Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Необычные памятники Сочи

Необычные памятники Сочи

 

В последнее время в городе появилось много необычных памятников, и число их постоянно растет. Поэтому мы расскажем лишь о некоторых из них.

Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Лидеров трех держав Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля теперь можно увидеть на территории санатория «Красмашевский». Они сидят в креслах и беседуют. Автор памятника израильтянин Франко Майслер посвятил его встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции, которая состоялась в Ялте в 1945 г.

Памятник Петру I

В сквере около морского вокзала установлен памятник Петру I. Его авторы – сочинские скульпторы Александр Бутаев и Вячеслав Звонов. Бронзовый царь, стоящий на гранитном постаменте и отлитый на минском заводе «Отменное литье», олицетворяет устремление Сочи в будущее, в том числе и олимпийское.

Композиция «Золотое руно» на площади Искусств

(около Художественного музея)

Говорят, что древнегреческий миф об аргонавтах, Ясоне и золотом руне основан на реальных событиях. Эта история произошла много столетий назад у берегов Колхиды – на Черноморском побережье Кавказа. Одни верят, что герои добыли золотую шкуру на территории Большого Сочи, другие – нет. Теперь же мы уверенно можем заявить: «В Сочи золотое руно есть!» На него даже можно посмотреть на площади Искусств, около Художественного музея. Придумал композицию директор Художественного музея П. Хрисанов. Материализовал идею художник Я. Матусовский.

Памятник многодетным отцам на площади Искусств

(около Художественного музея)

Скульптурная композиция из бетона «Филин с птенцами» (автор проекта Элина Баранская, скульпторы В. Звонов, А. Бутаев) посвящена многодетным отцам. Точнее, папам-сочинцам, у которых – тройняшки. Авторы исправили, с их точки зрения, несправедливую ситуацию – всегда говорят о многодетных матерях. И сказали свое веское и весомое (бетонное) слово о многодетных отцах.

Лавочка влюбленных

(Центральная аллея парка «Ривьера»)

«Лавочка влюбленных» находится на центральной аллее парка «Ривьера». Она сварена из ста кованых сердец (скульптор Акоп Халафян) специально для того, чтобы влюбленные, присев на нее, могли загадать желание. И остановить это мгновение на фотографии.

Скамья примирения

(Центральная аллея парка «Ривьера»)

Вы поссорились? Не отчаивайтесь! Все поправимо. Надо идти на центральную аллею парка «Ривьера». Здесь находится «Скамья примирения». Чтобы в расстроенных чувствах вы не прошли, не заметив, мимо, на ней большими бронзовыми буквами написано: «Скамья примирения». Надо только присесть на нее, и вашими взаимоотношениями займутся силы природы. Мраморная поверхность скамьи отполирована до зеркального блеска. Она состоит из двух наклонных плоскостей, сходящихся к центру. Сев на нее, вы обязательно будете скользить по отполированному мрамору друг к другу и неизбежно окажетесь вместе.

clip_image001

Композиция «Золотое руно» Конь в пальто (ул. Театральная)

Теперь вы не только можете услышать в ответ на вопрос «Кто?» фразу «Конь в пальто», но и все увидеть воочию. Сочинский скульптор Акоп Халафян облек образ в металл и установил на ул. Театральной. Конь родился из куска водопроводной трубы и черного металла. Конечно, не без вмешательства кузнечного горна, молота, кувалды и сварочного аппарата.

Памятник милиционеру, принимающему присягу

У памятника милиционеру, принимающему присягу, нелегкая задача – «стимулировать» милицию и улучшать ее имидж. И «ведет он свой незримый бой» во дворе филиала учебного центра ГУВД по Краснодарскому краю. Идею Петра Хрисанова воплотил в бетон и тонировал под бронзу Виктор Фисько.

Памятник туристу

Теперь в любое время года, днем и ночью, на площади около кинотеатра «Стерео», где размещается офис государственной корпорации «Олимпстрой», есть отдыхающие. По крайней мере один. Бронзовый. В шортах, темных очках, вьетнамках, кепке, с фотоаппаратом и, что немаловажно, с толстым кошельком. Автор Петр Хрисанов.

В Сочи есть еще один памятник туристу. Он стоит в вестибюле гостиницы «Жемчужина».

Памятник олимпийцам

Два античных борца занимаются армрестлингом перед зданием госкорпорации «Олимпстрой». Кто из них победит, трудно сказать. Пожалуй, только один человек знает ответ на этот вопрос – автор произведения скульптор Петр Хрисанов.

Памятник студенту

Вечный студент появился около Черноморской гуманитарной академии. С огромной стопкой книг, в очках. Правда, сие творение скульптора Акопа Халафяна предпочитает писать по старинке – гусиным пером и чернилами. Но ведь мудрые люди говорят, что главное – не форма, а содержание.