Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Рекреационное районообразование. Туристические центры

 

РЕКРЕАЦИОННОЕ И ТУРИСТСКОЕ РАЙОНООБРАЗОВАНИЕ И РАЙОНИРОВАНИЕ

 

Районообразование – процесс объективный. Он длится на протяжении столетий в рамках определенного социокультурного стандарта освоения территории. Меняется техническая основа освоения, развивается транспорт, но сохраняется преемственность в освоении территорий. Освоение пространства – фундаментальная пространственно-временная характеристика человеческой активности.

Наиболее фундаментальной причиной районообразования является процесс освоения территорий в социокультурных образованиях. Это явление носит фундаментальный характер и детерминирует массу частных проявлений в пространстве. Социокультурное освоение территорий – причина №1 формирования любых отраслевых и интегральных районов. Из нее вытекают более конкретные следствия, в частности, определение именно тех специализаций районов, которые и находят место в реальности.

При освоении целостного пространства социокультурного образования имеет место разделение труда между различными его районами, когда за тем или иным регионом закрепляются соответствующие функции. В целом, пространство СКС осваивается по единым стандартам и любые отклонения от доминирующего социокультурного стандарта нивелируются. Однако это не означает, что освоение совершенно равномерно и однообразно, – конкретные формы освоения отдельных регионов целостного пространства СКС очень сильно различаются, и рекреационное освоение – только часть общего процесса.

Важно, что в процессе районообразования закрепление за территорией определенной функции не носит финалистского характера: эти функции весьма изменчивы, и одна и та же территория может приобретать закономерный калейдоскоп меняющихся во времени функций. Конкретные особенности подобного процесса зависят от общего течения процесса социокультурного освоения целостного пространства СКС.

Соотношение начальных предпосылок освоения территории и закрепления за ней новой специализации – очень сложный и неоднозначный процесс. Потребность освоения явно доминирует в нем над всеми остальными факторами. Рекреационное районообразование – частный случай общего процесса районообразования. Оно также связано с определенным типом освоения территории, которая приобретает рекреационные функции и, следовательно, специализацию в рамках общего разделения труда целостного пространства СКС. Продолжительность процесса определения рекреационной специализации может быть существенно различной в зависимости от конкретных (исторических) условий. Особенности этого процесса зависят от массы факторов. То есть процессы районообразования носят достаточно долговременный характер даже в случае определения рекреационной специализации, которая, как правило, не играет особенно значимой роли в хозяйстве и не является доминирующей даже в самих рекреационных районах.

Освоение района в рекреационных целях – явление достаточно редкое, но периодически имеющее место. Как правило, рекреационное освоение оказывается привязанным к внутренним буферным пространствам и совпадает по времени с периодами начального интенсивного освоения тех или иных территорий. Когда нужно в минимальные сроки освоить территорию в соответствии с определенным, новым для нее социокультурным стандартом, развитие рекреации оказывается весьма эффективным путем. Оно позволяет за исторически короткий промежуток времени заселить удаленную территорию и наладить в ней ротацию значимых количеств населения из хоумленда, что исключительно важно для закрепления территории за СКС и приведения ее к определенному типу и уровню социокультурной освоенности.

Процесс рекреационного районообразования в предельно общем виде можно описать следующим образом:

Первый этап. Существует не освоенная, но стратегически важная для СКС территория с потенциальными рекреационными ресурсами (ресурсы будут найдены обязательно: для этого достаточно элементарного природного отличия от хоумленда). Как правило, такие территории на исторически короткое время попадают в пространство государственного контроля СКС. Чаще всего они расположены на ее периферии и перерабатываются во внутренние буферные зоны СКС.

Второй этап. Начинается быстрый рост нового рекреационного района. В массовом сознании утверждается установка, что его рекреационные ресурсы уникальны, так что даже странно подумать, как население хоумленда СКС, недавно установившей государственный контроль над новой территорией, могло существовать без них ранее. Часто пионерное рекреационное освоение начинается с развития курортов, ориентированных на лечебные цели, и район, недавно бывший театром военных действий, становится модным курортом, собирающим привилегированных представителей данной СКС. В норме – привлечение первых лиц СКС для популяризации нового рекреационного района. Рекреация привлекает большое количество населения из хоумленда, которое осваивается в новом районе и остается постоянно жить там. Рекреационный путь освоения сочетается с высокой ротацией населения из хоумленда. В регион инвестируются мощные средства, создается специализированная рекреационная инфраструктура, ориентированная на обслуживание населения всей СКС.

В качестве типичного примера можно привести рекреационное освоение района Кавказских Минеральных Вод. В других СКС происходят аналогичные процессы.

Третий этап. Когда район достигает высокого уровня социокультурного освоения, наступает период снижения его рекреационной популярности. Казалось бы, нонсенс: в регион инвестированы колоссальные средства, создана прекрасная рекреационная инфраструктура, у населения СКС сложились фиксированные образы данного места именно как центра рекреации и оно, не задумываясь, указывает на этот район как на наиболее желанный вариант ежегодного отдыха. Но... все начинает рушиться, и конкретные причины упадка могут быть самыми разными.

В рамках третьего этапа наиболее существенно следующее:

· процесс рекреационного освоения периферийной территории связан с фундаментальными процессами преобразования пространства СКС. Это не изолированный район: происходящее в нем – только часть более общего процесса;

· перерастание узко специализированного рекреационного района в полифункциональный район. Рекреация начинает губить в нем рекреацию: парадоксальная ситуация, когда рекреация, давшая толчок бурному развитию района, перестает играть ведущую роль даже в нем самом и начинает все более преобладать промышленное и сельскохозяйственное освоение. Рекреацией теперь пренебрегают даже местные власти и субъекты экономической деятельности. В регионе достаточно иных, вполне развитых экономических функций, и даже полное исчезновение рекреации не уничтожит его экономику. Регион становится самодостаточным.

Четвертый этап. Стабилизация и переориентация рекреационного района: от славы и невероятной популярности второго этапа и мизерности третьего этапа совершается очередной шаг в освоении. Рекреационные районы очень редко полностью теряют свои первоначальные функции, и развивающаяся со временем полифункциональность никогда окончательно не вытесняет рекреацию. Однако сохранить популярность второго этапа удается очень редко. Количество рекреантов в районе драматически сокращается, и их потоки на долгое время стабилизируются.

В рамках четвертого этапа наиболее существенно следующее:

· специализация района в области рекреации может меняться по мере его эволюции. По сравнению со вторым этапом, отличие может быть очень существенным. Основное же заключается в том, что на данной территории достигнут определенный тип освоенности, в строгом соответствии с доминирующим социокультурным стандартом;

· сохранившиеся рекреационные специализации достигают высокого уровня развития. Они являются реально значимыми на рынке рекреационных услуг, поскольку уже не имеют возможности пользоваться преимуществами прежнего, отчасти искусственно поддерживаемого авторитета. Они должны доказывать право на существование качеством своего сервиса. В случае выполнения этого условия район становится стабильным, устойчивым рекреационным центром.