Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

История гостеприимства - Гостеприимство и развитие гостиничного хозяйства в XIX–начале XX века

Гостеприимство и развитие гостиничного хозяйства в XIX–начале XX века

 

Развитие современного гостиничного дела приходится на XIX век, век великих научных открытий, паровой машины и современных средств сообщения. Дальнейшее развитие различ­ных форм туризма создает постоянно растущие потребности в предприятиях, предоставляющих ночлег и питание. Возника­ют большие современные гостиницы, размещенные в специ­ально для этой цели построенных зданиях по типу частных резиденций или же великолепных государственных особняков. Отсюда же происходит французское название «отель», обо­значающее городской дворец магната, место пребывания пред­ставителя иностранного государства или городских властей.

Так, знакомясь с описанием Парижа XIX века в энцикло­педическом словаре, читаем: «Между Севастопольским буль­варом, одной из самых густо населенных и торговых артерий города, и площадью Бастилии лежит старинный квартал Марэ, на месте прежних болот, со старинными отелями (барскими домами)... Так называемое предместье Сен-Жермен – квартал аристократических отелей старинного дворянства, которые встречаются на каждом шагу...»

Необходимо отметить, что Бурбонский дворец – место заседаний палаты депутатов Франции в настоящее время – в путеводителе по Парижу, изданном в XVIII веке, значится как отель принца Конде.

Таким образом, в то время название «отель» давалось двор­цам или зданиям дворцового типа, предусмотренным для раз­мещения в них важных гостей помимо основного дворца, в ко­тором проживал сам владелец «отеля». Как правило, во дворце такого плана находились гости, их прислуга и т. д.

Из старинных отелей, которых в Париже сотни, особенно интересен отель Карнавале (строительство начато в 1544 году) и отель Клюни (построен в XVI в.).

Таким образом, в XIX веке возрастают запросы гостинич­ной клиентуры, преимущественно богатой и, следовательно, все более повышается комфорт и уровень оснащения гостиниц. Возникают своего рода огромные гостиничные комбинаты с находящимися при них фешенебельными ресторанами и кафе. Расширяется сеть современных гостиниц и пансионатов на курортах, в спортивных центрах, здравницах и т.д. Гостинич­ное дело из ремесла превращается в важную отрасль экономи­ческой деятельности, приносящую большие и стабильные до­ходы.

XIX век стал переломным в развитии гостиничного хозяй­ства. Вместе с перенесением названия «отель», определявшего ранее частную городскую резиденцию французского аристок­рата, на здание, служащее временным местом пребывания каж­дого путешествующего, имеющего достаточное количество де­нег, начался период строительства постоялых дворов-отелей двор­цового характера и повышенной комфортности по всей Европе. Приток состоятельных англичан и американцев в Европу изменяет традиционную культуру гостиничных услуг: они приобретают все более и более унифицированный и стандарти­зированный характер. Именно тогда в обиход входят английс­кие слова «экспресс», «комфорт», «дизайн». С середины XIX века в Европе (прежде всего в Швейцарии) начинают строить совре­менные гостиницы с высоким уровнем комфорта. На смену тра­диционным гостиницам со скромными названиями («Англий­ский двор», «Старая почта» и т. п.) появляются роскошные отели под звучными именами: «Бристоль», «Метрополь», «Палас», «Савой», «Эксельсиор» или просто «Гранд-Отель», лишенные какой-либо связи с местными традициями.

Здесь следует отметить, что начавшаяся во второй половине XVIII века промышленная революция значительно упростила строительство гостиниц. Начинается «эпоха роскошных отелей».

В 1812 году в центральной Швейцарии вступает в строй отель «Риги-Клес-терли», в 1832 – гостиница в г. Фаульхорн. В 1801 году в Гер­мании открывается первоклассная гостиница «Бадише Хоф» в Баден-Бадене.

Один из первых роскошных отелей в центре города – это бостонский Тrеmont Ноusе: который явился по сути детонатором гостиничного бума в США, прокатившегося вначале по городам Восточного побережья, а затем на Среднем Западе, Тихоокеанском побережье и Юге.

Он был открыт в 1829 г. и отличался уже наличием настоящего рецепшн, замков в дверях и даже мыла для постояльцев! Уборные расположены внутри здания, двери номеров запираются, введено обслуживание а lа саrtе (т.е. постояльцу предлагается выбор блюд) – это был образец настоящей роскоши.

В начале XIX в. в Лондоне открывается Royal Hotel. На французской и итальянской Ривьере появляется множество курортных гостиниц для отдыхающих.

В Японии возникают постоялые дворы риокан, в Индии путешественник всегда может найти пристанище в государственных дак бунгало (почтовых станциях).

Растет и количество предоставляемых услуг. Так, в Ноlt Ноtеl (Нью-Йорк) в стоимость проживания впервые включены услуги мальчика, доставляющего багаж постояльца к нему в номер.

В это же время начинается преобразование старых особняков и дворцов в коммерческие предприятия. Так, в Венеции 1822 г. некто Джузеппе Дал Ниель переоборудовал старый дворец в гостиницу, дав последней свое имя – Le Danieli. Отель существует и процветает и по сей день, как и десятки других фешенебельных гостиниц, «поселившихся» в бывших апартаментах знати. Используются и другие старые постройки – в это же время в самом центре Каира открывается Shepheards Ноtеl – бывший гарем, полностью реконструированный и превращенный в гостиницу.

«Весной 1834 г. на берегу Женевского озера строится Ноtеl des Bergues. Среди его основателей Гийом Йнри Дюфур, впоследствии ставший знаменитым швейцарским генералом. В 1840 г. в Берне открывается Ноtеl des Trois Couronnes, а в Цюрихе – Baur au Lac, полностью обновленный в 1995 г. Первые ванные комнаты в номерах появились около этого времени в Aмерике, в гостинице New Yоrk Ноtеl.

В 1841 г. в Мюнхене строится гостиница Bаyerischеr Ноf, а в 1852 г. – гостиница Vier Jahreszeitеn. После Второй мировой войны оба эти знаменитейшие заведения были полностью реконструированы. В то же время, по мере того, как тягловый транспорт постепенно вытесняется поездами, начинается упадок придорожных постоялых дворов.

Одно из главных событий в гостиничном бизнесе XIX в произошло 5 мая 1862 г., когда в Париже прошло торжественное открытие «Гранд Отеля», которое удостоила своим присутствием императрица Евгения. Оркестр, которым дирижировал Жак Оффенбах, играл «Травиату». Проект здания был разработан одним из известнейших архитекторов; имелось в виду, что «знатные путешественники со всех концов света смогут воочию убедиться в прогрессе науки, искусства и промышленности под сенью Второй Империи».

Стиль фасада с его высокими сводчатыми дверями и окнами в стиле Людовика XIV как нельзя лучше гармонировал с окрестностями Гранд Опера. В отделке отеля, непревзойденного в тогдашней Европе по масштабам, великолепию и техническому оснащению, приняли участие знаменитые художники и декораторы, в отеле был установлен первый гидравлический лифт. Для освещения использовалось 4000 газовых рожков, отель отапливали 18 печей с 354 воздуховодами.

В 1890 г. отель переводится на электрическое освещение. А в 1901 г., после установки центрального парового отопления, с этажей исчезают привычные корзины с дровами. Спустя еще несколько лет отель был полностью реконструирован. Следующие реконструкции прошли в 1970 г. и 1985 г.

С 1982 г. отель стал членом гостиничной цепи «Интерконтиненталь», а в 1992 г. в нем была установлена центральная система управления зданием. В июне 2003 г., после длившейся восемнадцать месяцев многомиллионной реконструкции, отель вновь открыл свои двери для постояльцев.

В те же 60-е гг. девятнадцатого века в далеком Нью-Йорке Fifth Avenue Ноtel стал первым отелем, предложившим своим посетителям услуги лифта. В 1869 г. недалеко от Каира открылась гостиница Меnа Ноusе – оазис спокойствия и роскоши у подножия знаменитых пирамид Хеопса, Хефрена и Ликериноса. Гостиницы продолжали совершенствоваться, делая пребывание в них гостей не только более комфортным, но и более безопасным. В 1870 самым роскошным отелем Чикаго был, несомненно, Раlmеr Ноusе Ноtel; специальная пожаробезопасная конструкция здания обеспечивала надежную защиту от возгорания.

В 1873 г. венский Раlais de wurtemberg перестраивается в Нotel Imperial, ставший излюбленным отелем многих знаменитостей того времени. В этой гостинице, вне всякого сомнения являвшейся жемчужиной изысканного архитектурного комплекса Рингштрассе, часто останавливались коронованные особы. Говорят, именно здесь Рихард Вагнер дирижировал на премьерах Таненгейэера и Лоэнгринa. Спустя два года, в 1875 г., в Петербурге открывается «Гранд отель Европа», необычайно престижное место, где Чайковский провел свой медовый месяц, а Шостакович прямо в номере играл для Прокофьева.

В 1880 г. открылся Sagamоrе Ноtеl на озере Джорджия, где впервые все номера были электрифицированы.

В то же время наконец становится очевидной потребность в профессиональных кадрах. Первая школа для отельеров была образована в Лозанне в 1890 г, директором лозаннской гостиницы Ж. Чуми и А. Р. Армледером.

В 1896 г. открыл свои двери посетителям «Отель Эрмитаж». Царившая здесь атмосфера утонченной роскоши очень ценилась в высших классах общества на исходе девятнадцатого столетия. Вскоре после этого в Канзасе открылся Victoriа Ноtеl с ванной комнатой в каждом номере, и в Netherlаnd Ноtel в Нью-Йорке в номерах были впервые установлены индивидуальные телефонные аппараты. Афины, 1874 г., профессиональный повар Статис Лампсас осуществил свою давнюю мечту, построив Ноtel Grande Вratagnе. В то время в Афинах были сильные перебои с водоснабжением. Говорят, персонал гостиницы покупал у уличных водоносов воду на 80 спален и ... две ванные комнаты. Конечно, с тех пор здание претерпело несколько реконструкций.

В 1896 г. швейцарский отельер Каспар Бадрутт открыл знаменитый Раlace de Saint Morinz, а в 1898 г. уроженец швейцарского Валэ Цезарь Ритц, впоследствии ставший, пользуясь знаменитым выражением короля Эдуарда VII, «королем отельеров и отельером королей», открыл на Вандомской площади в Париже гостиницу и дал ей свое имя.

Конец XIX века – это время, когда сосуществуют старые традиции путешествий как вида досуга, связанного с опреде­ленной культурой и мироощущением, с одной стороны, и новые формы гостиничного сервиса, связанные с цивилизацией инду­стриального общества – с другой. Если в таких странах, как Англия или США, уже сформировался образ жизни, характер­ный для индустриального общества, то в странах Восточной и Южной Европы или, например, в Испании во многом сохранялись старые, «доиндустриальные» формы быта и культуры.

Соответственно, у туристов, представлявших страны, нахо­дившиеся на «разных полюсах» технического прогресса, были разные представления о комфорте. В известных путевых очер­ках Марка Твена «Простаки за границей» (1863) и «Пешком по Европе» (1880) отсутствие современных гостиничных удобств в целом ряде европейских гостиниц неоднократно служит поводом для насмешек. В то же время, как мы уже видели, у русских путешественников, ори­ентированных на культурно-эстетические ценности, наступле­ние гостиничной цивилизации вызывало, по меньшей мере, двойственное отношение. Герой Л. Н. Толстого в «Люцерне», остановившись в гостинице, с раздражением отмечает, что ста­рую террасу на живописном берегу озера перестроили в совре­менный променад в угоду английским туристам.

Отношение к комфорту – это один из критериев, по кото­рым можно судить о месте туризма в обществе. Путешествен­нику «романтического периода», для которого путешествие отвечает внутренней познавательной или эстетической потребности, гостиничный комфорт не так важен, как для участника увеселительной поездки, заплатившего деньги прежде всего за удобства и качество услуг определенной гостиницы. Для него гостиничные услуги – это товар, качество которого должно соответствовать цене.

Несмотря на критику со стороны защитников культурных традиций, технический прогресс и цивилизация с такими их атрибутами, как расширение и модернизация сферы гости­ничных услуг, были неудержимы. С конца XIX века гости­ничный бизнес начинает действовать как самостоятельный фак­тор развития туризма – он формирует для себя рынки сбыта гостиничного продукта. Туризм довольно быстро начинает приобретать признаки «массовизации». Создаются не только туристские бюро (по образцу Общества Томаса Кука), но и рекламные агентства, специализирующиеся на рекламе гостиничных услуг.

Повышение качества и надежности транспортных перевозок в совокупности с их удешевлением также способствовало существенному уве­личению потоков путешествующих.

Следует также отметить, что именно в начале XIX века возникают первые курорты на минеральных водах – в Хайлиген-дамме, Нордернее, Травемюнде (все в Германии). Как отмечает швейцарский исследователь туризма профессор К. Каспар, «в этот период становления туризма строились в первую очередь роскошные гостиницы, которые обслуживали представителей аристокра­тических кругов, «нового дворянства», высшего офицерства». В зависимости от времени года элита либо пребывала на фран­цузской или итальянской Ривьере, либо отдыхала на термаль­ных курортах Швейцарии и Германии, либо предпринимала длительные путешествия в Северную Африку, Египет, Грецию. Многовариантность возможных мест отдыха обусловливалась обязательным наличием комфортабельных гостиниц.

С конца XIX и начала XX века резко увеличивается число гостиниц не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, север­ной части африканского континента, Северной Америке.

В Австро-Венгрии в 1913 году существовало уже 15 тыс. гостиниц. В основном это были небольшие гостиницы, но наряду с ними строились и крупные. Эти гостиницы име­ли общую емкость номерного фонда 500 000 мест, то есть вместимость каждой гостиницы составляла 30–35 мест. Одно гостиничное место приходилось на 80 жителей страны.

В Германии в том же 1913 году было 90 тыс. гостиниц, как правило, тоже мелких. Швейцария, Италия начинают усилен­но разрабатывать золотую жилу туризма, широко используя исторические и архитектурные памятники. Важным событием явилось открытие в Дюссельдорфе института гостиничного дела. Общим задачам гостиничного движения, созданию единой классификации гостиниц и иным важным вопросам этой от­расли должен был служить Международный Союз владельцев гостиниц, объединивший 1700 гостиниц в различных странах мира.

К концу XIX века уже были распространенными два типа гостиниц – большие и роскошные, а также маленькие и устаревшие. Все эти гостиницы строились вблизи городских транс­портных узлов, главным образом железнодорожных.

Первые годы XX века считаются временем начала строи­тельства гостиниц для бизнесменов и коммерсантов. Первым это понял Элсворт Статлер. В 1908 году он открывает гостиницу в Буффало под названием «Буффало Статлер». Это была принципиально новая концепция в гостиничном деле, основан­ная на предоставлении клиентам максимальных удобств. Что особенно важно, эта первая в своем роде гостиница была ориен­тирована исключительно на бизнесменов.