств иностранных государств или генеральные консульства по регио­нам.

Возможность выдачи визы в каждой конкретной стране, в каж­дом конкретном случае рассматривается индивидуально. В разных посольствах — свои требования.

Практически во всех странах нельзя во время поездки пере­оформить визу (например, с туристской на студенческую) или продлить срок ее действия. Для этого необходимо вернуться в Рос­сию и снова подавать документы в посольство.

ВТО разработала ряд рекомендаций по визовым формаль­ностям:

- безвизовый въезд на срок до 3 мес;

-действие визы в течение 12 мес для одного или нескольких въездов во всех пунктах, по всем маршрутам, открытым для пере­движения туристов, всеми видами транспорта;

- взаимное признание визы рядом государств;

- в исключительных случаях возможность выдачи визы на КПП въезда или разрешение въезда на 72 ч;

- взимание платы (консульского сбора) в сумме, не превыша­ющей стоимость операции. Сбор должен быть одинаковым неза­висимо от гражданства туриста.

В настоящее время размер консульских сборов в различных стра­нах колеблется от 10 до 150 S США и его выясняют перед каждой конкретной поездкой. В ряде стран сумма консульского сбора мо­жет составить до 10 % стоимости заграничной поездки, что никак не соответствует рекомендациям ВТО.