Спонсоры

Спонсоры

Видео Гиды

Куда поехать:

Всё о Риме: общие сведения

Все о Риме

 

Города бывают маленькими и большими, очень маленькими и очень большими, интересными и не очень, имеющими свое лицо и безликими, удобными для жизни и работы, когда город служит человеку, и такими, где кажется, что человек подчинен городу, живет по его законам. И есть еще одна категория городов – Великие Города, города, обладающие особым духом, аурой, притягивающей к себе миллионы людей. Попадая в такой город, человек понимает – вот оно, вот тот Город, с которым ты раньше был знаком только по книгам и фотографиям, а теперь видишь своими глазами.

Наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что Рим по праву относится к числу Великих Городов. Вечный город уникален и неповторим, он притягивает к себе, как магнит, попав в него, хочется наслаждаться им как можно дольше. И узнавать, узнавать, узнавать… Великая история, великие люди, достопримечательности, музеи, наполненные шедеврами человеческой мысли и таланта и многое другое… Все это будет, уважаемый читатель, в нашей книге, обязательно будет. Но немного позже. Для начала же – первое знакомство с Римом.

clip_image001

Рим. Вид на город

clip_image002

Флаг Рима

clip_image003

Герб Рима

Географическое положение и климат

О том, что географическое положение и климат самым непосредственным образом влияют на облик городов и их жителей, писали еще античные авторы. Не был исключением и Рим. Плиний Старший, Витрувий, Цицерон отмечали выгодное положение Рима: «Благодаря разреженному воздуху полуденные народы, обладая, из‑за жары, острым умом, легче и быстрее думают и принимают решения; у северных же племен, окутанных густым воздухом неба, ум, охлажденный влагою из‑за сопротивления воздуха, цепенеет…» Конечно, сейчас подобные рассуждения выглядят наивно, но мы спорить с ними не будем, а просто расскажем о том, где же именно расположен Вечный город и какие климатические условия для него характерны.

Итак, Рим (Roma) – столица Италии (с 1871 года), административный центр одноименной провинции и области Лацио[1]. На территории Рима также находится город‑государство Ватикан – резиденция Папы Римского, великого понтифика католической церкви (о Ватикане мы расскажем немного позже). Центр Рима расположен примерно в 24 км от места впадения реки Тибр в Тирренское море, являющееся частью Средиземного. В древности, благодаря постройке каналов по указу императора Клавдия, суда из моря заходили вверх по течению Тибра почти до самого города, однако в настоящее время река практически несудоходна.

Большая часть города находится в пределах холмистой низменности вулканического происхождения, известной под названием Римская Кампанья, окаймленной невысокими горами: Сабатини – на северо‑западе, Сабини и Пренестани – на востоке, Альбани – на юго‑востоке. Река Тибр делит столицу Италии на две части. Общая площадь города составляет около 1300 км2. Средняя высота Рима над уровнем моря составляет 37 м, наивысшая точка города – гора Марио (139 м).

Наверное, многие слышали известное выражение: «Рим – город на семи холмах». На самом деле сейчас холмов, на которых построен город, гораздо больше, но самыми известными из них действительно являются те самые семь, на которых Рим строился еще с древних времен, – так называемый Септимонциум (лат. Septimontium от septem – семь и mons – холм).

Помимо Ватикана, на территории Рима расположено еще одно экстерриториальное образование, которое в определенной степени может рассматриваться как самое маленькое в мире государство‑анклав. Речь идет о Суверенном военном ордене госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосском и Мальтийском, или же сокращенно Мальтийском ордене. История ордена уходит корнями во времена Крестовых походов. В начале XIV века госпитальеры поселились на острове Родос, откуда были изгнаны в 1522 году турками‑османами, после чего перебрались на Мальту. В 1798 году, после захвата Мальты французской армией, госпитальеры были вынуждены покинуть и этот остров, после чего обосновались в Италии. С 1834 года резиденция ордена находится в Риме, в особняке на виа Кондотти, 68 (via Condotti, 68). Орден признан Итальянской Республикой и еще сотней стран в качестве суверенного образования, он имеет некоторые атрибуты государственности (выпуск собственных монет и почтовых марок, свои автомобильные номера и т. д.), представлен в ряде международных организаций – Совете Европы, ЮНЕСКО и др.

Центром системы римских холмов является Палатин (по‑латыни – mons Palatinus, по‑итальянски – Palatino). Этот холм высотой 40 метров изолирован от остальных холмов, круто обрывается с юга, востока и запада, и только к северу он спускается постепенно. Палатин с юга окружают Авентин (mons Aventinus, Aventino), с северо‑запада – Капитолий (mons Capitolinus, Campidoglio), с севера и северо‑востока – холмы Квиринал (mons Quirinalis, Quirinale), Виминал (mons Viminalis, Viminale) и Эсквилин (mons Esquilinus, Esquilino), состоящий из трех отрогов – Циспия, Фагутала и Оппия; на юго‑востоке находится холм Целий (mons Caelius, Celio).

clip_image004

Древние развалины на холме Палатин

Что же касается климата (а он, как не трудно догадаться, учитывая близость Средиземного моря, – типично средиземноморский), то в этом смысле Рим обычно не доставляет особых неприятностей его жителям и многочисленным гостям. Как правило в городе стоит хорошая погода, разве что июль и август могут быть слишком жаркими (тогда Рим становится пустынным: римляне стремятся уехать подальше от городского зноя в более прохладные места), а с ноября по февраль дожди могут идти несколько дней (морозы в Риме – явление редкое).

clip_image005

Квиринальский дворец

Средняя температура составляет: в январе – 7,5 °C; феврале – 8,8 °C; марте – 10,8 °C; апреле – 14,2 °C; мае – 18,2 °C; июне – 22,3 °C; июле – 24,9 °C; августе – 24,6 °C; сентябре – 21,3 °C; октябре – 16,8 °C; ноябре – 12,8 °C; декабре – 8,7 °C. Среднегодовое количество осадков – около 740 мм.

Самым высоким из холмов, входящих в Септимонциум, является Квиринал – его высота достигает 57 метров. Именно здесь находится Квиринальский дворец (Palazzo del Quirinale) – резиденция Президента Итальянской Республики.